热搜: 活动 交友 discuz

梦到儿子得了白血病

梦的一个片断。求解,谢谢。
梦到在朋友家的床上看电视,接到老公打来的电话,语气很担心焦急,说孩子突然流血不止。我急急问了几句,心里就想是不是得了白血病?就急忙回家,路上遇到一个男同学打了招呼(记不清是谁了),又突然看到孩子的叔叔(老公弟弟)脚步匆忙,梦中明白他是带着我的孩子去医院看过回来了,我急着要知道结果,就追问就医结果,他面色沉重,欲言又止,心里猜到事情的严重性,直到追至他家中,我问是不是白血病?他说,可能是,但医生并没有最后下结论。我又继续问医生可有说如何治疗,他说开了一种药,药名叫“_谱”(记不清了),共拿了三支,说先用用看。
我转头向家走,又遇到孩子的婶婶,说到药名,她说,这个药在某处卖79元一支呢。在回家的路上,我一直在思考如果是这个病如何办?想到有的孩子会自愈,但机率很小,要治疗孩子会受罪,而且还要在经济上有考虑,就盘算着要把自已的一处新房子卖掉。一边想着就到了家,看到孩子和老公坐在卧室的床上,看到孩子,我心里酸楚,心想,命运真是不公,让这孩子再受苦。醒。

37岁,女,已婚。有一男孩,4岁半,孩子生育时于七个月早产。平时比较体弱。梦前,因孩子大发脾气,让我很生气,还动手打了他。
其他:梦中的情绪是比较焦虑的。孩子经常在我的梦中来象征自我中比较纯真本我的一面。现实中,老公平时对孩子的健康很关注和担忧。孩子的叔叔给我的印象有时自以为是,近来成熟很多。婶婶比较精明和聪明,乐观。新房子也是存在的,现实中有考虑出售后去进修,因多种原因未能进修,心中有挫败感。
白血病又称血癌,是一种造血组织的恶性疾病。其特点是骨髓及其它造血组织中有大量无核细胞无限制地增生,并进入外周血液,将正常血细胞的内核明显吸附。这些新增血细胞不成熟,不具备功能,但是代谢慢。根据这些特点,白血病可以象征一些不成熟的、冗余的、无实际价值的爱的情感对个体形成侵扰,使得个体无法应对,却不能不接受。这种情况在亲子之爱中经常会出现。一个母亲因为歉疚而给与孩子过多的爱试图补偿,就要小心了,说不定这些多余的部分没有实际价值,并且由于自身情结的缘故,不是成熟的,而是迫不及待的。就好像把一堆青涩的苹果推到孩子面前希望他吃掉,他如何消受得起?当孩子拒绝(甚至采用发脾气的方式),还可能招致强迫。
早产的孩子比较弱,但也有自身的成长规律,不一定需要“进修”,一样能健康成长。给与的爱要适当,让他能及时消化,避免堆积。

另一方面,在你自己象你孩子那么大的时候,发生过什么让你印象深刻的事情?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

首先谢谢西山老师的分析。孩子因为早产体弱,对孩子的过度呵护和补偿是有的。尤其是家中的老人。对于过度补偿,我个人是有觉察的,也在这方面有过思考,也许是自身的原因,适度地给予,似乎很难于把握。最近孩子经常莫明其妙地发脾气,而且针对我发脾气也更明显些,也让我苦恼。我虽然明白孩子的问题是自身问题的投射,但却不明根源。
另外,我很仔细地回想了你提的问题,并向母亲进行了证实,在我和我的孩子这样大的时候,也是四岁多,是我姥姥去世的那年。那时,父亲在部队,在家中,只有母亲,姥姥和我三个人同住。姥姥去世这件事让我印象深刻,在我的脑海中有两个画面至今记得:一个就是她去世时在堂屋穿着寿衣躺在地上的样子,印象中很多亲戚来哭,而我并不怎么怕的,还在姥姥身上跳过来跳过去地玩。再一个就是去世前的一段日子,病倒在床,白天,我会帮助妈妈照顾她,但到了晚上,因着病痛折磨,姥姥会发出痛苦的呻吟,那种声音让年幼的我感觉非常害怕,天一黑,我会因害怕寸步不离地跟着妈妈,但妈妈那时很劳累,很多时候顾及不到我的感受。

现在你已经明白了,期待有机会在情绪深层释放那些早年痛苦。包括你可能难以感受到的失去姥姥的痛苦。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。