热搜: 活动 交友 discuz

人无孤独老来伴

片段一:梦见在上语文课,上课的老师是一个瘦瘦小小的中年妇女,带着眼镜,显得朴素而有学识,今天要讲的是古诗,我心里高兴极了,想着以前没有好好学古文,这会儿可以好好补一补了。这是一首七言绝句,描述雪景的,梦中很熟,可醒来只记得诗文的第一句第一个字是“寒“,我记得诗里描述的雪景特别美,跟同学们还一起念了一遍,尤其是最后一句写的非常妙,除了首字,其他的文字读起来,音就像一句潮汕话,我们都觉得很有意思的笑起来了。关于诗词,听到老师在一边解释了一句”人无孤独老来伴“。 后来不知什么原因,老师问起成绩来,并且挑了几个班里成绩不错的询问成绩。我成绩也不错,感觉老师应该也会问到我,但是不好意思的低下头避开老师的目光,因为我近来感冒很严重(严重到流眼泪那种),没什么时间学习,觉得很抱歉。但是老师还是问了我,我一边拧鼻涕(书桌下面放了一个塑料袋在装拧鼻涕的纸,里面已经放了好几张~)一边不好意思的对老师说,“我第4单元还没预习”。然后转头对我的小学同桌DS说(我们坐在教室最靠左边一列的第一张桌子),“回头记得提醒我把之前的钱一起还你”,因为他刚刚把我让他帮我买的墨水(还是笔)递给我了。然后我眼角余光看到右手边那一列靠后座的一个男生正在关注我,发现我头往那边转了,他立马又把头转开了(我们之前是情侣,但是后来不知什么原因分开了,我知道他还很关心我的,我内心想“无所谓了,就这样顺其自然吧”。)
这时看到小学同学ZY在讲台上,班里做后排同学ZT站起来对他说,我们要的是2千**的墨水(笔?),你却给我们买3千**的。ZY是个追求品质的人,他觉得另一种质量更好就帮大家买了,因为度数越高代表价格越高,同学们觉得这样他们得比原来多支付一些了。ZY同学为了安抚大家的情绪,便对他们说“大家放心,多出来的费用我来承担,我希望大家能用好一点的文具。”

片段二:学生Jenny、还有大学老师LJR还有我三人在一起,她们俩手挽手,显得特别亲密,Jenny正一边绘声绘色的跟我描述着什么故事,LJR老师在一边微笑听着,我则在一边吃肉包子,肉包子打开来热气腾腾的,好吃极了。
梦醒之后有点感动。想了很多~~

自我成长的梦。
之前因为HTW沙盘团体的课程错过了一节易经课,讲“离震”的,昨晚才抽出时间来听。一直隐隐觉得“离卦”跟自己的人生命运有千丝万缕的关系,所以听的时候就多用了点心。听到离卦那里举的沙盘例子,不知触动了哪个地方,落泪了~~
老师还提到共时响应。我认为,用心觉察到的,就是有意义的。
另外还觉得,现实中常被忽略的东西也许就是潜意识的意图,只是自己对这些道理跟象征掌握不娴熟,所以一时也想不出个所以然。
昨晚听完课大概11点,爸爸刚好回家,突然敲门进来拿给我摩托钥匙,我才惊醒“哦,又忘记拔出来了”,我常常忘记拔摩托钥匙。 然后就开始浮想联翩了:
想到10年前的梦“奶奶把钥匙递给我~”;又想到循环反复发生在自己身上的“悲剧”;再想到现在爸爸帮我拔出钥匙递给我:
难道这在提醒我“是时候该拔出来了?!”

我知道一个人的能力是有限的,如果继续这样不做自我咨询,一直靠自己每天下班两三小时的探索、胡思乱想,我会走的很慢,走的不深,甚至会走不少弯路。
可想想囊中羞涩,有心无力,也只能安慰自己,一步一步来吧。
但我坚信老师说的“一切都是刚刚好“。跟着感觉走,总不会有错的。

常这样浮想联翩,不知会不会多心了~~

LJR是我大学时候非常欣赏的女老师,年纪轻轻,去了英国留学回来就在大学教书了。让人感觉像是五四时期的知识分子,很有学识才干,在自己喜欢的领域认真仔细探索并做的很优秀,散发着一股墨水味儿~ 这是第一次梦见她。  挺高兴的,她的出现也许意味着我真的找到人生奋斗的方向了,代表坚定努力、喜欢思考,有理想的子人格;

DS是我的小学同桌,人很老实善良,那时他成绩不好常常帮他补习,估计是我小时候太凶,他有点怕我~应该是指我那个傻傻笨笨需要知识的子人格,我欠了他好些”钱“呢:D ;也觉得自己像他一样不聪明所以要更努力~

ZY是小学一个很聪明机灵的男同学,那会儿有点体弱多病,人缘也不大好,很爱讲话,常常说得口吐白沫。后来了解到他现在在做房地产,还做的挺成功。应该是指那个追求品质跟上进,并愿意去承担的子人格;

ZT是小学另一个男同学,长得高高瘦瘦白白净净,因为坐的比较靠后,所以很少去注意他。后来了解到他去参军,在海军部队里。现在常常看到他出国游玩,还拍了电影。指渴望知识,但希望能通过性价比较高的方式进步且有点斤斤计较的子人格;

那个关注我的男同学,并不是我小学的同学,现实中并不认识,也许是现实中某个会被投射为内在阿尼姆斯的对象。

Jenny是我现在的学生,个性活泼洒脱,也是个认真善良的女孩子,明年要去澳洲留学了,也是第一次梦见。青春女子子人格;

教诗词的老师是智慧老人,引领者,也像是自己理想中老年状态的呈现。

墨水、笔都跟知识有关,也能让人联想到智慧;
钱指媒介、收获、能力;
买笔或墨水就是学习收获知识的过程,但是要有付出;
品质好的墨水自然贵,但是自己愿意去做这样的付出;
肉包子是有营养的东西,能温饱肚子的;
钥匙是乾,也可象征阳具;
成绩就是收获吧;
感冒(感受、感情冒出来了)可能是一种自我排毒释放,可能是免疫力太低被外邪入侵了;也可以是情绪释放象征;
上课是学习,也是智慧老人在传授知识,内部沟通;
古诗是一种需要意会也需要去探索思考才能有所收获的知识。
老师对诗文的解释,也许是想告诉我古人“十年寒窗无人问”的道理。

小学阶段是我最开心,有真正投入思考热爱学习的阶段。证明我很享受这样的过程。

整个过程似乎把最近的学习状态、意识状态都呈现出来了,整体可以看做是离卦吗?
看到自己态度想法的改变,趋向积极了~

你的学习状态好好,我已经好久没有认真学习了,心烦,耗神的事都不想想
人生际遇,或许一切真的都是刚刚好

2# 小豆

很佩服你的学习态度,我感觉自己有好长一段时间静不下心了,工作和学习有点应接不暇了,课后复习的时间都没有。
你自己一个人能探索这么多,很了不起了,继续前进吧