热搜: 活动 交友 discuz

一次意象对话:

标题: 一次意象对话:    发帖人:林荫 发贴时间:2007-07-21 20:52:04

内容:
       光线阴暗的房子,屋里很脏,有一些破旧古老的家具.有一张床,上面坐一个老人,脏,衣衫褴褛,象个拾破烂的人,眼神冷漠,坐在床边喝水.上到二楼,在一个小屋内发现一个小孩,在角一次意象对话:光线阴暗的房子,屋里很脏,有一些破旧古老的家具.有一张床,上面坐一个老人,脏,衣衫褴褛,象个拾破烂的人,眼神冷漠,坐在床边喝水.上到二楼,在一个小屋内发现一个小孩,在角落里大便,三四岁模样,很脏.眼神冷漠.递给他一张纸擦屁股.之后他跑下楼,到一楼的床上躺下.
 感觉:屋子象个鬼屋,心理有些害怕.不喜欢老头和小孩,想走开,离开这个屋子.
这里的老头和小孩分别意味着什么呢

跟贴 1    跟帖人:longxinyudianer 跟贴时间:2007-07-22 16:18:01.
这里的老头应该不会是你的一个子人格,感觉不像(因为如果是,他象征的是你的哪一部分性格特征呢,难道是你的缺乏活力的部分,但也不应该脏啊);但如果不是,那会是谁呢?坐在床边,难道会是你的老公?是你对他的评价?那小孩会不会是你对你们孩子的看法呢?你认为他是一个冷漠的人.

跟贴 2    跟帖人:西山左拾遗 跟贴时间:2007-07-23 10:23:27.
老人和孩子都是子人格,是相互依附的一对,从中可见冷漠情感的遗传线索。意象不完整,只是呈现了焦点问题或者重大背景问题。最好要在咨询师指导下完整地做一次。要发现资源,才能便于治疗。不过,喝水和排便都是在改善自我的状态。
楼主是在什么环境中接触意象对话的?欢迎联系我。二楼的解释多少有些卤莽哦,呵呵。

跟贴 3    跟帖人:林荫 跟贴时间:2007-07-23 16:13:51.
是我上次介绍的情况不够,对2楼造成一些误导,下次改正.我在兼做心理咨询.这是我的一个个案.来访者是一个高中学生.这是第二次咨询,第一次对他用意象对话.在进入意象时,呈现比较困难,而且中间断了两次又重新进入.(应是之前没此经验,而且意象中的不良体验也有关系)耽误了不少时间,也是最后没有完成的原因.
谢谢西山老师的分析!

跟贴 4    跟帖人:longxinyudianer 跟贴时间:2007-07-25 20:12:45.
老师指导的是啊.谢谢.以后还请多多指教!!!!!!!!!!!
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。