热搜: 活动 交友 discuz

弗洛伊德的眼泪

又是一个很长的梦,很多细节都记不清了,选了一部分,也已经很长了

梦1:在一个房间里,中央摆着两排桌子,相对紧靠着的,好像房间里的环岛一样。我跟几个人相对而坐,对面有许老师。我的右侧还有个房间门,里面时不时有人出来。许老师说他们出来时要不走我们的这边,要不走我们的那么出去,干脆在那个房间门口摆个桌子。我不明所以,不知道她为什么这么做。那个桌子似乎是用来考试的,每个出来的人都有先做试卷。后来他们都走了以后,我靠在许老师旁边,我们一起改卷子,主要是她。卷子的答案写在后面的空白页对应的题号上,许老师说单数什么(忘了),双数走。

意思是做到题号是双数的就做完了,可以走了,她在检查是不是每个部分最后一道题都是双数。结果发现题号印的比试题少了许多,学生就自己画了题号。她指着一道题给我看,让我猜答案,我正在思索呢,她说了她认为的答案,选c还是3.那个题答案标的有问题,标号有重复的(有两个3,其他好像有些也有重复)。我问她为什么,变了有一盘食物在她手里,西红柿牛肉炸猪排什么的,都是我不是很喜欢吃,但还可以接受的。她每样吃一点,取每个食物名字的一个字组成了“百士佳”,这就是题目的谜底,我想我是猜不出来的,没想到这一层。这是一个巧克力的牌子,她推荐我吃,我不是很感兴趣,她以为是因为我没钱,劝我不要太在意钱。其实不是的,我想告诉她,当我刚上高中,从农村到了城里,很自卑,那个时候很渴望能拥有巧克力,因为这个东西打着城市的烙印,还浮现出那时吃巧克力的场景,真的觉得很好吃。后来年岁渐长,发现从本质上来说我并不是很喜欢巧克力这种食品,所以也就没有什么兴趣了。

梦2:我的朋友要结婚了,我去参加婚礼,托着行李箱还有个其他的什么东西(忘了是什么),先赶到了她所在的城镇,到时候还要去乡下的。城镇里还有许多大学同学也到了,大家说说笑笑的,我似乎有心事,总在想着我带的那个东西要不要一起带到乡下去,觉得应该是要带的,但找不到了,时间差不多到了走的时候了,我很焦虑的在找,我看到一个不锈钢架子,上面挂着一些衣架衣物,似乎是另一个男同学的。我等着他把上面的衣服一件件收好,看下面的架子是不是我带来的东西。不是。我继续找,往上走几个台阶,一个巨大的榕树旁边有个不锈钢架子,有点像放椅子的造型,也不是我的。我看到树上树枝间放着几把伞。

我想我的伞怎么跑到这里来了,我不是收好了吗,抽出来 一看,不是我的,我的是三折平头伞,这是直柄尖头伞,虽然花式差不多,但颜色也稍有区别。我重新插回去,却不小心插到另一把伞里面,有点担心会不会把那把伞插坏。我往下走,继续找,碰到几个男生,脑海中浮出一些想象的画面,我碰到几个男生意欲强奸,我认出其中一个是我的小学同学,我想如果我表明身份,他会不会放过我。觉得可能不会,那时他似乎觉得我是高不可攀的,现在落在他手里了,会更丧心病狂。我摇摇脑袋,把这些胡思乱想抛开,回到了同学间。在我不在的时候他们似乎做了一些什么有关我的决定或是怎么处理我的东西,我感到特别生气,愤然离开。我出了大厅(本来是在室外的,场景变化了)到了另一个大厅,两排都是排列整齐的长椅,像教堂的那种,但是颜色偏金,气氛也更轻松热闹,像是餐厅一样。我迎面而出。

我变成了弗洛伊德,苍老的脸上,眼睛渗出泪水,显的有些发亮。听到背后有人叫我,是个与我交好的年轻男性(荣格?),我要面子,不想让他看到我流泪的样子,往旁边侧了侧,试图擦眼泪,人太多,他没有看到我,越过我走到前面去了,我一直注视着他,似乎想眼泪干后再打电话联系他。我出了大厅,外面是一片广阔的草地,我又变回了我自己。草地里有个围栏,很矮只有几十公分,还有个门,门上装着台阶,供人踩着通过围栏,我心想有这个必要吗?一跨就过去了。柯医生在后面追上了我,通过门的时候还有几个女生一起在讨论这个门,我不知到自己有没有跟她们一起踩着门过去,还是直接跨过去的。我跟柯医生走到前面去了,她说我走了,她也就出来了,不想跟他们在一起。她还说她有跟他们提议,按我的方案来咨询,都听我的。
梦境中的别样的生活流会大大丰富人生体验,使得心灵因历练而成熟。

对于这个很长的梦,你可以问我三个问题。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

这个梦里蕴含着很深的感情。回忆起梦境,依偎在许老师旁改试卷的感觉真好啊,温暖,有个依靠,被指导。心一下子就安定下来了,原来家长的意义是这样的,智慧与包容才是生命的本质。仅仅从情感层面来体验这个梦已让我收获无穷,我不知道怎么去分析也不想去分析。然而不去分析,我也不知道要问什么。

我想起之前看到的一段话“你需要的是一种体会,就是你想象那个形象,感受它,体会它,然后在某一天突然就明白了,原来这个对我来说意味着什么,是这样一种方法“

真的是这样吗?真的有这样的一天吗?我可以不分析吗??

真的是这样。只有从情感中自发升起的认知才是真正扎实健壮的认知,就像沃土中出来的草木。

真的有这样的一天。可以期待,也要付出努力,这种努力无非就是体验,只要不拒绝体验,剩下的是等待。

可以不分析。但分析是心智训练的组成部分。不分析,也能悟道。去分析,训练头脑认知总结能力,在悟道同时还能传道。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

3# 雨田

想着蝙蝠,看着你这句“你需要的是一种体会,就是你想象那个形象,感受它,体会它,然后在某一天突然就明白了,原来这个对我来说意味着什么,是这样一种方法”,有种莫名的感动。

5# 小豆

告诉你一个秘密,这段话是朱建军老师说的;P 。

再看一遍这个梦,最触动的地方到了最后一段。一看时间,已经块8个月了,却仍能体会到梦境中的情绪,这么的清晰。原来的感情还在,在重新体验的过程似乎又会有些转化。成长是否意味着离开,离开熟悉的感受,熟悉的应对模式。而这些都曾经深深的滋养和保护过自己。

我们离开子宫,离开妈妈温暖的怀抱,来到这个世界上,为什么?

来到这个世界体验成长。
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。

为什么要成长,干嘛要成长,如果灵魂是完美的,那怎么会需要成长?如果不是,那些让我们相信心中力量的教导是怎么回事?真是搞不懂。

找到自己灵魂的过程就是成长,我是这样理解的。
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。