热搜: 活动 交友 discuz

巧合?

最近做了两个梦居然和五岁儿子的梦境有呼应,感觉有趣的同时又有些疑惑,仅是巧合,还是另有意义?
   二个呼应梦中间相隔一天。两个梦都比较长,均是清晨时的梦,也都有儿子在梦中,梦的基本情绪比较焦虑。
    梦一:梦中有一个场景是见到一个成年男人落入浅海中后又被救起。醒后尚未入睡时,听到身边的儿子在说梦话“呵呵,掉到水里去了!”一边说还开心地笑着。我起身查看了一下,确认孩子是在说梦话。
    梦二:梦中有一个场景是一家三口在海边赶路,孩子发脾气,吵闹不肯走,说饿了,想吃东西。梦中,我想随身的包中有月饼,就给了他,见到月饼,梦中的他很开心地吃了起来。梦醒后,儿子也很快醒来,给我说的第一句话是“妈妈,什么时候过八月十五啊?”我很好奇问他为什么问这个问题,他说,我刚才梦到吃月饼了,香香甜甜月饼多好吃啊,我现在就想吃。
是共时响应。
养育孩子是人的一个自我成长的过程,早年的丧失啊创伤啊等等,在这个过程中我们的无意识会进行自我补偿和修复。这是和孩子一起长大的真正内涵。
请问您的儿子多大了?
从您的叙述里感觉您的梦和孩子的梦情绪是不一样的,也许有相似的内容。您可以跟孩子交流一下,把他的梦境写出来,对比着看,也许能发现更多的无意识联系和意义。好吗?
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

补充:找找自己五岁的时候的记忆。最直接想起来的事情是什么?如果没有,还可以问问自己的父母,他们最先告诉你的事情是什么。

孩子五岁,楼上的没有注意到?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵呵,“孩子五岁,楼上的没有注意到?”——确实是我的疏忽,这个疏忽后面有什么无意识内容吗?请西山老师提示一下。
我在二楼解这个梦的过程有点波折。前几天上来看到这个梦,正要解,突然有事离开了。昨天早晨再来,因看过,没有第一次看的那么仔细,就跟帖了。居然有这样一个大的疏忽!楼主,抱歉啊。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

谢谢悠弋版主关注。不用抱歉吧,疏忽是属于你的,不是我的尼。你的提示对我很有帮助,共时性以前有一点点了解,但和儿子之间形成的共时性的确让我感觉有种“母子一体化”之感。
    回西山老师:五岁的我和母亲一起住,父亲在部队,印象中的母亲很爱我,但很累。母亲白天要去集体合作社去,白天只有我一人在家。我第一个想起来的画面是自己和小伙伴们疯玩累了会睡在路边的土堆上。那时,常会有好心的邻居把我抱回家,做吃的给我。仍然记得对过的女邻居,在那样并不富裕的年代做了鸡蛋饼,给自己孩子一个,给我一个,她的模样我已不记得了,但她的温暖感和饼的香甜仍然真切地存在记忆里。又回头问了一下母亲,母亲提到的也是我和小伙伴们整天在外疯玩,经常被邻居照顾的事情,还讲到那时因为伙伴中我最小,经常帮助别人拾麦穗,一棵也不曾拿回到自己家。
    问过再来看梦,对月饼一节似乎有些了然。这个梦,正好是爱人因为工作将离家一个月的前几天。对现在我的孩子,和曾经年幼无知的我来说,一家人的团圆,爸爸妈妈都能在身边,或许是内心深处的渴望。