热搜: 活动 交友 discuz

老年人的梦,求解。

老年人近几天的梦,由梦者陈述,别人代笔。已征得梦者同意。梦者:女,67岁。与老伴均已退休。患二型糖尿病,身体状况一直尚好。但近期患湿疹和带状疱疹,感觉比较受折磨。且自我感觉有抑郁情绪。
梦一为第一晚所做,梦二与梦三为同一晚所做。
    梦一:回到农村老家(出生地),走上一个斜坡,看到三叔打了三口白色棺材,就想:怎么打了三口呢,是不是给他自己还有他的叔嫂打制的呢?
梦者联想:三叔,是在老家时的亲戚,在梦者印象中是一个六亲不认,坑蒙拐骗之人。现实中,此人与其无子女的叔嫂一起生活,但对其叔嫂很是刻薄,到了近乎虐待的程度,且在梦者年轻时也曾多次被其坑骗过财物。
    梦二:
   回到农村老家,走上一个斜坡,看到已去世多年的母亲,梦里似乎没有交流。看到一床铺开的浅蓝色旧被子,象是母亲的,又象是我的,被头处翻过来的里子是折叠了好几层后缝合的,但被头的两侧因折叠看上去挺乱的,露着内里,心里就想,怎么能盖这样的被子呢?(梦者在叙述到这里时,情绪有波动,有种着恼人的、难过的委曲感)就用手把两侧露出的棉絮扯扯塞塞,整理了一下,想着等有时间了再好好缝补。
    梦三:
   场景是在一个学校,校内有条南北路,路边似乎还有假山,路上竟然铺满了厚厚一层白色的蛾子(活的),我和一个人(记不清是谁)一起走在路上,象趟河水一样趟过这层蛾子,因趟过留下的空隙也很快就被填满了。心里想:怎么这么多白色的蛾子?是不是就是电视里说的美国白蛾?就想打电话报警,告诉环保部门来清理。但却发现没带手机。这时就看到一个女邻居L走了过来,就招呼她,想请她打电话报警,但她也没带手机。
联想:女邻居L,是常和梦者一起散步的女伴,性格特点是善讲,但易得罪人。而且名字中也有一个“蛾”字。
[善讲,易得罪人]——好言是非但说不到点子上去,还是性格太梗直刚强触逆于人?客观地看,会不会是好说些计较抱怨的琐碎话?
如果是上面最后一句的猜测,不妨问问老人们最近聊到过哪些话题内容,看看会否隐含勾连。
[像在蛾子的河流里趟行],觉着蛾子与抑郁情绪有关联;[打电话无果],建议给老人生活作些调剂,增加新的联系或变化,邻居L可能帮助效应不大。
-------------------------
仅作参考啦;1、2我碰不了,见谅哦。祝老人安好!

梦2是在修复与母亲的连接,呈现复杂的情感,为后续梦做进一步的修复做铺垫;
“蛾”,象“虫子”一样的“我”,已走过这段历程,但仍遗留需要清理的情结。
猜测一二,难以全面破译和感悟,呵呵。

回复2楼:梧桐子好。你说的这几点都很契合老人的现状,对自己以往遭受的委曲和幽怨常常在夫妻俩人起冲突后,以旧事重提的抱怨形式表达,但又不被老伴理解。看了你的提示,使我对这个梦有了更清楚的理解。
    几个梦均是在病重时所做,虽然抑郁也可以是此病的症状之一,但也触动了早年的情结,“像在蛾子的河流里趟行”这个梦,早年的那些累积的以“蛾”为象征的负性体验因趟过留下的空隙也很快就被填满了。这个梦中意象,让我想到那句:离恨恰如春草,更行更远还生。是那种“挥之不去,拂了一身还满”的感觉。就象身体上的那些不断生起的痛痒的疱疹,对应着抑郁的情绪,也对应了以往被压抑着的绵绵离恨幽怨,虽然想解决这种现状,但梦却显示难以沟通,尚未找到解决的有效的办法。
    回复习3楼:谢谢笑容关注。你的解读让我换了一个角度来理解梦。是的,“蛾子一样的路”,可以象征曾走过的人生之路,也可以来象征不被自己内心接纳的性格中的一个侧面。

另一位网友的解读,一并发在这里交流:一、与老伴有心距,内心原谅了老伴.感觉自己去日无多,但心程走得很艰难。老伴曾对自己有愧,但内心已原谅了他,愿望老伴能关心自己。
二、自己的依靠感不足.想念母亲,感觉母亲很节省、痛苦不显于外表,感觉母亲在时,自己很有依靠感。现在却依靠感不足,没有温暖,自己在情感上一直以“露絮”之被掩身的,想来心寒,愿望能修补目前的情感。
三、自己在老公这所男人里学习了一生,感觉目前都有南辕北辙的窘状,自己一直依靠着老公“这座假山”,人生之路漂浮,自己难以理解、想清除,却感觉与老公不容易沟通。

梦者是我的母亲。这三个梦,我个人感受到存有对自己人生的回顾和感叹,对现状的思考,还有含有着对未来关系修复的期待。是警示也是修复。
    第一个梦我尚不太理解。最让我个人触动的是第二个梦,她不太会记得自己的梦,偶尔会向我谈起她的梦,最近这三个梦似乎比较印象比较深刻,而且是自己病情比较严重时做的,感觉到有些奇怪,所以在我去时,向我谈起。谈起时情绪是比较稳定的,只是在我求证棉被那个梦时,情绪有些波动,而且也触动了我,以至于这几天每当我想起这个梦,都要落泪,感慨母亲曾经的一些经历,也感觉自己平时对母亲内心关注不够。令我困惑的是,有些问题,似乎是我做为女儿的角色所不能及。

zhao,你已经很尽力了,令人感动!

梧桐子和笑容,很棒!
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。