热搜: 活动 交友 discuz

簪子和镜子

一个朋友的梦,很想学习探讨下其中的意象。

梦到自己在屋子里减到一个红簪子,红簪子后来变成了镜子。

个人能力有限,想请教大家关于簪子意象的解读。
簪子用来束发,但需要和带子或者冠相配合,其形状为尖锐杖形,在头部,故簪子可以象征收拢情感和烦恼的理智。镜子代表自我觉察。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师!再请教下,这个红色特别的显眼和鲜艳,有什么特别的含义吗

红色本来就是炽热的颜色,在梦中,一般代表高度的情绪表达,比如红色的魔鬼,或者红色的动物等。

这个梦给我的想法有两点:一是梦者本身遇到了较为强烈的感情事件,它引起了梦者高度的自我检视和关注;二是簪子原为头发饰物,后变化为镜子,象征从本我到自我的进程。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

嗯,谢谢知秋老师,您说的很有道理的,朋友这个时候确实是在自我反思和成长的过程中。学习了。

她说“减”到而不是“捡”到,楼主觉得这个笔误代表什么意思?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

刚刚意识到这个笔误,不过这笔误是我的,减有减掉、否定,精简、节省等含义,我想这是否意味着我对红簪子的态度,因为我觉的红簪子让我难以理解,我在写关于这个梦的反思的时候,确实把红簪子给略过了,后来是抱着学习的态度再重新拾起的,所以无意识力量就这样表达了呢?也挺神奇的。谢谢西山老师提醒