热搜: 活动 交友 discuz

有关清洁的梦

梦者:女,已婚,37岁,机关工作者。

梦到和好友X(女)一起参加表彰会或者是事迹报告会,会场设在一个比较开放的露天场所,与会人很多,我和X一起并排坐在较后排的位置。这时,X不小心把我携带的一把伞的伞面给搞脏了,伞为深色、比较旧式但实用的那种布面大伞(现实中父母家中有这种伞,感觉这种伞更适合男士使用)。我就拿了伞去旁边的水龙头处冲洗,冲净后又回到了座位处。我们对此次官方组织的表彰会不怎么感兴趣,来这里仿佛是为了点个卯。这时,会场又进来了两位晚场的男士,一位走到前面的主席台去做典型发言,一位就在我左前方的位置落座。我一看,居然是认识的,是多年前在基层工作时认识的一位海绵厂的厂长M,他没看到我,我犹豫是不是和他打招呼,后来还是友好地打了招呼,看到他精神气色还不错,我询问了他的现状,问他是否还在原来的厂里,他也很客气的样子,说自己已不在原单位了,已调到其他基层单位去了,现状还说得过去。会议仍在进行。这时好友端了饮品问我是否需要,我说不用,但她不小心将饮品倒在了我的衣服上,把衣服左大腿上方的地方给弄脏了,梦中穿的是一件银白色的缎面中长款旗袍,上面印有与衣服同色的雅致暗花,领口及衣服下摆处压有玫红的包边,总体感觉是一件雅致脱俗且很显清秀气质的衣服,X对不小心弄脏了我的衣服很抱歉,我也颇感糟糕,但并没有责怪朋友,仍是跑到刚才的水龙头旁看能不能冲洗掉。我过去,却发现水龙头处很高,开关处似乎是出了问题,象没有关紧一样喷出少量的且很烫的热水,感觉有点象在学校里,有学生模样的人在借水冲洗餐具,我小心地用手接了很少的水滴,来擦试衣服,却发现只能使脏的地方变花,更难看了。这时,我发现周边的地面还存有没被溶化掉的一层薄的雪花(梦里似乎是下过雪但已停了),就想起雪花有清洁的作用,于是就把上面的一层脏的部分用手拂去,用中间干净的一层雪用来擦试衣服,发现果然有效,衣服干净多了,但还是有些印痕,但感觉只要回家好好洗下就可以了。于是回到了原位置坐下。醒。

好友X:现实中聪明、情感丰富、健谈,但不善于打扮自己的女性。选购衣服时常请我同去做参考。婚姻中我们面临某种相似的境况。

厂长M:现实中曾参与了M所在企业的改制工作,当时该厂经营不善,此人比较忠厚可交,但缺少谋略。

补充:梦中除了衣服被弄脏内心感觉惋惜和担心没办法清洁外,情绪比较平和。梦的前一天,单位组织参加了本市的一场大型表彰会,与年前震惊全国的警察受袭身亡案有关。我未参加,但心存质疑,私下认为本表彰会不过是官方借个人牺牲为契机、捞取政治资本的作秀场。
联想,供参考了:
好友X,重复出现弄脏-洗净的情节,这个好友身上有某种气质或行为倾向,被我所熟知,但也视为那是需要摆脱避免的。
表彰会,有社会角色定位约束的气场含意,我不入这个场;
沾污的物件很有趣,一个是粗布大伞,一个是纤巧旗袍,外我和内我同样都在拒绝沾染。我拒绝的是什么?
雪花,感觉冷静透明。

谢谢青青子衿_ ,经你提示,对这个梦已大体明了,应该还是和自己的价值观有关。最近一直在做清洁主题的梦,我的内心正在进行“大扫除”。

这个梦交织一些重要信息,可以分类梳理一下。

1、从梦者的社会面、价值观来看,梦意味着什么?
2、从梦者的人际关系,特别是两性关系、婚姻来看呢?
3、从梦者的原生家庭关系、结构来看,什么样的创伤是整个梦境的基础?
4、从梦者的最近生活事件、可能发生的事项来看呢?

建议梦者自己从这四个方面整理一下,如果不介意,可以发表在这里。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师从四个角度的提示,试着整理一下,也借由梳理一下自己的内心。
1:从社会面、价值观来看,梦似乎在提示,个人的价值观和社会面认同上有冲突。梦中所穿的旗袍与会场氛围格格不入,但又引人注目,对表彰不感兴趣,坐在远离会场的位置,也比较吻合我个人在工作中的状态,我的确不入这个“场”,工作场中很多东西不能认同,自认是洁身自好,但同事有说过自己给别人“清高” 的感觉。
2、人际关系,象梦中所反映的一样,若即若离,“离世独立”,边缘人。厂长这个角色比较复杂,给我的联想最多。很象我个性的某个方面,忠厚可交,但却不善谋略。又象我自己对爱人的投射。他的状态,也隐喻着我的社会面,或者工作中的状态,也可以暗指我的婚姻状况。从经营不善到变动后和以前相比也只能是说得过去。好友X,也是我人格的一个侧面,她不善于选衣,可能代表我自己找不到适合自己的角色定位。经青青子衿的提示,让我想到她似乎也代表着我以往处理问题的模式,如果总是重复旧有的行为模式,就会使问题重复。是我应该避免的。两性关系, 从水龙头出了问题,位置高,水又热,提示不能从两性关系中获得帮助或滋养。而水龙头似乎是在学校,也提示在两性关系中还需要提高和成长。雪花,是水遇冷后形成。用雪花清洁,象征希望从已发生的负性事件中提取正向资源用于自我提升。
3、梦中的黑伞联想到了防护,可能和自己无意识的自我防护模式有关。且来自父母家中用品,提示与原生家庭有关。以年幼时被忽略(尤其是来自父亲的忽略)所形成的不安全感、不被认可和欣赏是梦境的基础。伞也可以是男性的象征,而这样的不安全感也被投射在我现实的婚姻里。
4、最近的生活事件,的确有几件引起内心感触,一个是已提到的袭警案。一个是最近发生在身边尚在调查中的官场连环“腐败案”,一个是不久前赴外地学习时被安排住宿在一偏远宾馆,入夜后整个宾馆似乎只有我一人的房间亮灯,虽然我个人自认为属于独立胆大的,但仍然让我感觉到了害怕。晚上也做了查看房间是否锁好及清洁主题的梦。这一些,都提示和“安全感”有关。
自己体验,关键是,我为什么要设防,要不断地清洁,我要防护和清洁的是什么?是什么令我害怕?应该是自己的内心害怕被忽略,害怕不被关注,害怕被拒绝,害怕被沾染后失去自我。为了避免自己受伤,所以我不入这个场,不是自己内心真得不再需要,而是害怕,是懦弱,不敢去面对,象前两个动物死亡的梦所揭示的,是我自己不自觉的防御机制在起作用,隔离自己的问题,其实是在掩耳盗铃。如果真是现代人普遍的困境,那可真是“满城尽带黄金甲”,我也是其中一员,唉!
清洁应该是对自己的负面情绪在进行整理,也许是个好的征兆,至少,我已在尝试着去处理和面对。

很好的自我分析和梳理。梦常常很耐细细研读。过几天回来再读,或许还能发现一些新信息呢。

如果自我梳理需要我帮忙,我的门敞开着,欢迎你邀约。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

这会儿看到这个梦,有了新的想法。之所以要清洁,是因着自己赋予了“它们”需要清洁的意义。原本无所谓脏与洁,本来无一物,何处惹尘埃?嘿嘿。