热搜: 活动 交友 discuz

梦到海啸

梦:先是在一个两层的楼里,我在下面。上面像是我的书房。我朝上看,看到我小时候的一个男同学从格子里爬上了我的书房里,拿我的书。他拿下来了两种书。好像是一个小学校聘请我和他为学校上课,并且有人在面试我。我觉得那人的问题对我来说很简单,我回答的非常好。但是要教的东西好像不是我想教的。我想我那个同学他一定也回答的非常棒。  我看着远处的天空,西边出现了奇异的红云,从远处涌过来,原来是海啸来了。我和一些人慌忙逃跑,找不到能让自己安全的地方,潮水涌来,我把绳子系在一颗不太大的树上,还是觉得不安全。可是,似乎睡了一觉醒来,看到我躺在地上,旁边躺着我的儿子,他还在香甜的睡觉,我感觉一阵安慰,其他的人,我的丈夫,父母呢?似乎都不是那么重要了,只要儿子在旁边。脚下是杂乱的水,里面隐隐漂着一些人的尸体(只看到脚)。

梦里我小时候的男同学,是一个认真,懂事,刻苦学习的男孩子。
最近看了井深大的《零岁教育》,很有触动,尤其是谈到孩子从胎儿起到一岁之间跟母亲的关系这些,可能跟这梦有关系?

这个梦分为上下两部。

上部讲述的是自己与母体环境的关系,应聘代表按照母体环境的需要为自己获得一个身份,自己的表现很出色,得到母体环境的接纳了,但母体环境回馈的却不是自己想要的。男同学代表自己的认真刻苦懂事,即吻合母体环境价值观的社会性的一面。这部分隐含的问题是,梦者的主动性仅限于在母体环境的价值观框架内积极改变自己,而不是更为主动地向母体环境去索取自己真正所需。即,听话的好孩子,孔融让梨般的孩子。

下部讲述一次灾难和创伤性的体验。海啸就好像一次巨大的情感冲击,儿子成为幸存者。可以按照梦中儿子的年龄回溯自己相应的年龄段,发生过什么样的冲击性事件。这里的意象也可能连接到早年出生的时候,是否有过窒息创伤或被抛弃感。这部分也折射出梦者的情感连接过多地凝聚在儿子身上而忽略了老公和家人。

从胎儿到一岁,基本上属于母婴一体阶段。如果此阶段中母亲能充满滋养和保护婴儿的自恋,婴儿成年后就更具有心理能量去追求自己真正想要的生活方式,而不是为了取悦于母体环境而塑造自己。所以,梦的上部讲问题,下部找原因,是典型的倒装结构。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

因为小时候经历的被抛弃的创伤,让我停留在那个梦中的孩子那个阶段,因为担心被抛弃,没有安全感(梦里找不到一个安全的地方),一直追寻的就是安全感,而自己的真正所需,应该是在有了安全感的基础上才去追求别的吧。一直取悦母亲而让母亲不抛弃自己。在今天的婚姻生活中,这个情结被一次次的碰上,而寻求解决。过度的照顾自己的孩子,也是因为自己曾经体验到缺乏母爱的痛苦的缘故,希望自己的孩子不再和自己一样。不知道梦的最后,海啸后落下的水里的尸体代表什么