热搜: 活动 交友 discuz

梦见母亲在长城上哭泣

钢的梦(20081227) :
梦见长城上,母亲哭泣,开始以为自己没有结婚,母亲想让自己早点找对象结婚,后来,母亲才说,睡不着,失眠,无名的烦躁,有些抑郁气质,我便翻书给妈妈找一些抗抑郁的中药方。结束。

梦者现状: 中学毕业后无业优游三年,曾工作过一年多,放弃,住在离家很远的另一个城市父母给买的房子里,靠父母给的生活费生活。梦者人生发展面临抉择,要不要去上学。

欢迎就此梦探讨。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。
呵呵,我不会解梦,胡乱说几句吧。
这里的长城代表这一个人的漫长的人生路。母亲是自己的一个子人格。代表忧郁,犹豫,逃避倾向。翻书比喻寻求解决的道路和方案的过程。似乎已经在梦里得到了答案?

梦见长城上,母亲哭泣,开始以为自己没有结婚,母亲想让自己早点找对象结婚,后来,母亲才说,睡不着,失眠,无名的烦躁,有些抑郁气质,我便翻书给妈妈找一些抗抑郁的中药方。结束。

梦开头的场景让我想到了孟姜女哭长城,哭的是已死去的丈夫,母亲具有孟姜女的气质,应该是具有坚强性格的一个女性。长城是具有防御性的,说明梦者有很强的自我防御性。同时长城也是母爱的状态,在梦者小时候母亲给予的应该是溺爱型包围式的母爱,同时这种母爱也给了梦者很大的禁锢,妨碍了梦者的较好成长。结婚代表着新生活的开始,开始以为自己没有结婚,这是梦者没有自知力的状况,可能在一段较长的时间里,梦者并没有试图寻求改变,但是来源于自身坚强女性子人格的一面开始了原动力,使梦者意识到开始新生活的时机到了。
睡不着,失眠,无名的烦躁,有些抑郁气质,是梦者自身的情绪状况。我便翻书给妈妈找一些抗抑郁的中药方。象征着梦者正在通过某种途径寻求改善。
同时长城也是一种分界,在长久的日子以来,梦者虽然依靠父母生活,但是和父母之间的隔阂还是很深的,孟姜女可以哭倒长城,预示着梦者和父母之间的关系有望得到改善。
这是一个关于自我寻求探索和发展的梦。

嗯哼,沉鱼落雁进步很快啊!几个重要的点都抓到了,不错不错!
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢老师的夸奖,不过梦者采取翻书的手段来解决心理和情绪问题好像有点不太妥当啊,翻书是比较呆板的学习和改变途径,有一定的局限性,也许不能够很好地解决问题。