热搜: 活动 交友 discuz

西山老师,这个梦让我觉得很困扰,求解

:( 在我结束十一旅行的前一晚,第二天就要远离男朋友的城市返回自己工作的地方,那一晚噩梦连连。
    梦境中有火光,有一个已经死掉但是又从坟墓里出来的不死人,他的脖子上有针线缝合的痕迹,他每天去杀很多人,用活人的鲜血维持自己的样貌,只有把他的脑袋和身体分开,才能阻止他杀人。在梦里,这些独白像电视剧一样在我心里游荡,恐怖极了,不死人脸上有血痕,正在靠近我,附近有火光,他想烧死我。我看到他在残害身边的人,我在想我怎么办,我逃不掉了。然后吓醒了,我很不解,这个不死人到底象征着什么,为什么会让我如此的恐惧。
看完这个梦,我也有似曾相识的感觉,无疑这种象征的情绪表达程度是异常强烈的。
张牙舞爪,荼毒生灵的不死人是危险的,生命顽强的,既血腥又凶残。这位朋友,在你心有余悸的同时,是否感觉这样:
1、明知道恐惧得不太现实,但是我却这样无法逃遁...
2、针线缝合象征着既往的伤痕、疮疤暂时愈合,一定分离头身(心身)就能解决它了...
3、还有那些不断出现的“火光”,是什么样呢?
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

厚着脸皮来掺和一下.不对就当是我的投射.
    首先,作梦的时间是在"第二天就要远离男朋友的城市返回自己工作的地方"的晚上,猜这个"不死人"的出现可能和以往的某种"离别经历"有关.
    其次,关于"不死人".不死人其实也是你自己内心的一部分消极情绪的象征。不知道梦主以往是不是遭遇过难以忘却的伤害,这个经历使你当时内心充满愤怒,但却出于某种原因你压抑了愤怒,现实中可能有什么事情触动了你,使那种感觉死而复生,使已经死掉不死人又从坟墓里出来。不死人用活人的鲜血维持自己的样貌,说明他内心充满着渴望,因为自己没有办法得到,所以需要杀人,剥夺别人的生命、情感或者爱来满足自己。他变成这个样子,和你不无关系。从这个意义上说,虽然他有残酷的一面,但他是应该被同情的。
再次,阻止不死人的办法是“把他的脑袋和身体分开”(头和理性、相法或者价值观有关,身体和情绪、直觉及本能有关,或者,头这部位对梦者而言另有特殊含义?),这个办法似乎象征着你以前处理问题的模式,因为不死人脖子上有针线缝合的痕迹,这个办法应该已被用过了,但就他又复活来来,说明这个办法当时是有效的,却并根本性解决问题,有抽刀断水的感觉。而梦中你在思考应该如何办,虽然内心恐惧,还没想出办法来,但对你来说,应该是一个面临和解决问题、让自己成长的好时机到了。

梦者近况怎样?

2# 知秋

恩,谢谢~!以上三种情况都深有感觉的~!

2# 知秋

火是在地上燃烧的小火堆,但好像到处都是,红色的火焰一直在闪耀~!

3# zhao_810
谢谢zhao_810 的耐心分析,你说的这些对我非常有用,可能是之前被恐惧围绕着,理不清思路,这两天隐隐预约有了和您类似的思考。我想确实是类似的,理性和感性的分离,是我之前处理比较困惑的问题的最终办法,但是现在,我面临一个选择,工作的选择。我以为我选择了另一份工作之后,失去的将会是我坚守5年的爱情,所以我很矛盾,我希望我可以两者兼备。
   你说得对,如果真正去面对和解决了,我肯定会得到不少的成长的。谢谢

4# 杨柳清风

面临选择......