热搜: 活动 交友 discuz

一组梦

晚上临睡时在想自己为什么总是忘呢,怎样解决,和孩子的关系。有很多的课件很好,可是总是听不进去,总是跑神。
   1梦见一楼的刘大哥(是个暴发户)在我家的楼上六楼东户新装修了房子,准备搬进去,来了好多帮忙的,在搬东西。我很好奇,上去看心想就是有钱人,买了这么多的房子,能住完吗?六楼是顶楼,有个很大的平台,视野很宽,可是我到房间的门口一看,有个男的正抱着一张是刘大哥的父亲的黑白的大遗像准备往墙上挂,我很不愿意,就告诉他这个不能挂,这地方是住人的,那个人说我管不着,我就不愿意了,用了心理咨询的语言告诉他不能挂,他听了说等刘大哥来了再说。这时听着有人上来了,我出去看是装铁栅栏的,刘大哥想把六楼的楼梯用栅栏锁住,其他人就不能上了,我觉得这个六楼是你家的可是平台是大家的,你怎么能锁住只是你一个人独占呢,我又用心理咨询的语言告诉他们不能这么做,他们听了觉得很有道理,就停下来,说等着刘大哥上来以后看怎样做。六楼是两户人家,他们人很多,我们家有两个人就在西户家里看着不让他们上来,觉得气氛有点紧张,可是他们来了一拨人我就能很快的让他们回去,觉得自己能冷静的处理这个事情,没有发生很大的争吵能够控制局面。可是还是没有解决这件事。
   2梦见发大水了,房子什么都冲没有了,我来到一条路的西头,搭了个帐篷在一片房子的旁边,这片房子由三间平房组成,房主是一个拉煤的人(是个男的,很能干正是壮年。),东边的一间自己住,中间和西边的那两间出租了,后来发生了汶川地震,房主死了只留下了残垣断壁,没有房顶,看着地面心想这个地怎么这么平啊,挺好的。旁边有一条很清的小河从旁边流过,河边种了很多小柳树。门口有一口压水井,我在洗衣服,水很凉,手被水冰的很疼,同时觉得自己的心也很凄凉,什么都没有了。老公出门了,到很远的地方工作了。
  3我到孩子的学校本来想找老师,却遇到了一个家长,她说他的孩子每天要写28个词组,这样13天就写完了,也都全部掌握了,这也是老师留的作业。我怎么没有听到?我说心里想这也是选择性遗忘吗?不过这倒是个好办法,我回到家试试。看到了她的孩子很认真的在写作业,可是那个孩子是我小学的班长(学习好,踏实,独立)。准备小学考试。
  这个家长是个职业学校的老师,很会引导孩子,很热心,有爱心。她的孩子德智体全面发展。我儿子很喜欢她。
  写完了之后心里莫名的很难过。
   梦着:女 39岁 企业工作 在做个人成长。
   谢谢各位老师帮忙解梦
伊优你好,我试着碰一下,妄言莫怪。:)

梦一的文眼是“控制”二字,且某些技术应用偏向成为有为法;
梦二是重建,心理上的地震也可看作是山川变易,湮灭过往重新演化;荒芜而寒凉,因失去原有熟悉的温暖支撑而感觉不适;洗衣服也是个提醒;
梦三答自己所问,“独立”;其实看到的内在小孩能够照顾自己,他与理想妈妈之间的关系模式很让你向往,但也能够很宽松简单。

怎么解决和孩子的关系你很在意,应该很重要深远;听不进去,也许你真心里暂时回避,还没准备好去接受,或者认为那样的解释不那么需要;
看完后心里莫名难过:某些意念已经在生长。我想这样的感觉并不坏。
舍得舍得,若要有所得,有时候先要有所舍。因“舍”而生的难过,不妨翻过来看看另一面,也许写着是对“得”的邀请。
----------------------------------------
谢谢楼主的分享!
以上乱想冀抛砖引玉,不当处请老师同学指正。

第一个梦主题是“沟通”,通过学习新成长的部分,如梦中的“我”等,女性气质部分,一部分是旧有的可能传承自父亲的、闭塞、封锁的部分,以及带有男性气质的“刘大哥”,两部分开始有了沟通和交流,但仍有待于后续梦境“刘大哥”出场进一步解决;
梦2是回溯以往情绪泛滥、心灵创伤、变动的惨况,如今开始平复、休整、重建和成长,体验以往凄凉的心灵感受,修复以往的情结,只是阿尼姆斯还在远行,期待后续回来团圆。
梦3是说梦者找到一个好的帮助成长的老师,看看现实生活是否有对应呢?呵呵。

试着解一下,呵呵:)

2# 梧桐子

您好,谢谢您在百忙之中帮我解梦。有几个地方没有看懂,希望您能解释一下。
且某些技术应用偏向成为有为法是什么?

2洗衣服也是个提醒,洗衣服是什么意思?
3舍得舍得,若要有所得,有时候先要有所舍。因“舍”而生的难过,不妨翻过来看看另一面,也许写着是对“得”的邀请。
那个地方看得出舍得呢?
期待回复,谢谢。

3# 笑容

谢谢您的精彩解梦。
我是找了一位老师,但是不是很能接受。我不知道那些数字代表什么,能解释吗?

伊优你好,我也只是个同学而已,不要用“您”字了,怪生分的呵呵。不好意思之前说得潦草了些,我解释一下。谢谢你的关注!
--------------
梦1里,你有过两次“用心理咨询的语言告诉他不能……”,但没能和关键人“刘大哥”进行直接沟通解决问题,存在着回避真实碰撞的情形。就梦景而言,你暂停在“控制局面”这个愿望里,没能更深进。在梦里还能够记着心理咨询语言,我想应该可见你对这门技术的信赖与熟练。所以我猜测会不会现实中你无意间把某些成长技术只在控制约束的层面发挥作用?而我个人更倾向于顺其自然那种。大禹治水,堵不如疏。笑容在第一个梦里看到“沟通”,和我刚好说到正反两面,和“刘大哥”的沟通才是重点正题。
如果衣服象征社会角色形像的话,洗衣服也带着更新的意味,和灾后搭建帐篷是有相通之意的;一个是对外的形象展示,一个是内在的心灵居所。梦2里我觉着有辞旧迎新的变化之含义;
至于说舍得,是借你的言词我稍扯远了些。房子震塌了/心里凄凉没有了/与老公的别离/写完后心里莫名难过,隐约指向有所舍;如果要改善问题,实现像梦3里的良好愿景,难道不是欲有所得?(舍、得都只是感受上的一种虚指,不指现实里的具体事件)
你说到正在做个人成长。对成长我的体会是:总不免要伴随着安全感的暂时失去与重新获取;也就是“舍得”两字而已。希望能供你参考一下。
以上是我的一些散乱理解,都只是从文字间感受衍生而得,不排除有自己意念投射之可能的;姑妄言之,楼主随心意取用,也不用太过在意了。:)

父亲死了,刘大哥要自己作主做点事情,你不肯定他那样做是不是合适。你劝住了所有可能的变化,但还没有正面遭遇刘大哥。刘大哥倾向于建立界限,自我照顾,并占据一些很不错的空间。在这里,底层的暴发户刘大哥到了顶层。根据我对你的了解,我觉得暴发户刘大哥反向对应不能够舒展的你,其父亲反向对应你母亲。在一个反向相似的关系里,你的发展性已经从底层上升到顶端,但尚需完善,所以你出面拦截,用心理咨询的语言。
第二部分,拉煤的壮年男人地震死了,房子塌了。相应地洪水让你失去原来的家园住到他那里。你现实中每天接待拉煤的司机,象征对应曾经与老师的互动,煤代表能量。老师个人生活的剧烈变化相当于他死了。也呼应老公的离去,因为这是移情的部分。巨大的情感能量(洪水)和剧烈变化使得你需要重新面对新的情境,调整人格面具(洗衣服),但不得不独自面对,有不适应。压水井象征运用自身的资源。
第三部分,看到新的希望,发挥自己善于学习的人格特征,自力更生,每天积累,也能成长起来。

梦境既述说了失去依靠的孤独和痛苦,也呈现了有所成长之后的变化(用心理咨询的语言说服人、独立生活洗衣服等)。

但灾后帐篷的意象是一个临时过渡性心理空间的意思,让我觉得有些奇怪,不应该啊。最近有过什么样重大的心理冲击性事件发生吗?洪水意味着什么?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。