热搜: 活动 交友 discuz

失去左腿

我不记得为什么我的左腿没有了,也没有疼痛感,但是我的左腿不见了,从大腿根开始断了。后来装上了假肢,我开始不敢活动,后来我带着它走路,似乎是有什么事,所以我要走要跑,没有痛感,却觉得膝盖在疼,于是我就在梦里想,这就是传说中的神经记忆吧,明明已经截肢了,但是神经仍然会感觉到那部分疼。别的细节都记不清了,只是到现在还是觉得左腿很难受,大腿根憋得慌,并且觉得没有腿无法行动。我觉得困惑,希望大家帮我分析一下,谢谢……
首先LZ别着急,我们一起讨论好吗:
假肢的出现有一定象征的意义,但是我们需要再了解一下这几个情况:
1、你的年龄、性别和职业
2、你在家里是独生子?还是有兄弟姐妹?
3、在过去关于人际、学习这方面有哪些深刻的记忆?
另:如果这样的梦不断出现,在一定程度上,也说明梦对于梦者躯体化症状的一种警示。

2# 知秋
谢谢知秋!
1、我27岁,女性,目前还是学生;
2、我有一个弟弟,小我五岁;
3、在感情上,前男友给我的伤害比较大,虽然分手四年,直到几个月前我终于觉得自己走出来了,并且也收获到了很多。几个月前我和老公领了结婚证,随着关系的确定,两个人也会有冲突,不过我觉得都是健康的有积极意义的斗争。
在学习上,我有些头大,觉得要完成的研究任务有些超出自己的能力。做梦的当天白天,我在想,自己理性的特质正在变弱,比如逻辑和分析能力,尤其是结婚后;而女性比较感性的个性特征却在一直强化,我对自己和别人情绪的感受和体验变得越来越自如。我当时想,也许这个变化导致我在目前的学习中感觉到无力。

“大腿根憋得慌”——有没有去检查一下,看看是不是股关节有风湿(最近气候阴雨多),或者淋巴结肿胀?也许梦是病变的微弱信号。针灸可以治好。

另外,左腿对应艮卦,映射小弟弟,也是生门所在,象征意义为生存、希望等,这与对自己学业的担心相呼应,也可能呼应与弟弟的情感(是不是有疏离感了)。假肢是代用品,看看你在用什么替代正业平衡自己?膝盖痛则联系到自尊和尊严感或许受到压力。

“大腿根憋得慌”还暗示性的压抑、不满足,引申为情感的不满足。老公替代前男友,是否会有这样的感受?

有些心理问题处理不透或者依靠压抑,依靠时间疗伤,会转移给躯体来承受。截肢有强行分离、骨肉分离的痛,关节不畅则代表无法沟通的愤怒被压抑着。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

表面看来,这梦说的是梦者不习惯作妻子,作女人,认为太女人化了,结婚使梦者暂时失去了阿内姆斯(没有了理性分析思考力)的力量,阿尼玛的力量过强,这只是为了适应婚后妻子角色的心灵自觉的潜意识调节。
左腿是阴蒂的象征,阴蒂被视为女性的小阳具,切掉左腿就是阉割掉了小阳具,使快感带被迫向阴道转移,从而使梦者失去与男人对抗的力量,而变为一个纯女人化的妻子。但阴蒂仍然有反应(梦中表现为神经记忆),这象征着一种心理冲突。但梦者说对了,这种冲突应该是成长中的积极的。梦中梦者失去了左腿,却有了一只假肢,假肢对于原来的自己的腿来说,就象征着一种不是实际的失去,而是心理上的丧失,也就是说,看起来没什么改变,实际上却失去了力量了(因为变成假肢了)。
但阴蒂与阴道一说只是一种隐喻,并不是说梦者真的在经历快感的转移。