热搜: 活动 交友 discuz

茶水、水壶、筷子、水缸、绳子

2011年9月13中午梦

听到远远响起急促的电话铃声,我有点讨厌,突然,我知道自己在梦中,是工作室的电话在响,我马上醒过来,头很晕,那种在夏天午后热闷天气下晕睡想醒醒不过来的感觉。果然是工作室的电话,下午预约的来访者的妈妈打电话来问工作室地址和公交线路。我有点奇怪,因为她们已经问过两次,因她们是周边城镇人,我说了她们总是没弄清楚,后来说好让来访者自己上网去查询,怎么到今天要来之前还没有查好呢?我强打精神接完电话,头还有点晕。看钟,两点。想起梦中的情景,赶紧记下来。

我老公的好友孜在没有预约的情况下来我们家(我儿时和奶奶一起住的老屋),来了之后,我和他不知说了什么,他说新浪(或是网易)的博客很容易做,他这几天刚做了一个,说着就坐到电脑前要打开网页让我看,我心想好几年前我就开始做博客了,还要你来教我吗?

然后,我到客厅,木桌上有一杯茶,我拿起来就喝,感觉甘甜凉爽,喝了几口,我突然想,是不是我昨天喝剩的?过夜茶对身体不好哦。可是,又觉得味道不错,不像过夜茶,就全喝下去了。

接着,我拿着水壶要去烧水,我打开盖子将里面的水倒了,发现有一支筷子在里面,心想这两天正纳闷怎么少了一支筷子呢,原来被放在这里面了(说明:1,那个水壶像紫砂茶壶的形状,比茶壶大很多,是铁皮的,外表棕褐色,和电磁炉一套,是泡功夫茶用的烧水壶,以前放在工作室,后来我嫌它烧水时声音太吵,拿回家,老公把它放在8楼露台上用,露台是老公的休息怡情乐园,我平时很少上去,昨晚我们在露台赏月喝茶,我见到它,盯着看了一会,。

2,泡功夫茶时,如果茶叶放多了,茶壶的出水口会被堵住,较难出水。我们经常会拿一根牙签从出水口往茶壶里插,让茶水顺着牙签流出来。那根筷子插在水壶里的情形,就像这种情况。但是水壶里没有茶叶,在梦里我觉得筷子这么插的作用也是为了让水顺利流出来。)我将筷子拿出来,已经断成两截,看样子在水壶里放了很久,有水垢了。

回头我想去接水,在天井那边有个水龙头。我想就近在水缸里取水得了。我移开水缸上的木盖子,发现水缸里有很多一段段的绳子,水将近半缸。水是清冽的,但因为有那些绳段在里面,第一眼我觉得水不干净,转念一想,奶奶放这些绳子在水缸里,可能就是起净化作用的。正在看着水缸想弄清楚,电话声响起。

个人资料:女,心理咨询师,43岁。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com
梦者的梦中几个场面好像都跟水与容器有关系:1.客厅有杯茶,喝得时候甘甜凉爽;2.茶壶也是装水的,不过水没了,要烧水,去装水时发现少的一根筷子在里面,水却没有了;3.水缸里面有半缸水,还有绳子,可能是净化水用的。
  容器从小到中到大,从前一天的水到没有水,到可能净化的水。
  第二个茶壶烧水的时候响声很大,跟电话吵的声音有没有些相似?没有水就不响了,筷子的作用,是在茶叶满了阻塞水流起到疏通作用的。
  联想到梦者是心理咨询师的职业,不知道水、容器、疏导等有没有着一些相关性?

心灵小栈很敏锐地捕捉到了一些可以相互并列比较的信息,关于心理咨询师的成长的信息。

再从情感角度来看看呢?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢心灵小栈和西山老师的提示。我做些补充说明,请两位继续,也请其他朋友参与分析。
补充说明:
水壶里原先有水的,被我倒了。这是我的一个习惯,每次要烧水,都会将原先水壶里剩下的水倒掉,装上新鲜的水去烧,因为用刚烧开的水泡出的茶比较鲜润香醇,喝茶品茶是我生活的重要乐趣,马虎不得。
水壶烧水时的响声源于底下加热的电磁炉,那声音高,频率快,明显的噪音。不烧水时就没声音了,不管水壶里有没有水。电话铃是普通的铃声,与它不同,在正常状态下,我不觉得电话铃声吵。
我感觉这个梦与当天下午的来访者给我的压力或触动有关。午睡之前心里惦记着她,她是通过网络找到海豚湾,并说一定要我给做咨询,二三十岁的一个人在在中学读书时因同学的一句话而辍学,在家呆了十多年,看过精神科并服用几年药物。她妈妈电话预约我时,我本不想接,后来在电话中和她交谈了一会,感觉她思维清晰,有自知力,才答应预约会谈。这样的个案近年来了好几个,基本都帮助他们恢复了正常社会功能,但每个都耗费我相当多的时间精力和能量。接这样的个案,我还是有心里压力的。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

水代表着情感,感谢西山老师的提示,茶杯里的隔夜茶仍然让梦者觉得甘甜,茶壶里水倒掉了要重烧时,发现茶垢与断掉的筷子,与现在咨询师做完比较棘手的咨询之后的耗费掉相当多的精力的感觉似乎有些相似,本来是可以闲适地喝茶的时间,却需要将情感与精力用于症状比较严重的来访者那里。继续想为自己注入能量时,似乎打开水龙头比在水缸里取要辛苦一些。水缸里的半缸水是奶奶放的,还有绳子,有种想怀旧却又有些纠结的感觉。
   整个梦境好像在提示梦者更加轻松一些,多分配一些情感给自己的心灵。

有个感觉,梦似是在善意地提示:悠弋老师或许应在各个层面都应尝试“温故知新”呢。

以下一堆乱想,若有能用的楼主拣着玩儿吧,若想错了的话请帮我删掉无妨。
--------------------

[在正常状态下,我不觉得电话铃声吵]、[想醒醒不过来的感觉]、[急促的电话铃声我有点讨厌]
因为你不想离开那个梦,相应地,来访者的打扰似乎也是个微妙的时点![正在看着水缸想弄清楚]
一方面也许可惜,扰乱了你的心路进程;另一方面也许是提醒,从无意识契合的可能角度来看(这个点你看来也挺在意),内外世界的一个交汇和过渡点。

水龙头是有深源之活水,水缸却是蓄留积攒的暂备之水;水是指情感能量,清冽,还是很好的;
[有那些绳段在里面]、[奶奶放这些绳子在水缸里可能就是起净化作用的]
绳子隐含有牵绊束缚纠缠之可能意,而水里的绳段可能是奶奶放来作净化的,可以这么附会么:过往的情结残痕同样也是自我滋润、积蓄或是释放情感能量的一个小“功能设备”。(西山老师曾有类似提及过。)
中间提到奶奶,以及梦境是处在[儿时和奶奶住的老屋],会不会与楼主的过往人生有牵连?我碰不了,只是略微疑说一下。

关于水壶,其实我有点儿奇怪。因为以梦景的节奏,茶壶占的比重并不特别突出;但在现实文字诠释里,楼主你给它的篇幅不少,有意思。
[露台是老公的休息怡情乐园,我平时很少上去,昨晚我们在露台赏月喝茶,我见到它,盯着看了一会]、[我老公的好友孜在没有预约的情况下来我们家]
有个建议哦:多切入和体会一些你老公的世界;既然选择了作为你的另一半,肯定有独到的意义。

筷子是取食的工具,缺位的一只原来是被暗中用于向内疏通导水;折断积垢,这说不上来。
杯子里有过夜茶(因自己[不喝过夜茶]的意念而多了一个梗子),茶壶里有筷子,水缸里有绳段,由小至大的演变中都有个小异样梗塞的象征存在。

[我本不想接]、[这样的个案近年来了好几个,基本都帮助他们恢复了,但每个都耗费我相当多的时间精力和能量。接这样的个案,我还是有心里压力的]、[当天下午的来访者给我的压力或触动……午睡之前心里惦记着她]
妄猜度之,若有谬误请楼主纠正:
楼主从事咨询工作,处理事情有情感导向为先的倾向么?或许你容易因同理共情而起意动心,这样共振承担的态度很难得,但给自己的压力很多,一方面你对外是教练执导,一方面在内你也要下场参赛牵动调理自我;像不像以茶水待客,还要留只筷子帮着导水;相应的,咨询过程中,你要耗用自己当下“水缸”里积攒的“水”,而对于“水缸里的绳段”,却难以明说,可能是因为它而汇聚自己的情感之水,还是说借工作际遇时的情感之水在慢慢浸泡消解它?

下午的来访者恰好打断你梦中对水缸里的绳段作沉思这个动作,有什么可能的联想么?你的文字里似乎隐含有对这个打断事件的强调。
如果有类似心情感触的案例联系经常出现,那楼主不妨考虑一下和自己内在及过往历史会否有什么呼应;如果对内没有多少真心触动,你也不会记得太多这样的感觉;有时梦里没写完的答案,可能会在现实中改头换面继续提问。

zhao_810
梧桐子

两位的解析可谓别开生面!
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。