热搜: 活动 交友 discuz

一个以前的梦

8月21日,结婚第10天。我在和老公领证的第2天就被公司外派到异地工作4个月,老公去US交流学习4个月,心情比较浮躁,所以开始看地藏经,当天晚上做了这样一个梦:

我和一个女孩子,不知道为什么,那个女孩子一直追着我,这个场景记得不太清楚了,记得比较清楚的是后面的两个场景:第一个是那个女孩子最喜欢泡在浴缸里,比如吃饭睡觉都想泡在浴缸里。第二个场景是那个女孩子终于追上我了,和我哭诉说她父母都去世了,但舍不得他们离开,所以就每天用福尔马林泡着,这样能长久地看着父母。然后我听着就觉得很难受,就哭了。

早上醒来都发现枕头是湿的,哭醒了~
这个梦也许你自己也已经清楚了吧?但你还希望映证和核对一下,对吗?新婚燕尔,却不得不分离4个月,离别伤情不能痛快淋漓地表达(为什么?),内心冲突所以浮躁,为了压制浮躁于是看地藏经。
    梦中的女孩是你渴望温暖情感的部分,其渴望之巨大,连吃饭睡觉都想泡在浴缸里。这是你很重要的子人格。她追你,是因为你自身在不断发展变化中,追是一个寻求回归和整合的动作。也隐含着你曾经试图弃她而去(看地藏经,修行的过程也是切断与怨亲债主的孽缘的过程)。她哭诉的内容便是根源。
    与父母的分离使她失去了温暖情感,为防御这种丧失并容纳对父母的怨恨,就让父母死去并泡在防腐液里(与泡在浴缸比照),天天陪伴左右。因此在现实中她是看不到父母逐渐老去发生改变的,父母永远是“抛弃自己”前的那个样子。她就是导致你心情浮躁的心理内容了,因为你也在面临离别。
    地藏经,字面上也有无意识里隐藏内容的意思。地藏经是教人脱离地狱苦海获得超生的经文,但也点出了修行的重要准备工作是诚心诚意的向怨亲债主们忏悔,请求她们的原谅,以一颗一心向着光明的心感动她们,让她们也逐渐能向着光明而去,而不是依然纠缠于怨和债。读地藏经应存一颗忏悔的心,而不是逃避的心,否则难免困倦乏味、鼻涕眼泪、腰酸背痛哦——逃得了和尚逃不了庙也。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

2# 西山

西山老师好~
来了2次,看到您对梦的解释,总是有些不太明白,今天静下心来,细细感受。
其实我当时梦醒后,第一反应就是自己和父母的感情关系,但没细琢磨,只觉得应该是还不错的一个梦的暗示:)
对于您所提到的“离别伤情不能痛快淋漓地表达”,其实我都没有太多的感受。。。大概因为理智已经把感受埋了进去。我一年前出差,哭的死去活来,所以当我换工作时,我老公反复告诉我,这个工作需要出差,如果不能接受就最好别换。但是我这一年来一直告诉自己,如果接受这个工作,就要清楚自己想要什么,需要克服什么,然后让自己学着适应环境。当我知道我老公要去美国4个月的时候,也很难受过,但是反复告诉自己,这是短暂的分离,而且对他未来的职业发展是有好处的。总体来说,的确没有痛快淋漓地表达过自己对于分离的情绪,仅仅在我老公来我出差的地方陪我,后来要走的时候,我哭了一小下~
我一直认为现在的浮躁,貌似更多的来自于出差。一来总是收拾行李往返各地,二来到新的客户这里,没什么事做,每天很闲,导致心静不下来。
看地藏经的确是想让心静下来~我生活中更多的习惯让自己看到现实,要求自己顺着应该的方向走,如果不舒服,就看些能让自己平静的书,一开始还是浮躁,只是认为时间长了慢慢就好了~
您对于阅读地藏经的见解,很是触动我。