热搜: 活动 交友 discuz

铜板卜卦阴阳断定

有个疑问想问老师:

课上说铜板三正为”老阳“,三反为”老阴“,两正一反为”少阳“,两反一正为”少阴“。老师的道理是按先天八卦来的对吗?阴阳二气未结合具体事物,因此以彼此多寡此消彼长。所以这样来断定阴阳。

那我可否这样理解:如果按”爻少者为主“的道理来分析的话,那么三正仍为”老阳“,两正一反不就成”少阴“而非”少阳“了吗?可以这样理解吗?我这样是以后天八卦原理来推了对吗?

可以的话又该以那个为准呢?这样不会影响段卦吗?

事物的必然发展看先天,必然与偶然碰撞则按后天?
乱了。还没开讲先天八卦和后天八卦呢,别乱用。三个铜板丢一次才得一爻,何来八卦?

每次手里摇时是无极,开是太极,立刻生两仪四象,得一爻(我们选择了四象之一);第二爻是在上次选择的基础上发生的,也要经历无极太极两仪四象得一爻;依次类推。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

2# 西山

老师,我上面表达错了。我的意思是:若铜板字为阳面,花为阴面。三个铜板丢一次若是两正一反为何就是少阳。可否为少阴?以量少者为主来判定,而非以多者来判定,。(呃。。。是否不该纠结这样的问题~)

哦,哈哈,你是这个意思。主张少数派的权利?那么三正该判为阴爻了,这样少数派才同意哦。:)实际上就是以字为阴花为阳。

注意:后天八卦中三爻不同的卦确实以两个相同爻为辅,不同爻为主。例如巽兑离为阴卦,震坎艮为阳卦;但在先天八卦中不遵循这个规律。而是阳旋四卦乾兑丽震,阴旋四卦巽坎艮坤。如果按卦序奇偶来分,则乾离巽艮为阳另四为阴。

三枚硬币对于成卦来说在先天,不在后天。

再看人生:领导统御多个下属,以领导为主,这是上下关系,所以用后天法则即关系的法则;而议会少数服从多数,以多数为主,又或参众两级制衡,这是团体利益,不是关系,所以用先天法则即本体的法则。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。