热搜: 活动 交友 discuz

读西山批语杂思

1 楼
青青子衿        
读西山批语杂思
  在解梦贴子里见到拾遗的批语:“弱有弱的美好,强有强的无奈。风水轮流,阴阳互换。拥抱自我,海阔天空。”牵出一些琐碎想法,写出来后感觉不好占别人场子,于是发到这儿了。请有识者指点!
     齿坚舌柔,齿不复而舌长存——“弱有弱的美好,强有强的无奈”。各人心里均有强弱的存在,即阴阳一体。一味求强弃弱,就像极力维持阴阳鱼里白鱼在上黑鱼在下。只是强调自己强的一面,同时也在无形中让弱的更为削弱,峰愈高,谷愈深,谓阴阳互生。盛极而衰,阳极转阴,此时的弱也更为明显,则谓阴阳互换。这么理解是否可以?
     那么说,心里弱感愈明显的人,对强的感觉或是渴望也更强烈?或者强弱感触愈强的人,得到强的可能性也要更大一些,同时他要处理的弱的威胁也一样大,攀得越高跌得越深?
     有时候我也感觉到,“你看到的地方越广阔,你发现的敌人越多”,为解决问题而去了解些东西,解决了一些问题,又产生更多更麻烦点的问题。以知迷喻阴阳,知是长进了,迷也一样长进,结果是掐死了小迷收获了大迷,闹心得还多,朋友们觉得我说话想事太复杂太尖刻都没法交谈……阴阳的转换是必然的,强弱、知迷都是皇帝轮流坐。更强的强带来更强的弱,更强的知孪生更强的迷,那么,如何化解?
      也许一种可能是将自然自发的阴阳转换进行一定掌握,适时调节,但这样子也是一种有为而行,且依赖自己的有意掌握。如果这种掌握的意识不够严谨或前提有误的话,那也可能导致更大的迷乱,它本身也就是有为/无为一个大阴阳中的一面。另一个可能则是升华,将相亲近或相通的两方面因素进行融合,求得整体升华?这样的结果就是正负两方向的问题趋于纯粹化,最终成黑、白二色。从情绪心理上来说,归结为生、死两种状态了,这也未免让危险更明朗直接。而且,这又是求深的方向,另一个大阴阳。看得愈分明,离纷纭俗世愈远,人至察则无徒,也有不便处吧。
      生而有涯而知无涯。开头了,结尾在哪,郁闷!
      难怪老头说使民无智。
2 楼
西山左拾遗  
      看看,这样思考的时候,你在哪里?你也是变化的,别忘记。当你解决小迷之后,你就必然要面对下一个迷,但此时的你已经不同于解决小迷之前的你了。
3 楼
lotus
         我是这样理解:认识到:“弱有弱的美好,强有强的无奈。”就不会要求自己去争强好胜,不会要求自己去做做不到的事情。
      “知其雄,守其雌”,这就是老子提倡的吧?
4 楼
青青子衿
lotus:
         不会要求自己去争强好胜,不会要求自己去做做不到的事情——
       我有时会让自己去做一些自己原认为做不了的事情,虽然结果不见得很可观,但我确实可以做出来,我想这算是对自我偏见的一种突破,这应该也是一点儿收获吧。当然我不会去考虑怎么打破刘翔的纪录来着。我喜欢和自己竞争着玩儿,是一种游戏,可以发现自己身上原本不曾显现的各种可能性,而且某些可能性对自己还非常有益。我觉得这样子不坏,呵呵。
       我有时感觉老子的一些思维过于世故,的确有很强的穿透性,却削弱了思维的活性。知雄守雌,固然教人一种平和,但这样的平和也能稀释生长求变的活力。等我老下来后,我再考虑这句话也许更合适一点儿——呵呵,别误会,我只是觉得我现在讲老子的这些东西自己未免内涵太浅。看老子的文字,我总有些偏见:很强的功利性色彩,而且很狡狯。他好像告诉你了很多,但实际上又好像什么都没告诉你。老头只是站在一边深沉地诡笑——于是,我懒得理会他。
也许我现在有些想法还过于轻松了点吧,我愿意保持。
西山老师:
      我从不拒绝改变,而且对于改变有着很强的主动性。写上之前那些文字时确实是思绪上打个小结,但这种疑问一直存在。由小迷至大迷的过程中,自己是在成长,我承认,这也是求知目的所在。思维与心智的成长,若非这个目的,上面三则发言都不会存在。将这个成长的追求视为阳的一面,阴的一面如何说?阴阳互换与阴阳一体又如何说?当小迷小知的阴阳对立消解,产生一个大迷大知的大阴阳,我们如何以及是否应该一直维持着这个阳面在上的态势?如果不能,如何是处?这个才是我的疑问。
生而有涯,而知无涯,以有涯随无涯,殆矣!
      庄子此语我一直记得,想起来时总有点儿颖然于心但又无法尽解的不畅感。知非智,这一点我已明了;但我想智字也同样面对这个有涯逐无涯的辩难,我还想不出平衡点在哪儿。
回头看了下,与lotus我说的是有求,与西山我说的是无求,我也在偷换着自己的立场,也不诚实!也许有点儿入魔了哈哈,大家莫怪。
5 楼
lotus
         又有谁能够确切地知道什么时候应该坚持,什么时候应该放弃呢?我想这需要智慧。我觉得智慧来自于知识和行动。所以,多行动应该是没有错的。
      但是行动以后,如果确实做不到,就应该想开一些。就算是阿Q精神吧。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。