热搜: 活动 交友 discuz

请各位同志帮忙解梦:多眼的妖怪

这个梦印象很深刻。
梦到一个头上长了很多眼睛的妖怪,妖怪把自己的一只眼睛拿下来放到别人身上,然后它就看不到了,它就靠那只拿出去的眼睛去看,那只眼睛在人的身上慢慢侵占,像树长根一样扩展自己的地盘,直到自眼睛完全占有了这个人。人们很害怕,但是大家有机会可以在眼睛刚被放在自己身上的时候把眼睛扯下来。

梦里感觉有点儿害怕,早晨时我想起来这个话题似乎是和“分离与认同”相关的。烦请各位同志帮忙解梦,谢谢!
这个梦挺有意思的。让我联想到了龙胆花发在心灵成长版块的一篇文章《逆向创建自我》,建议一读,可能会有启发。
   “但是大家有机会可以在眼睛刚被放在自己身上的时候把眼睛扯下来。”这个机会大概就是对当下状态的觉知或者是能够识别。

眼睛连接着“视角”、“观点”等意义,或许还有更多。这个妖怪把眼睛摘下来放到别人身上,就好像把视角和观点强加给别人,结果自己失明——意味着其实这是一种控制兼依赖的人际模式,反转过来影响削弱自己的认知能力。它只能通过强加给别人的视角和观点要求别人反馈来看待世界。古代一些帝王暴君与其臣下往往就形成这样的关系。一些家庭里衰老的母亲试图控制成年的子女也会转而用依赖的方式但还逼迫子女采用她所熟悉的视角和观点看问题。官本位体制下的政界上下级之间及独裁政党和其成员之间也容易形成这样的关系。被控制和依赖的人可能会逐渐深度地认同“妖怪”所强加的视角和观点。这种现象在初期容易被发现,时间长了就麻木了,所以很可怕。而初期比较容易摘除。

那么,梦者是否自我审视一下,自己内部是否发生了这样的事情?

二楼眼光敏锐,要不要把眼光给予一楼? :)
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

要,非给不可啊,哈哈!

3# 西山

太是这么个意思了,最近自己一直在让自己适应社会要求(考博啊、工作啊),然后觉的特别的没有信心,从某种程度上,我挺认同大多数人的观点的,但是自己就是觉的没信心。也许妖怪意味着内化的社会价值观。

然后这两天接连两个梦。西山老师和笑容朋友,你们看看是不是和这个梦有关联。

第一个梦是说大家在唱大合唱(前段时间现实生活中我们在唱红歌),我很努力的按照自己的方式去唱,但是还是不和谐,我们的指挥(现实中是我的领导)就把我从队伍中除去了,我对她说我挺努力了,她说你如果真努力了,这根本不是啥费劲的事,你只要记得在什么时间停顿,什么时间转折就可以了。然后醒了我觉的确实如此,我只是做出努力的样子而已。

第二个梦是大家一起爬山,导游带着我们,然后他带我们去走一些特别危险的地方,许多游客都过去了,我不敢过。然后到山顶后,他指给我们看风景,是一个圆形的城镇,风景很好,在一瞬间,我能全观这个镇子,感觉真好。但是脑子里有一个想法就是,你不敢过那些危险的地方就到不了山顶看这风景。可我梦里虽然没有敢过危险的地方,最后还是看到风景了。

你只要记得在什么时间停顿,什么时间转折就可以了。——可见,想做自己不容易,想随大流很容易。有个党曾经真诚地要把国家变成人民当家作主的乌托邦,结果发现很折腾人民,于是停顿,转折,终于还是把人民踩到脚底下,把国家变成了权贵和资本家的天堂。想实现理想不容易,追随权力和金钱很容易。听到神州大地的红歌声,马克斯在天堂哭了。

第二个梦省略了过危险的地方的过程让你直接看到圆满的心灵图景,实际上是在说危险的地方就是恐惧本身,是空的。危险都是内心的恐惧投射和创造出来的。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

看梦,从梦中体会中智慧和情结修复的方向,确实是非常难能可贵的。不知是西山老师原来就知道这些智慧,或者是从解梦中得来的启发呢?有些好奇,不知是否方便提问,呵呵。:)

3# 西山

确实,我们很多时候都在随大流地接受一些东西,认为是理所当然的,而不去思考它本身是否正确。否则似乎就被认为是不合群的、想法有些异样的。不照这些规范做在体制上不被认可,或者利益上得不到保障等。
例如,在社科领域的研究成果评价上,其实社科领域的部分成果是很难评价的。一种评价要求是发表论文,看论文的档次;另一种评价要求是看申请到的项目的级别,社科项目的审批单位很大部分都是属于政府隶属机构,其课题指南部分是为政府决策服务的,结题形式中的一种是领导批示,越是级别高的领导在研究报告上批示研究成果就越牛。尤其是政府部门拥有大量的资源,靠近政府领导意味着靠近资源,结题等各方面的需要也需要去靠近政府领导。这使得社科领域的学者部分依附于政府领导,很难做到真正的独立。

在官本位体制中,创建世界一流大学确实有些难度呢,呵呵。

哈哈这楼盖得有趣!
私认为:最早时候东西方的教育都是精英文化路线的,近代由西方散播开的教育理念开始转变成大众/反精英路线,与工业化基础的时代逻辑相合;平庸=安全,数量=机率,这似乎是自然界里群体动物的生存之道,种群里的领头者不仅是荣耀,也有不得不的担当;对个人而言,如何在出众/合众之间选择那个平衡点,很有趣!
马导师的哲学思想成就很高,政治经验似乎还是淡泊了些;本朝太祖、周相政治素养极高,奈何群体意识水平低落难及;所谓人民也不完全是马导所想的纯粹人民,秦汉后裔从骨子里已记住了秦皇写下的[法制]、[军功]这两条规则(此法为权法而非理法),太祖想改写也来不及了;遥想太祖登基时,举国踊跃欢诵那句万古流芳的“**万岁”,可是幽太祖一大默呢。往后又无补天圣手,只好顺民心里的旧轨演旧戏求个安稳喽。
以上乱弹了;P

3# 西山
西山老师说到我心坎儿里去了,在老师和各位同志的解析里,这三个梦,尤其是第一个,对我而言,我能从梦中想告诉我的事情里汲取一定力量,真是非常感谢各位!

9# 笑容
呵呵,看来我们都是学校出身的。现在高校有许多身不由己之处啊。