热搜: 活动 交友 discuz

爱与忧愁

两天的团体治疗结束了,在团体里面强烈地感受到一种对爱的渴望,同时又有对失去爱的恐惧,这让我联想到佛家一个非常有名的偈子:“因爱故生忧,因忧故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖”。这种化解问题的方式也许很高明,不过我一点也不欣赏,爱固然是一种执着,可没有了执着,生命还有什么意义呢?

佛家在消解痛苦的同时,也消解了生命,所谓寂灭为乐,我实在看不出这里面有什么可乐的。
也许佛家的境界比较特别吧,姑且放一边。作为一个生命个体的人,我同意明思的观点,也真实地体验到了那种恐惧。这种对爱的渴望和恐惧,使得我们尽量保持沉默,但又坚持在场不离开。

那么,这就是有所变化的起点,即使我们决定不再变化了,变化依然会发生,仅仅是因为我们存在于现场,和大家在一起,和团体的流动性在一起。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

佛家所说的“爱”,这里表示“贪着”、“执着”的意思吧,并不是要人归于寂灭的。

佛家讲的“爱”确实是执著和贪爱的意思,你的理解没有错,生命就是从这些执著和贪爱而来的,佛教的十二因缘法就是专门讲这个过程的,无明为父,贪爱为母,生命就产生了,有生命就必然有老病死这些大苦,要摆脱痛苦,唯有不生,断无明去贪爱,证入“涅槃”,意思就是摆脱了所有的烦恼的那么一种无法用言语表达的精神境界。

我要表述的是:人活着必然会有痛苦,我完全承认,佛家的看法是客观的,但是问题在于我的痛苦有没有价值,如果有的话,我愿意受苦。我不赞同的是佛家一味在消除苦的感受上下功夫,或者用一套三世因果学说来让苦难合理化,我对这个不接受。

如果生命来自于错误,那我就是一个错误的产物,多可悲,我还有什么价值呢?

我们生命的价值也许并不取决于其起源,而取决于其历程。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

“佛家在消解痛苦的同时,也消解了生命,所谓寂灭为乐,我实在看不出这里面有什么可乐的”

我的感觉是,佛学的本质和目的并不在于解决和消解痛苦,而是直接勇敢的面对痛苦,认识痛苦的来源和发展规律。。。每一个层次的解开真相都意味着一次超越。这种超越远远超过快乐。应该说不等同于快乐。因为超越也可能是某种痛苦。痛苦和快乐,在超越面前,都是一种至上的喜悦和自由。。。

其实,我想说的是,生命里面的快乐太少了,几乎找不到,这和佛教没有什么关系,是我的借口罢了。

“尽量保持沉默,但又坚持在场不离开。”好态度,守得住。
喜欢杨柳的说法,我还以为是放下呢,原来是超越。