热搜: 活动 交友 discuz

僵尸复活的梦,反复三次了

僵尸复活的梦,反复三次了僵尸复活的梦,反复三次了
试解此梦,以为抛砖。

两个思路:
第一感觉是这是一个以死亡焦虑为主题的梦。不仅是因为僵尸意象,还缘于梦中直接的阐述,包括最后醒过来梦者的身体感受。
第二,僵尸的习惯动作表达是以僵化、呆板的动作为主,因此结合梦者的司机职业身份,这似乎还是一种行动力受制的预示,甚至是警示。

两点探讨:
1、这位辛苦的打工者不知道是否还在做司机的工作,还是做其他工种?结合上述两个层面,我觉得梦者首先是对自己身体状况的担忧(比如形容打针,还有与大批僵尸不断搏斗是一种典型的冲突表达),那个已经过世的同事是否因为同样工作而辛劳过度下世的呢?——从而因此引发梦者的焦虑体验?如果是这样,个人建议可先去医院做一个基本体检,侧重对血项与神经系统的检查。
2、其次,对于长年在外打工,无疑,生存环境与职业环境的压力也是否也让梦者感到不堪重负呢?——因为这样类似的梦已经做过三次,是到了应该反省和思考的时间了。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

朋友的关于知秋解梦的几个回答:“我对于我得工作说实话从来不焦虑也不担心我从来都是知足长乐型得 我从来不知道死亡这一说其次我得职业不存在危险,在有我从来都是乐观主义着根本不去考虑那么多得事情
就是对于死亡我从来都没有想过这样得事情更不会去担心这些
梦中遇见第一个死亡人是我的一个熟人,男的,是家乡里一个故人。只有在心情差或者回来得太晚得时候才会做这样的梦。”

祝各位朋友和西山老师端午节快乐!!

节日快乐!Coffey你好,我试着碰一下:
------------------------------
从来不焦虑不担心
从来都是知足长乐
从来不知道死亡
从来都是乐观主义
根本不去考虑那么多
从来都没有想过
更不会去担心……
你朋友的话我重新断句和抄录了一下,你觉得有什么样的感觉?

僵尸的联想:还残留有行动的动力,但没有感觉感应的活力;被封禁在活不完整又消散不掉的困境里,所以有怨念
“一个针管说是注射了药水就可以让他们死”
也可以看作是治疗,对僵尸来讲死也是一种解脱的变化
“只有在心情差或者回来得太晚得时候才会做这样的梦 ”
被扰乱推动而离开了习以为常的安全状态,开始有感触
“醒来之后还全身不能动”
在模拟和感染体会梦中对象那种不能感触的状态;或是被过度的惊恐吓到了

建议那位朋友多找一找对自己在外工作经历的异样想法,当成游戏,把各种不同的能想到的想法都列出来,自己看看会不会有启示。
希望有点参考作用,呵呵。

5# 梧桐子

梧桐子,我实在是个菜鸟级别的,我虽然也觉得他的断句似乎有点极力掩饰自己的样子,但是关于这些僵尸的梦,我还是不能参透,能不能请你明示下?谢谢:)

朋友的关于知秋解梦的几个回答:“我对于我得工作说实话从来不焦虑也不担心我从来都是知足长乐型得 我从来不知道死亡这一说其次我得职业不存在危险,在有我从来都是乐观主义着根本不去考虑那么多得事情
就是对于死亡 ...
coffey730 发表于 2011-6-3 23:19

是这样的。可能我的话没有让这位梦者完全理解。
潜意识里展现死亡焦虑并非是指我们在现实中是否想没想过(即与你是否乐观,是否曾经担心都没太大关系),而是它与早年的经历、见闻与体验等有关。比如我们身体的特别体验、自己生日及重要的纪念日、家族重要人士的忌日、甚至没有任何指向的焦虑等都可能与面对死亡的主题有关,我是这个意思。希望您转述时能够解释明白。

另建议如果梦者可以自己来这里,与大家进行一个直接的沟通,我觉得可能效果会更好。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

6# coffey730

你客气了,我也不是专业行内的人,只是试着猜测而已。
觉得你的朋友那种过于绝对化、一概无视的回答,其实就是一种提醒,像是无奈地反复提醒你他的单调和匮乏。一个不太合适的比方:某人反复向别人说“那件事不是我做的”,还着重强调一遍又一遍不能停止,这话该怎么听?
如果真像他所说的,你不觉得七情六欲被杀灭得太彻底么?像知秋说到的死亡焦虑,那应该是每个活人都必然需要碰触和品尝的东西,像对未来的担心、对人生意义的质疑、追求和不满,都是很正常的东西。以你朋友的年龄经历,如果一点疑问和不平都不曾产生过,但还会重复发生恶梦,那就有点怪异,不像真正的通透达观。冒昧地猜:在大多数清醒的时候,他有意无意镇压了太多感觉;那些不能被承认的感觉就是僵尸的来源。
所以我建议他先打破自己习以为常的表面心理平静,如果能够找到混乱和冲突,也许才能找到问题在哪儿。

梦者  13:55:10
首先梦和工作没有关系。我得感觉就是情绪受到刺激回来晚得情况下才会有
  我  13:55:31
你做这梦是什么情况下?
梦者 13:55:51
而且有一个共同点就是都在出去或者喝酒得情况下
梦者 13:56:36
都是因为吵架滞气
我  13:56:57
跟谁吵架治气
梦者  13:57:34
一次是和家里那位,一次是朋友 ,最后一次是我一知己
我 13:57:43
男的女的?
梦者 13:58:05
男得一个很好得朋友 :知己女的
我  13:58:38
你身体有没有什么特别的体验、自己生日及重要的纪念日、家族重要人士的忌日、甚至没有任何指向的焦虑?
梦者
没有我得生日我从来不怎么记家族没有什么祭日这个我知道,和这方面没有什么联系得

我 14:02:32
在大多数清醒的时候,你有意无意镇压了太多感觉,你觉得是什么感觉?
我 14:03:05
那些不能被承认的感觉,是什么?
梦者  14:03:12
是感情应该
我 14:03:35
什么样的,说具体点

梦者  14:04:05
我有时候喜欢把心情藏在心里
我  14:04:24
你的回答听着都跟没回答一样啊
我 14:04:47
能不能具体点,回想自己当时的感觉,三次做这样梦当天的感觉

梦者 14:09:15
第一次是因为家里得事情和媳妇吵架很严重
梦者  14:09:31
几乎闹到离婚得地步
.
梦者 14:09:59
第二次是因为我最好得朋友坑了我,在钱财方面

第三次是因为知己要和我分手。

我 14:12:33
你先打破自己习以为常的平静,找到混乱和冲突在哪里
梦者
冲突和混乱这个好像是只有在我心里我觉得重要得人才会造成我这样

各位高手,我的朋友还是恳请我转述就好。我把我们的对话记录贴下来给大家看,以免错失任何的细节。并且在问这些话之前,我把所有你们的回复一字不漏已经给他看过。希望你们有任何疑问,需要问,都可以告诉我,我来转述。他本人非常真诚的希望能找到症结所在。谢谢!

这个梦境的情节是内心冲突的表达,那些压抑的心理内容太多,在梦境中几乎无法处理。因为梦是记忆存储处理过程中激发出来的副产品,所以如果白天与他人发生冲突加上饮酒导致心理脆弱等,这些信息作为短期记忆在夜晚身体休息的时候被大脑进行加工,按照象征意义分类储存的时候,就会连接到原先储存相似经验的大脑皮层,而那里已经压抑储存了大量的相似体验,都是平时自己不愿意理会的(要保持乐观、不焦虑、知足常乐等心态),就纷纷攘攘涌现出来,让正在处理白天冲突信息的自我核心感受到威胁,于是尽力镇压,这样就制造了一个新的相似的冲突信息,既完成了白天冲突信息的储存,又容纳了所有的冲突信息,变成一个打僵尸的故事场景重新存放,在避免触及现实生活问题的同时释放了焦虑和恐惧情绪,对恢复心态的平衡有帮助。之所以用僵尸来代表那些压抑的心理内容,是因为那些心理内容都起源于不愿意面对和理会其中的情感痛苦的生活事件。僵尸是没有情感、感觉因而显得生硬的人的象征。
梦者从这样的梦境中惊醒,并且不能动,这是一个重要的信号,标志着一种压抑的极限。梦者的生活方式特别是情感生活、人际关系有很多值得梳理的地方。在妻子和知己方面,在自己和朋友之间,梦者是否也会忽视或压制别人的情感呢?当生活的道路上基本的人际关系都是冲突不断,梦者的乐观平静就是脱离现实的。

知秋提到的死亡恐惧,梧桐子的解析,都很到位,值得细细研读和核对。梦者之所以简单否定或隔离他们的解析,可能还是局限在关于自己的乐观不焦虑的自信里。梦境中那个核心自我其实已经焦虑万分了。面对这些问题,自我已经分裂成不同观点的两个部分,这两个部分也是冲突的。白天的自我总想压制黑夜的自我,而黑夜的自我更为本质、真实,他不希望事情变得不可收拾。与这种分裂相对应,梦者的异性情感也是分为妻子和知己两个部分的,现在知己要离开,象征更为珍爱的部分要丧失,对应更为本质的核心自我要死亡。这部分死亡了,人就成了行尸走肉或者说僵尸。与这种分裂相对应,梦者的同性友谊也分为坑害者和受害者,坑害者对应压制核心自我的外部自我,核心自我对应受害者,这是梦者日常生活。生活永远是我们的心灵创造的。

现在梦者以这个梦来求解,是核心自我发出的求救信号,如果现在开始改变自己惯常的生活和情感模式,则还有希望拥有幸福的生活。如果仍然忽视真相,未来生活可能变得更加混乱冲突,提前面对死亡并非不可能。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢知秋,梧桐子,西山老师,我会将你们的解答再次转告给我朋友。你们的帮助很重要!!