热搜: 活动 交友 discuz

不舒服的梦

梦1:我在班上看到一个同学摘了好多白色的荷花回来,并且把花瓣摘下来整齐的叠好,花茎也叠好。我很惊奇的问她在哪看的。因为我一直很想看荷花来着,上次去看的时候,很多地方花期已经过了,只看到零星几朵。她说在一个什么地方,好像是比较远,我很不熟悉,从来没有去过的地方。我内心很害怕,简直就是惊恐,要一个人去一个我一无所知的地方,但是我又很想看荷花,我都不知道该怎么办才好。她说也许我可以搭校车去,有个什么学校,校车从哪里出发(忘了)到渤海入海口。那个地方就在那个学校的旁边。

我心里好受了一点,但还是觉得孤单,无助。我从来没有去过那个学校,我都不知道我会不会搭错车,下错地方,他们会让我上车吗?我在百度上搜她说的那个地方,好像是叫三岔树,看有没有人去过,或者有什么攻略之类的。似乎有三四个贴有提到一些,感觉了解了一些情况,没有之前那么害怕了。后来我跟着一些人在一条路上走,我看到对面有辆公交车开过来,有雨水淋在上面,还挺大的,雨刷还有些什么其他的防雨措施都在发挥作用。我感到好奇怪啊,因为雨水就淋那辆车,我们在旁边都没有一点雨,有一朵云专门喷出一股水全在那辆车上了,我们有些笑着说如果雨也下到我们这边还真不知道该怎么办呢。

后来我在岸边走,旁边是入海口,水流很急,白花花的,我很害怕,有个地方专门喷出一股水,很高,算是一个标志性的地点吧。我们继续往前走,来到了一个岛上,可能就是之前说的那个地方吧,四周都是水,我在害怕和惊恐中小心翼翼的前行,看到岛上山脚下的水处有一些大朵的白色的花,我以为是荷花,兴奋的跑近去看,发现其实不是,是一种叶子很坚硬,很尖,颜色很深的植物,顶端开着花。我觉得有些失落,但也不是很在意,因为害怕,觉得在这里很不舒服,同来的另两个男生已经在起炉准备做饭了(有一个是我的高中同学蒋),我在前面的一条河旁不知道该干嘛,随便抓了一条鱼,挺大的,扁扁的,随手就把它撕成两片,看到中间的脊柱,似乎还可以再撕成四片,我心里想,这条鱼从来没有见过,都不知道能不能吃。

还有一个男生陪在我身边。刚刚撕了鱼,我去河边洗手。他手也是脏的。我说我觉得在这里很不舒服,要不我们先回去吧。他说你看这个形势,你觉得可能吗。好像是蒋跟另外那个男生想要去对面的山上,山顶有一个很大很奇特的石头,黄岗岩?(百度一搜,竟然还真有叫这个名字的岩石),我觉那里也给我一种奇怪的感觉,毫无兴趣。我有些难过的往回走,他在后面把双手搭在我的肩上,我心想我刚刚也没看到你洗手啊,你手那么脏到底洗没有啊,就这么搭在我肩上。我没有回到他们在煮饭的地方,而是到了我们刚来这个岛上时到的一个亭子里面,现在来了另一群女生,叽叽喳喳的,很兴奋开心的在准备煮饭什么的。我仍然是低落的,似乎我们开始也是打算在这里停留的,后来发生了什么事情,让我们决定放弃这里去到了山野之中。

岛上有人工建筑的地方,好像有个老头在看管的,但是其他的人都不见了。总觉得这里发生过什么故事,我一知半解,心怀恐惧,惴惴不安,心里好像压着一块大石头一样。而那些新来的毫不知情,无知者无畏。

高中的时候跟蒋的关系很好,后来大了,越来越觉得跟他不是一条道上的人,疏远了很多。认为他是一个社会化太过,很油,说话分不清是真心还是假意,并且会想方设法实现自己的目标而不太顾及他人感受的人。

在梦里最开始是害怕和恐惧的情绪比较明显,后来就是说不清的难受,不舒服。
梦2:在一个地下的宫殿里面,有新国王和新大臣。好像本来是挺开心的事情,终于夺取了政权。突然又有动乱了,好像是新大臣与新国王之间发生了什么事情,传说新大臣想要管理这个国家。我觉得很慌乱,害怕,不知道该怎么办才好,无所适从。我看到新国王出现在我的面前,幽怨的说了句什么话。好像是在关于大家会支持他还是支持新大臣的。似乎我们的支持对于他来说是很重要的,我们支持谁谁就会获胜。我听了他的口气,更加的感到害怕,无助,没有依靠。后来新大臣出现了,竟然是范冰冰,她很豪气的说:他在说我是吧!我有一种抓到救命稻草的感觉赶紧靠过去。

后来她变成我的大学室友D。我紧紧的跟在D的后面,她去哪我就跟到哪,照相的时候我挽着她的手臂,好希望她能永远在我身边,照顾我,保护我。可是她有好多事情要忙,根本无暇顾及我,虽然我在她的身边,可我还是觉得难过,孤单。我看到前面的柜子上摆了几件她的新的连衣裙,都很漂亮,很高档,还有点异域风情的感觉。她在观察,比较,欣赏,我心里充满了自卑,好希望自己也能拥有这样的物件,但觉得不可能。后来她在打开的柜子前从哪里掏出一个小盒子,装巧克力糖的那种,倒一颗出来吃。我想要,本来她是想给我的,但发现只剩一颗了就自己吃了。

后来就变成了我在骑着摩托车往回走,速度很快,拿着一颗巧克力糖,说根据能量守恒原理,我有了这颗巧克力糖,宇宙间真正的能量守恒原理跟我们在物理课堂上学的是不一样的。(隔了一天,具体是什么忘记了,说不定是想要的愿望都多强烈就能得到多少)糖上粘着一小点塑料纸。不知道是没手还是嫌麻烦,我竟然一起吃下去了。好像觉得我应该可以把塑料纸排出去的。后来我到了一个小树林里面,我的朋友在架着锅烧火煮东西吃。好像是我昨天吃了一条蛇,不知道有毒还是没毒,我的表现症状跟别人是相反的,就是我清醒的时候蛇是没毒的,等我睡觉或迷迷糊糊的时候,蛇就是有毒的。我看到他们在煮东西,兴奋的过去说,我要吃蛇。他们说,你还吃,你昨天吃那条都不知道有没有毒。

范冰冰跟室友D都是我觉得很厉害的女人,她们目标坚定,又有能力,在事业上都很成功。

三岔树与老国王,新国王,新大臣这三股势力好像是相通的。

在生活中,我经常会觉得害怕,无力,但都是隐隐的,经常冒出来,仔细去查探好像又没有了。在梦里以这样的视角,这么清晰,完整,深入的体会到还是第一次。感觉这是早年形成的一个很重要的子人格。

回到梦境体验鱼被撕的感受。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

体验了一把鱼被撕的感觉,鱼觉得自己很受伤害,并且“我”的注意力压根就不在它身上,“我”根本就不知道自己在做什么会造成什么后果。后来我把鱼合上,重新放水里,它游走了,我回来的时候觉得不害怕了,有力量多了。为什么会有这样的转变呢?我平常解梦的时候是不是也有这样的意味在里面?生活中是不是也是这样对自己的……善哉善哉,以后要对自己好点

下午的时候听《悉达多》,听到两句话,“我不愿再杀戮和肢解自己,以便在残骸后面发现一个秘密”
“而我呢,我想阅读世界这本书,阅读我自身存在这本书,却为了一个预先臆测的含义,而轻视这些词语和字母”

我想 要真的学会尊重和敬畏,才能做到吧,努力中。

/微笑/微笑/微笑/微笑