热搜: 活动 交友 discuz

科研工作的动力

原先的状态似乎科研很有动力,很有激情,很有梦想。但是在异国他乡的环境里,似乎又经常走神,工作一会,又要打开网页看些别的,再重新工作,或者有的时候就不想干活。

自从听老师说要为兴趣而做研究,就好像击中了我的动力源,长久以来,科研工作的动力来源于成就功名、流芳后世。现在的问题是:有些不知道自己要什么?人生的意义和追求是什么?追求成就、荣誉是错的吗?

如果说从本质上来看,一切都是空,那为什么还要做这些事,那些事情?

科研本身就是需要投入大量时间,只有大量投入时间,长时间的思考和专注,才能有所成就。与兴趣相结合固然是最理想不过的事情了,但科研过程中,大多数时间很枯燥,兴奋的时候只是少数时间有东西出来的时候。也许我们在读大学选专业时候错过了把专业跟兴趣很好地结合。现在的我们只能在目前有限的选择范围里面,适当地朝兴趣靠一靠。

科研和工作本身又是充满竞争,在我等和犹豫徘徊的时候,就很有可能已经被周围的同事和别人所超越。若干年之后,那时候或许人家在庆祝成功,我却在慨叹时间和光阴的流逝。

如果不是为了功名,那就需要一个新的动力系统,驱动我去工作和努力,去克服研究中的种种困难。我不知道这个新的动力系统究竟应该是什么?

我现在有些迷茫。可以听听老师的观点吗?谢谢,呵呵!:)
成就功名、流芳百世这样的动机也没有什么不好的,很多人都这样。与浓厚的兴趣推动所不同的是,功名、流芳都是社会承认和回馈的,是“被妈妈挑选中”,本质上是被动的,虽然可以主动追求;而浓厚的兴趣推动则是主动的、阳刚的,是“我选择的”,是否得到承认、回馈并不是很重要。前者难免会让人感到疲乏,而后者则必然孜孜不倦。但是这两者未必总是对立的,恰恰相反,绝大多数情况下两者总是重叠的,不矛盾的。关键是你是否发现了它们的重叠。
    如果我们早年有个情结,用话语表达是:“好像我的一切都被妈妈左右支配,自己根本做不了主!”那么,这个情结越强烈,即使我们在自己的发展道路上,依然会隐隐觉得这是妈妈选择的不是我的,所以会出现懈怠、疲乏。这个情结的解决和处理,形成的结果往往是修复母子关系,把对立变成和谐。那个心理上有了发展成长的儿子会热忱地想要为社会作贡献,并期望获得奖赏。在付出和得到之间的漫长历程中,懈怠、疲乏仍然是要出现的。我们经常可以读到一些模范人物如何牺牲自己的娱乐,克服痛苦,与懈怠做斗争,刺激自己保持清醒……其实同时意味着他的成长还没有完成,还没有达到一个成熟、对自己高度负责并拥有独立自由的个体的境界。心理上进一步发展的目标是自我实现,而不是成为一个优秀的儿子。虽然自我实现者必然是“妈妈的优秀儿子”。

改变你的关注方向,可能科研过程也就不是枯燥的了。放下被同事超越的担心,就可以找到自己的节拍。看淡功名成就,就容易形成自己的风格、特色或找到真正自己擅长并兴趣浓郁的研究领域。不用怀疑你所学的是否能用得上,我们过去的一切都是为未来预备的,就像我们婴儿期学习说话、走路一样,这是一种自我相似的结构。你的动力系统不需要找新的,只要给现有的动力系统正名并调整其方向。兴趣也不是一成不变的,不是简单如下象棋、旅游那样固定的,而是一个与心灵内容相对应和匹配的宏大体系。当你热爱你的生活,那么从最基本的饮食到最复杂的科研,处处都充满兴趣。

还有什么在阻挡你从“做妈妈的优秀儿子”到“实现自我”的升级呢?回答这个问题吧。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

感谢老师详尽的解答。您的答复对我很重要。我现在能体会的是这种境界与庄子所倡导的境界有异曲同工之妙。

一种层次是想追求某个外物,种种原因追求不到,内心痛苦和惆怅。再上一个层次是有能力追求到某个外物,但是总还会有更高级别的外物,还是会追求困难或者追求不到。心态好些的就采用“一颗红心,两种准备”,积极努力,不放弃追求,但追求不到也想得开,放得下,或者下次再来。再上一个层次就是老师讲的,看清和看淡这些外物,而主动地追随内心去自我实现。那些当时看重的外物,到后来发现已经不重要了,而且这些外物在我们自我实现的时候,主动找上门来,跟随着我们。

看轻、看淡外物,主动地实现自我,找到自己的节拍、形成自己的风格和特色,发现自己擅长且兴趣浓郁的领域,我还需要好好体验和实践一段时间,走一段路才会有更深的体会。谢谢您指明了我发展的道路。

一代大师,首先必须是精神上的大师,与宇宙中正之气相契合!其次是学术上的造诣,造福人类!