热搜: 活动 交友 discuz

一个慈悲男人和两个放浪形骸的女人

梦见一个很慈悲的男人。要管束两个放浪形骸的女人。他们之间并不认识。是男人看不下去她们的堕落 ,梦中我也不觉得这两个女人怎么讨厌。大概是有些惊世骇俗的感觉吧 ,想做什么就做什么,想吃就吃,想玩就玩。想跟男人欢爱就欢爱 ,然后男人大概是想管也管不住 劝说无效。于是男人无奈之下打电话叫了110警察 ,女人也不在乎。好像是就是叫了警察也无所谓,去派出所也不是很糟糕的地方 ,依然在一旁嬉耍。不逃跑也不抵抗 。

我这个时候出现了 ,一个旁观者的身份。但是对他们的事情没什么特别的感觉。觉得男人真好心,女人很可爱,但需要稍微收敛就好。男人想叫我帮忙。好在管不了的时候可以叫到我。让我把电话号码给他,我就写在他手心里了
呵呵,真是一个好梦,吉祥如意!
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师。这是最近参加内观最后一个晚上的梦。这次内观非常痛苦。充满着压抑悲伤和愤怒。

为梦里的男人感到悲哀,多么天性纯真可爱的女人啊,他居然要打110报警来管束她们。慈悲的男人,令人联想到佛家的社会形象。是不是内观禅定中存在不自然、自我压抑呢?

人的生命能量是生生不息、活泼多姿的,内观禅定的具体操作方法与之相悖,难免会有冲突。梦中的慈悲男人若能接纳女人的活泼多姿放浪形骸,女人就会自然地有所收敛,他们三个处于同一个系统中。他们三个可能对应阿尼姆斯、阿尼玛、女性的自我。梦者(女性自我)觉得“男人很好心,女人很可爱”,是对自我很悦纳的态度,所以很吉祥。

集中时间内观禅定是一种寻找自性的法门,是“逆流而上”,逆澎湃的生命能量之流而行。生命能量中很大一部分与日常饮食有关,所以节食、素餐有助于减弱能量之流。禅定中的观而不滞则好比在逆流中侧身,减少阻力。有一种叫做“动中禅”的禅修方法则顺应了生命能量的特点,通过适当的运动让生命能量部分地舒展,同时精进,可能更适合生命能量比较强的人。我个人觉得“生活禅”最好,保持一颗觉察的心,在生命能量的自然流动中去体悟,边生活边禅修,即使每天的打坐也成为生命能量流动的形式之一,是最舒适的。我不喜欢连续十天单调重复地枯坐的方式,“不喜欢”就是多了一层挂碍,为了穿越这个“不喜欢”就要耗费一些心力,何苦呢?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

“为梦里的男人感到悲哀,多么天性纯真可爱的女人啊,他居然要打110报警来管束她们。慈悲的男人,令人联想到佛家的社会形象。是不是内观禅定中存在不自然、自我压抑呢?”
---------
梦中的男人令我想起唐僧管教孙悟空的喋喋不休的念咒形象。呵呵。梦里其实也就感觉男人的一切努力都是无效的。。整个是一出喜剧。

“人的生命能量是生生不息、活泼多姿的,内观禅定的具体操作方法与之相悖,难免会有冲突。梦中的慈悲男人若能接纳女人的活泼多姿放浪形骸,女人就会自然地有所收敛,他们三个处于同一个系统中。他们三个可能对应阿尼姆斯、阿尼玛、女性的自我。梦者(女性自我)觉得“男人很好心,女人很可爱”,是对自我很悦纳的态度,所以很吉祥。”
-------------------------------
内观禅修的课程有它的优点。这个我就暂且不评论吧。呵呵。但是这次回来之后我就没有继续打坐了。主要的原因是火大焦躁,无法打坐。你说的生活禅我非常赞同。生活就是禅,万事万物都是禅。。。