热搜: 活动 交友 discuz

逃命之旅,僵尸之行

片段一:
  我和很多人在一间屋子里,屋子外面开始有一些动静,好像是僵尸即将来袭。我们警惕地感受着,忽然,僵尸开始全速向这里进攻,我们要赶紧逃命。我拿不定主意要向外突围赶在僵尸到达之前跑开,还是跑上楼梯去楼上寻求生机。两种选择胜算都不大,第一种出去可能就会遇到僵尸,第二种最终也会被僵尸围困,但可以拖延点时间,看看楼上有什么东西可以借力打打僵尸或有什么机会可以想办法逃脱。我倾向第二种选择。时间紧迫,我回头看了一下LL,她也选择第二种方式。取得一致,我立即撒腿往楼上跑。
  这个楼有很多层,楼梯是那种一片一片木板中间没有相连的,看上去都很新,还没有灰尘。有的楼层只有一条很长的楼梯,有的楼层是几条短短的楼梯并在一起,楼梯中间有很多木板是缺失的,但还好没有踩空掉下去。我就这么全速地往上跑,一刻都不能停,因为只要稍作停留就有可能被僵尸追上而毙命。跑了好几层后,出现一个旁白的声音,告诉我那个楼层有车站(类似地铁或轻轨),必须进入车站并乘车才能继续。可是我不知道车站在哪里,有好几个楼梯,我看到面前一条很宽很长但向下的楼梯,有点犹豫,但看到有个女的赶着向那里去,心想如果是站台,那短暂向下的楼梯也是合理的。于是赶紧跑了下去,果然是车站,于是在那里面搭上了车。
  列车把我们传送到了更高层的下一段楼梯,出了车站就还是得赶紧接着向上跑。但现在跑的时候可能看到有些人慢慢地往回走,有大人有小孩。我知道那些人都是已经到达终点并经过净化,塑造了下一世的模型,现在要去往下一世的。所以他们看起来一个个只有形体而没有生命。我继续跑着,就这么跑了很久,那个旁白的声音再一次告诉我在上一层有个车站,要进入车站就会安全。于是我终于来到了车站,车站里泛着蓝光,很多很多人在那里挤着等车,车一辆接一辆地开过去。我虽然暂时搭不上车,但是已经安全,松了一口气,在人群里等车。

片段二:
  大姐在给我讲她前几天带女儿去一位得道高僧那里寻求帮助的过程。她女儿学习不好,不求上进,姐姐对此非常担心,又无能为力。那位高僧是她朋友介绍的,去到那里,高僧和几位弟子围着寺庙里的一口大钟,很神秘的样子,让我姐说出她女儿的问题。我姐简短说了之后高僧就跟她说了几句话,好像这些话就是解决的办法。我姐听了觉得受益匪浅。她很宝贝地跟我分享这个过程,可我听了却不以为然,觉得那位高僧说的那几句话根本就是谁都知道的事情,也解决不了根本问题,我姐只不过是被他的“高僧”名头唬住了蒙骗了自已而已。
  画面变成我和许老师、LL等十几人围圈盘坐在一片空地。空地四周有很多形态各异的树,最奇特的是那些树叶,绿的黄的,有好几棵的树叶薄得像纸片,而且是很特别的形状,像鱼鳞一样层层叠叠。许老师带领我们在讨论研究那位高僧使用的是什么方法什么技术来进行治愈。这时LL站起来,走向其中一棵树,那棵树的树叶是巨嘴鸟(还是鹦鹉?)的形状,每片树叶大概有40cm*1米那么大。LL提起其中一片树叶,说高僧用的是这个。这时,四周又开始有轰隆轰隆的响声,危险似乎又要来袭……
为什么你明明对那个高僧的话不以为然,却又那么多人一起研究他的方法?

哈哈,因为他的话确实产生效果了啊。不管我对他的看法怎样,能治愈来访者,对来访者有利,不就是我们追求的东西吗?
其实这段梦应该是来源于我昨晚听到的一件事情。只是这件事情不便说出来。有些东西我在表面上否定它,其实内心是认同和肯定的,甚至会有羡慕、嫉妒和好奇。这些不愿意在人前表现出来,只能在梦里去面对自己的内心,哈哈。

3# ymxlamber

当你表面否定时,别人可能当真哦,那么别人的反馈看起来就很不理解你了。。。
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。

是的,所以觉察到就是一个起点,觉察到了才能去改变。

一方面,至理名言都很简单,因为简单,我们希望有分量的人来说以增加力量,其实我们都知道也都会说。

另一方面,自卑感让我们把内在智慧投射给外界某个有地位或有权威的人,并从他那里返回自身,才能收获到。

我们的弱小,与名师的有益,或者邪教主的可怕,是共生的。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

6# 西山

老师说的最后一段我不是很理解……
另外好像大家的关注点都在第二个片段,而我的梦却是以第一个片段为主题命名,不知道为什么总对这点感到有些疑惑……

7# ymxlamber

第一片段是成功脱险,你自己怎么看呢?僵尸又意味着什么呢?
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。

8# 少少

对于第一段,我真的感受不到什么,也联想不到什么,感觉好像有什么被隔离了……

梦的两个片段有着共同的主题关于成长的智慧。
    片段一的僵尸代表行尸走肉的一种状态,缺乏生命感受与内心智慧的指引,逃避这种状态并在泛着蓝光的车站等车而感到安全,是一种理性的自我麻醉。途中遇到“净化而赶往下一世的只有形体没有生命的人”提示了解决僵尸困境的关键在于尘世的历练,这群在终点净化了的人有点“僵尸”的意味,需要在人世间去获得生命的体验。真正的理性升华离不开活泼泼的感性体验。
    片段二LL象征了内在的智慧,指出高僧的技术是权威(巨大的树叶),树叶的形状是巨嘴鸟(鹦鹉)说明这个权威的实质是重复一些简单的道理,有如鹦鹉学舌。质疑权威会让内心不安,于是梦的结尾出现危险的响声。
    然而,不可否认的是,巨大的树叶也的确发挥巨大的功能与效应,因为他相信这些简单的道理,并运用于现实。知道是头脑的聪明,信是心的智慧。
阅读悦己,喜美乐善