热搜: 活动 交友 discuz

对体用的认识不清

“体卦主之兆,用卦事之情”。什么叫卦主?什么叫卦事?比如牡丹占,牡丹是卦主?牡丹的命运是卦事?分体用还是按动、静来分吗?又有说这样也不一定,有时需要动静倒过来定?那究竟如何定比较好呢?谢谢指导。
求卦的人呢?是否入卦?

体用是梅花易核心,也是最难的部分。你先阅读分类占里对体用的用法,自己归纳一下。比如测天时,不论体用。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

恩,可能需要有个比较系统的归纳。现在是各家各派自圆其说,我无法判断优劣,进而有所取舍。

你给过我一个链接,是古梅派的,可能比较正宗一些。但后来各家也有一些创造性的发展。

可是创造的理论基础、机理,包括梅花易本身的机理还是模糊不清,只是说就是那样起卦,那样断卦的,像是猜谜和蒙卦。基础不实,机理不清可能就难以再创新。

铁口梅花的创新基于易理,把奇门、八字的元素带入梅花,别开生面,自成体系。断卦有理有据,不再蒙了,但在读卦细节方面,还是需要经验和直觉的。

不需要经验和直觉,纯粹逻辑就能推断的占卜方法,我见识浅,没见过。这更像刚入行的年轻占卜师的梦想。但如果一个人觉悟成佛,与宇宙合一,那么他的“占卜”就不需要方法,直接告诉你结果了。在他那里,经验、直觉、卦理逻辑,是一回事,都是“空”。

谢谢老师教诲,弟子可能需要好好深入学习古梅花和铁口梅花,可能才会有更深的感悟。待以后有更深体悟时,再详细回复讨论,谢谢指导!