热搜: 活动 交友 discuz

早会上的启示——临危不乱,珍惜生活!

周末连续两天看了有关日本大地震的报道,早上来后办公室也在热议这件大事。

周一早会期间,老总最后也用这件事作为结束,其中说到:对于日本这个国家,不管有多少问题,但这次让我感觉最深刻的就是:大灾面前丝毫不乱。我听说“几百人在广场避震,结束之后整个过程无一人抽烟;服务员拿来一些毯子、热水、饼干,所有男人帮助女人,跑回大楼为女人拿东西。3个小时后,人散了,地上没有一片垃圾,一点垃圾也没有留下。”——这样的国民素质我们能做得到吗?想象一下,如果在我们中国大陆发生这么大级别的地震,会是怎样一个情景!

会后这句话一直在我耳边萦绕着,虽然它时常与一种内心原始的中国人的集体信念撞击着。是啊,这样级别的大灾对于岛国日本来说不啻为是“毁灭性的”,据早上的新闻说,直接损失至少在1000亿美元,并可能拖累日本2011年的GDP总量下降幅度在1%左右。但是即便如此,我们看到他们大灾面前不慌乱,市场采购有控制,互帮互助秩序好。虽然平常他们就进行演习训练,但是实战真发生了,也能做到这样,说明演习落到了实处,是非常不易了。

想到同事间很多玩笑语言的背后,既是大灾面前心理五味杂陈,又从各种侧面表达了多种心声,如:

1、正好借此机会直接把它淹没了就得了!——想过那里还有中国移民以及留学生70万人吗?

2、“2012”世界末日进行系统化公测!——汶川、玉树、舟曲、盈江等等地震也都是吗?

3、菅直人这家伙真命苦啊!——表面上看不亚于雪上加霜。但是未必如想象的那么糟,团结一心重建家园的走势说不定还能演变为一场政治救赎,提振本届内阁在百姓心中的信心度!

4、我的股票也要大跌了?——谁说的准呢。我们的股市在上周五已经表达意图了,这周说不定先抑后扬呢,持仓持股都是机会!据观察家分析,至少有一点很明显,资源一直匮乏的日本,对铁矿石、煤炭、有色金属等上游工业原材料需求巨大,强震发生后,由于其部分工厂停产、铁矿石、铜、铝等有色金属和煤炭的价格也出现了下滑,但长期来看,随着灾后重建的启动,日本能源需求将上升,而全球资源类产品价格有望迎来利好。

5、趁此机会占领钓鱼岛吧。——钓鱼岛自古以来本属中国,何谈“占领”二字?!!!

6、100万人民币太少了吧,不到20人的国际救援队管用吗?——其实大地震发生后就有人质疑过我们的态度。且不说国际救援惯例一向如此,或者说这是对汶川大地震日本国际救援队行动的友好互示。反过来想一下,如果我们按照灾害救援需求总量,派20万军队过去支援对于我们来说不在话下,若真如此,要担心的就不是我们了!呵呵。

7、过一段去日本度假应该会很便宜——唉,你也想被辐射吗?!人家都那样了,咱别添乱了!
。。。。。。

当今世界早已是你中有我,我中有你。我们不可能独善其身,所以抛开眼前现实去发泄历史性情,肆意围观,或者悲观失望,纸醉金迷,颓废享乐均非理性的研判与面对。我想这个事件中,我们不仅要伸出援助之手,更要深化学习日本众多国民宝贵的“生死态度”——临危不乱,从众无惧。

日本大地震的延续效应会不断告诉我们:神马都真滴是浮云。惟愿我们更加珍惜生活,活在当下!
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
很赞赏日本人的素质,相信灾后重建会更加生机勃勃。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

很多年前看过篇纪实文学:二战投降后,一批日本战俘在中国军人监控下劳动,个个尽职尽责,十分卖力。毁坏了一件贵重的东西,这些战俘居然千方百计拼凑着赔偿了!
人性中美好的部分,不要抹杀。不管他是谁。