热搜: 活动 交友 discuz

请老师指教 - 请解此梦

本人女,27周岁,未婚

昨天晚上梦见一婴儿(忘记哪来的了),没有实质看到是男是女,但梦里的感觉是女孩,大约5-6个月吧
我帮她换尿布,取下尿布后帮她擦干净,顺势就把她翻过来(背冲上),当时没觉得脏或者不自在,还觉得她白白嫩嫩的

然后,奇怪的事就发生了,我把她翻过来,发现她肛门向外伸出一个褐色的小棍儿,笔芯儿那么粗,一寸多长,我说这是什么啊,我帮你拔出来吧,她说好啊(天,会说话)

于是我就用手轻轻一拔,她就象灰一样不见了

后面就不记得了

谢谢老师了
梦中可能反应出了在梦者幼时肛欲期存在的一个问题,请问梦者在与人相处时的的控制欲是不是比较强,特别是在处理恋爱关系时,对对方的控制欲也比较强烈,喜欢左右对方?

还有一个疑问,你对自己的性别认同是不是有些问题,有一些男性气质存在吗?

没呀,你说的问题我都没有呢,我和男友都是相互商量的,而且我也没觉得自己有男孩子的气质啊

哦,那我的判断有误了。

那这个梦怎么解呢?

不过或者你可以就我说的看法征求一下身边人的意见,看看他们的反馈,因为在梦中,当你拔出褐色的小棍的时候,孩子就不见了,孩子在梦中就象征着你,拔出小棍象征着解决或探索问题,而婴儿的消失可能象征着你对问题的阻抗和回避。
如果别人的反馈还是和我的判断出入很大的话,我们再做探讨。

可是,如果表示我对问题的阻抗和回避,为什么代表我有控制欲呢?好像有小小矛盾哦

其实我挺容易被别人意见左右的,比较没有“准主意”

我想,认真考虑您说的问题的话

我虽然与人相处时没有表现过控制欲或者左右别人,但是当别人不重视我的意见的时候心里还是会暗暗不悦的,我不会象女强人一样处处要求别人的,但是会让自己不高兴

可以问一下你身边的人,多问几个,再回答问题。
如果因为肛欲期的问题而导致的控制欲过强的话,会给你与别人相处和沟通带来麻烦,特别是两性关系方面,对方会压力和被束缚感比较强,长期这样下去,就会影响到你的生活。
控制欲强的表现是如果对方违背了你的意愿你会千方百计地通过各种途径把对方或事情的发展变化改变成自己想要的样子。

阻抗和回避就是代表你不愿意正视和解决这个呈现出来的问题。

什么是肛欲期?不大明白

还有我不认为这个是控制欲,因为意见相左只会让我暗自生气,我不会想办法让别人和我一样,一是费力气,二是万一我真的不对呢?

所以我的所谓‘控制欲’只会让我不高兴,没有外在表现的

阻抗和回避就是代表你不愿意正视和解决这个呈现出来的问题。
沉鱼落雁 发表于 2009-7-14 17:30

谢谢老师,这个我承认,我遇见问题时有绕道走的倾向

什么是肛欲期?不大明白

还有我不认为这个是控制欲,因为意见相左只会让我暗自生气,我不会想办法让别人和我一样,一是费力气,二是万一我真的不对呢?

所以我的所谓‘控制欲’只会让我不高兴,没有外在表现的

所以梦中的褐色小棍插在婴儿也就是你的身体里,控制欲在这里造成了对自身的伤害,不高兴就是控制欲一种表现,就是自伤,真正解决问题的办法是良好的沟通或者是接纳,尽可能的与对方达成共识,或是双方都能够接受的意见,这样你才不会被负面的情绪所影响,你身边的人也不会被你的负面情绪所影响,这种改变会提升你生活中的幸福感。

肛欲期是精神分析中的一个名词,搜索一下就会得到一个比较详尽的解释。