热搜: 活动 交友 discuz

什么是意象

1 楼
晶晶        
什么是意象
       看了好几个求助的帖子,都说这是自己的意象,到底什么是意象呢?是“白日梦”吗?是联想吗?
2 楼
hanna_y  
太聪明啦,就是白日梦
一路走 一路歌
3 楼
晶晶
      我还是不太懂  因为我的白日梦通常没有这么多细节,只是类似于 “我要是有翅膀就好了”.这个好像不能叫做意象
       所以我想意象是自己的思想不由自主的联想  我的理解对吗   
4 楼
西山左拾遗
       不对.意象是形象化的,跟梦类似,不是思维的飘逸.
5 楼
青青子衿
       我的理解:意象可以借由想象而生出,但像梦一样,它不会按照你的意图来演绎,在你想象之境内上演的舞台剧,你可以有限参与,但无法完全主导。一开始你可能在教几个木偶人演戏,然后发现偶人活了,他们开始带领你一起游戏。
        白日梦我说只是臆想,你臆想的精度限制了梦想形象的细腻程度,而意象会让你去认识它的丰富与广阔。我觉得意象能够让你本能地惊讶——不是想像或称伪装惊讶!
         臆测,不知道对否。
6 楼
晶晶
意象 /那人在什么时候才会产生意象?什么样的人才容易产生意象呢?
7 楼
lotus
我觉得就是不要让意识控制想象。让想象自由发生。
8 楼
cogpsych
RE
嗯,我也来凑凑热闹。
      不过,首先,我从来没听说过什么意象对话这种治疗方式,我在美国读心理学博士,可能中文和英文的专用词汇对不上号吧。
       其次,诸如催眠之类的治疗方式并不是对所有人都有效果。一般而言,如果病人本身容易受到影响(susceptible),催眠的效果会较好,每个疗程病人也会依照医生的指示进行,但如果病人本身意识很强,并不容易受到影响,那么催眠也好,意象也好,应该效果是不大的。
       另外,不仅针对催眠是如此,连平常的一般疗程,英文叫做therapy,也是如此。你越容易受到影响,并且相信心理咨询的功能,你越觉得它有效,你越不容易受到影响,或者越持怀疑态度,效果就越小。
        呵呵,跟搞迷信似的是不是?
        个人觉得,心理咨询的效果是有的,特别是在你生命和生活有危机的时候,因为咨询师可以对你进行客观的建设性指导(structural guidance),帮助你以更健康的方式来思考和生活,但不推荐把心理咨询变成日常生活的一部分
9 楼
西山左拾遗  
      欢迎你,cogpsych朋友,你说的我完全同意。意象对话实际上是源自荣格积极想象技术的。所不同,积极想象的东西会拿来分析,而意象对话直接在意象层面使用象征性语言交流。
      惯例的象征符号由于使用过于频繁和思维逻辑化,其携带情感的能力比较弱或者受抑制。非惯例的象征符号由于新奇个性(偶发的)或者涉及原型(普遍的),并且不受思维逻辑的束缚,而具有强大的携带情感的能力。使用这样的象征语言交谈的时候,人更彻底投入、更少阻抗,情感和认知的连接更深刻和直接。
欢迎常来切磋。
10 楼
晶晶
       你们越说我越不懂了,不过我看到大家对我的这个话题都积极回复 我已经很知足了  首先谢谢大家了,不过如果谁能用浅显易懂的话 让我明白了什么是意向的话  我就更知足了
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。