热搜: 活动 交友 discuz

去死

昨晚的梦:
我接到一个消息,到了我去死的时间了,我命定的死是溺水。似乎有一个男人在给我下指令,让我沿着路往前走,到河或者海那里去,就在路的尽头。那条路像乡村的巷,我走着,想要不要跟父母和老公告别呢,这么想时,那个人就跟我说时间来不及了,我只能遗憾地独自继续往前走,认命的样子。我似乎问了一句:“我怎么才能再见到我老公?”那人说你死了就见到了,好像死是完成一个任务,任务完成了就见到。
到了路的尽头,路变窄,成了一座房子左边的一条很小的巷,也不是巷,是一条小水沟,我沿着沟沿走进去,看到连着一个水池,是用水泥筑的一个游泳池大的池子,水很多,漫出了四周,池子比较旧了,里面有些人在游泳。我问一个在游泳的二十多岁的女生:“水深么?”她说:“很深。”我问:“站得稳吗?”她说不行。
我有点不敢下去,站不稳的地方我一般不下去游泳的,但是,我必须完成任务,所以我还是下去了,可我有点不甘心在这样的地方溺水而死。我靠近那个女生,说:“你在我旁边,我随时可以抓着你。”然后,我就游起来,我想这样子要死是不容易的,因为我还是有一定水性的,而且随时可以抓到人救我。但是,水很深,我看不清下面有什么,所以就很警觉地游,游了好一会没什么事,我靠近池边,准备上水。
突然,感觉有两股很大的力量吸住我的双脚往下拽,我马上挣扎,挣扎中,感觉自己进入死亡,开始是很晕、迷离,心情复杂,我继续挣扎上岸,岸上有一张木方桌和两条条凳,我往条凳的方向扑去,然后,什么都不知道了-----
死了?-----
很快恢复知觉,我上半身趴在条凳上往上,身子在地上,全身湿漉漉的有水往下淌,桌子另一面一个男人关切地看着我------啊!老公!我真的见到他了!
我问:“你怎么在这里?”他指着这个空间右上角一个女生说是她发信息给他告知的。那个女生坐在一张方桌边,她的桌对面坐着一个男人,那个男人说了一句话,似乎有点麻烦,话意是:这次这样不死,以后会急死。
奇怪,我到了死的期限的信息好像是有几个人知道的。

醒来,发现是第二次梦到去死,第一次是一两个月前。
很多内容忘记了,只记得:

轮到我去死了,我走在路上,是一条大街,有两个人在我左右,左边是我一个以前的同事、比我小几岁、超理智的女生,右边的不记得是怎样的了。我在路上想必须跟父母道别,时间来不及,只能拿起手机,可是总是拨打不出去,很焦虑。后来,我只能跟那个超理智的朋友借手机,好像也没联系上。后面不记得了。
对于死亡恐惧,你的应对方式主要是超理智;对死亡本身,你能相对冷静地接受,而焦虑转化为不能顺利与亲人家人道别,从而一定程度避开了死亡;但最终,依然要直面恐怖的死亡,在这个大原则上,你只能臣服,就像年轻的时候服从某个权威的男人——这是无意识里用来代表服从的经验。所以尽管人到中年,这部分经验所在的那个人格滞留并未完全化解,因此,那个阶段跟父母沟通不善的问题,会变相地存在(现实中已经可以和父母达成良好沟通,所以转化到与“大父母”的关系里,比如政府机构、管理甲方之类)。下池游泳需要裸体吗?还是准备好了泳衣?这个细节应该补充一下。
       因为这个水池很象谈话性团体治疗的场子,对于一个内心有秘密从而自我有特殊界限的个体来说,很致命,会激发起死亡恐惧。亚龙谈话团体或者某些带有洁净倾向的精神分析团体都有这种压力,在重塑人格前成员需要面对瓦解人格的压力。因此这种团体形式应该被反思和审慎对待。成员容易见诸行动、倾轧,需要领导者十分清醒和节制。但攻击防御等互动带来的兴奋紧张很容易让成员着魔,使得这样的团体充满张力和吸引力,是社会人际关系的高强度缩影。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢老师!
下池游泳不需要裸体,也没有准备泳衣。直接就下去了。上岸扑在条凳上时,是穿着长袖衬衣和西裤的样子,衣裤贴着皮肤,湿漉漉地往下淌水。
一段时间来觉得与老公之间莫名其妙地有了隔阂,都不知道彼此了。梦醒之后,感觉这个梦有提醒我如何才能再一次见到老公,也就是穿越隔阂见到彼此。

你对梦境有独特的领悟,很好。算我解偏了。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

老师的释梦给我很大的启发,我从死亡焦虑方面去体会有相关的感悟。我自己对梦境从另一个角度去联想,获得了3楼的领悟,跟随这种感觉,与老公的关系正在修通。