热搜: 活动 交友 discuz

阴魂不散

片段一:
我的房子在修建,外层都弄好了,开始在活水泥铺地面,可怎么活,水泥都还是很稀,水好像太多了,这样地面铺了都不坚实。

片段二:
进房间看到西山老师正坐在我的书桌前挑灯阅读,我觉得很开心,正想让他帮我解梦的时候,他招呼我到外面去了,我们站在电视机后面,他拿出了两样东西,小小的一块金块还有一个木制的杯子底盘。说这两样东西是给我的,给我爸妈,“哇~”我内心正高兴着,但看到他脸上狡诈的表情又开始狐疑起来,我把木制的杯子底盘拿起来一看,上面贴着一张价格标签“60块”,我有点生气,心想“口里说是要给我的,其实是来跟我做推销的”,对这样的行为感到厌恶。看他,好像已经不是西山老师了,脸上的样子开始变,后来变成个巫里巫气的神婆子,60来岁,在那里对我说一些鬼里鬼气的话,一边走到客厅去坐。我妈看到她,一边看着我,脸上的表情似乎在说“你怎么会把这种人给带回家!”

片段三:
在一栋大厦里头,我正寻找着一名女子,是我的伙伴,觉得这里的主人把她藏起来了。我找到了这里的主人,也是名年轻女子,她对我说没有。我很生气,于是随手操起一把晾衣叉子就跟她打了起来,随后她的一名伙伴也加入战斗中,都是拿晾衣叉子在打。我只能以一抵二了。虽然彼此都武功高强,但她们最终还是斗不过我,乘年轻女子攻击不成,我一手将衣叉一端插向年轻女子喉部将她控制住(现在想想觉得好狠心!),另一头则一把抓住她同伴的武器并将她按下。随后她们都刷的一下变成两样东西,好像一个变成一只香喷喷的鸡,另一个记不住了。只见此时我们阵营双方都出现了一位丑老妇,90来岁长得一模一样,我怀疑是双生姐妹。她们端坐在地,脸上都呈现痛苦的表情,她们习得的武功是通过头顶的一个装置射出黄豆大小的“子弹”攻击对手。如今发现一直以来彼此都在用同样的方式对付彼此,且势均力敌,还是姐妹,相煎何太急。现在倒是恍然大悟,有点要握手言和的感觉。

片段四:
发现片段三的画面是电视剧,我跟一根拖把正坐在客厅里头看电视剧。这是把很旧的拖把,拖地那端的布都快掉光了,几乎只剩一根木棍托。奶奶住在里面,因为她已经过世了,可不知为何,灵魂寄托在里面。她看到片段三两个老妇之后开始抽泣,似乎想起以前什么似曾相识的记忆,在懊悔。然后它起身到窗边哭泣,我想去拥抱它给它支持跟力量,可发现它就是一根棍子,没血没肉的,连拥抱都感受不到温暖。心里不知什么滋味儿!
慢慢的我也抽泣着醒了~~
似懂非懂~
不想内心这么“鬼里鬼气”~
想要乐观面对生活内在力量还是不够~天性使然吗?!
这怨气怎么来的又该怎么化解?!

好几天没来论坛,抱歉。
      这几段梦境很感人,细细品味之后,我觉得谜底在第一个片段里已经给出了。房屋代表心灵,更新维护就是心灵成长,而地面则是基础,也对应现实生活平台。这里水多水泥粉少,难成。
      水泥变硬,是吸水膨胀形成结晶体彼此咬合勾连,待多余水分蒸发,便留下石头般坚硬的水泥。所以,问题的解决有三个方向:一是,要不要再加水泥粉;二是,可不可以多一点等待时间让水挥发掉一些;三是,可不可以掺一些砂子做成混凝土。这三个方向彼此不矛盾,可以同时做。我甚至认为,第三点很重要。因为如果不掺砂子的纯水泥干了其实是脆弱的,并且不平整。
      水象征情感,水泥粉象征心理内容加工分析的结果(工厂用石灰岩烧制而成,石灰岩象征情结,里面蕴含太古时期大地的愤怒和悲伤),而砂子则是未经分析的自然形成物,是时光岁月打磨出来的真实,也对应不可磨灭的关于事实的记忆碎片,它已经磨掉太多,只剩下核心。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

第二个片段里面有两个重要意象,金块和木制托盘。为何梦境发展锁定了木制托盘而不再提及金块呢?谁在做这个选择?这个选择与“西山”向巫婆变化是否有关?“妈妈”对这个选择有同谋嫌疑。

每个巫婆有个扫把,而这个巫婆(前面你提到过被西山抓住就好像童年淘气被奶奶抓住,可以看作移情的开始,这样,就降低了“西山”的功能,以便让内心脆弱的部分觉得“安全”。)则拥有一支老拖把,已经很难吸水了——这应该呼应第一个片断里水太多的问题。

这个巫婆凝结了你深深的爱,是否除了她,你再也没有敢于托付你自己的人了?
所以如题,所以如片断一水泥难以凝结完成地面的铺设?

4# 西山

看完老师回复那天,我内心某部分被触动到了,眼泪不受控制的流出来,哭了整整半天;每看一遍情绪都很波动~~  感觉有泄不完的水。

过去完全没意识到自己内心埋藏了对奶奶这么深刻的爱,直到解完这个梦。原来生命中最爱我的、我最爱的人已经去世十年了!

印象中初恋谈的很晚,也是在奶奶过世后才谈的~~ 如果两性关系中更多是这样的移情,我想我现在也比较释怀了,也会时刻警惕自己对方不是奶奶!这份爱如今也只能让它去慢慢沉淀,就像老师说的掺一些砂子做成混凝土。

但是,这份感情只能通过移情来纾解吗?

梦里有个地方我很好奇:那对双胞胎老人是指现实人格极端的两面性吗?

从易经的视角看,我们成年后所有的情感都带有早期情感的影子,在某种程度上是繁衍和象征性复制(呈巽卦特征,代表现实人生),这是广义的移情。移情在舒解的同时也会强化早期情感,如果早期情感中有创伤(偏执或分裂,或兼之),移情的结果会复制创伤,成长在不断受伤中艰难进展或者停滞退行;如果早期情感成熟,移情的结果就是幸福,成长可能在幸福中被泡坏掉一无所成或者顺利发展。在经验性移情和生命潜能天性喜好新媒介(追求新体验)之间存在角力和妥协,双方彼此利用,相互合作,演绎出个体的情感历程,是倾向于激进创新还是倾向于保守履新。经验性移情和追求新体验是生命潜能接触境遇的两个彼此交织的渠道。在由此产生的情感历程中可以观察到强迫性重复和每一次的差异。其中的差异代表着生命潜能的求索。我们的工作,落脚在让这种差异性变得有效和有益,就算成功了,就能改善个体的命运。

双胞胎老人代表智慧老人的两面性呈现了经验性移情和追求新体验双方各自的智慧,‘就像魔戒里面的白袍和灰袍巫师,对应精神性人格因此而有两面性。延伸到现实层面也会有其他子人格代表分别源于这两面性,比如上文中的相互打斗的年轻女子和“我”。换言之,即内心冲突。