热搜: 活动 交友 discuz

梦到天空上全是塑料袋

梦,前面部分都忘了,只记得梦里抬起头,看到远处天空高出全是涌着彩色的塑料袋,梦里想,那些都是垃圾袋,那么多的垃圾袋在天空了,人们还没有停用这种塑料袋,我很担心,越来越多的塑料袋总有一天会落下来,那时会让人无法呼吸的,真可怕!
我很担心,越来越多的塑料袋总有一天会落下来,那时会让人无法呼吸的,真可怕!--------我想梦的中心意义已经在这里表达明白了。天空代表理性、理智。我们常常会把一些情感问题推给理性,用理智压抑,就仿佛那是一个仓库,殊不知这样做最终会爆棚,内心的垃圾多到令人窒息。过于压抑情感的人呼吸会变得浅浮,很难深沉,喜欢吃快餐而不是慢慢享用生命,疲于奔波,事情多到做不完……梦只是在警示,那些看起来还在远处高处的事物最终会给我们以压力。宜未雨绸缪哦。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

当我联想到塑料袋时,我想到那是难以分解和消除的垃圾,一般的垃圾好处理,一般的垃圾一般都是用塑料袋包起来扔出家门的,而垃圾能处理,塑料袋却难处理。我通常用理性解决情感或情绪的问题,也常感觉像是清除了心房的垃圾一样得到清净,情感问题真的必须要表达出来吗?理性可以说是压抑了情感,不也是疏通了自己吗?塑料袋,无法或极难分解的垃圾,自己又是怎么制造出来的?过度用理智,是不是怕不被理解,怕和别人冲突矛盾?怕那个人无法理解自己?因为曾经交流的渠道不通,所以放弃了这条路?这条路到现在依然艰难,但是却是必须走过的!
谢谢西山老师,深受启发!

我总是觉得生活中有许多的事情需要我独自思考来解决,却忽略了我和其他人在一起生活,我想脱离他们独自追寻解脱,却没有看到我们其实是连在一起的一体。想把自己调整的合适,就要和一起的人调整,而不能只是独自思考。

这真的让我退缩和害怕!

是啊,人在红尘,不能不染。如果垂暮之年做这样的梦,也就罢了,人生总会淤积一些无法降解的垃圾袋——即使你能降解掉所有垃圾,那袋子至少就是无法磨灭的印象和残留记忆,就好像老人身体有很多无法排除的毒素一样。可是如果我们还年轻,这样的梦就袭来,真的就是警示了,该做点什么来改变了。

落下来倒够得着了,满天飘着看着真堵心心哈。

是啊,我该怎么办?

塑料袋,完全凭人工合成技术制造出来的产物,并且极难降解,或许看似透明或许多姿多彩随意呈形,很多眼前的便利满足,却逃不掉那一层隔膜的属性。隔膜多了,便是窒息呗,只是积聚与反噬的时间长短问题。
一切有为法,如梦幻泡影;自作自受。咱需要让自己那么多的复杂化么?看纷芸种种我只嫌累得慌;哪怕名为成长,名为心灵,名为梦想追求。
复杂着就能赢得多些?简单点儿就一定会亏失?呵呵……呵呵……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~工作场合喝过酒了,胡话几句。

龙胆花和梧桐子各说出了一个特性,飘在空中难办,和塑料袋的便利性。还有塑料袋本身的质地是密不透风的,风雨不浸的。但这是人工合成的。所以还是要找出自己是怎么制造出了塑料袋,从源头上改变。塑料袋本来是用于收集,整理杂乱的房间的,垃圾袋更是用于把房间的垃圾打包扔出去,让房间干净整洁。为什么用那么多的垃圾袋?因为又随时制造出了那么多的垃圾。清理不完的垃圾,也许是因为对整洁的要求,本以为清除垃圾能得到清净,实际上清除垃圾代表着不接纳,而接纳才能获得清净。

也许飘在高空的塑料袋,正说明我埋头清理垃圾,很难接触到自己的真正问题,是在更高层次上的,关于接纳和改变的问题,就像天空和大地的关系一样。

你总是把塑料袋和垃圾联系在一起。。。。。。。我就从来没有这种联想。找不到容器的时候,我甚至用塑料袋装水去浇花。

是作为垃圾场来接纳垃圾呢?还是作为焚烧炉?

接纳也需要付出,不是空间和时间,就是心血和爱。前者只是听任它存在不去理会,后者是真正的转化。

最终的问题是,我们的生命之火会熄灭在灰烬里,这是道,无法抗拒。但至少在它依然燃烧的时候,我们生活过,对自己承担了责任,这也是道,无须抗拒的恩赐。

你辟出垃圾场来,至少还要花费力气清运;你支起焚烧炉,一样需要清理。只要你清理清运,就难免使用垃圾袋。你看到现实中垃圾场风起时漫天飞舞的垃圾袋,就会明白焚烧也许是比填埋更好的选择。

但焚烧需要你付出更多,是心血和爱,而非时空。

我觉得梧桐子所说的,塑料袋透明,可以看到,和隔膜的属性,也许正是理性的过度运用造成的问题。在运用理性解决问题时,过度了就造成了更大的问题,脱离了真实生活。正是理性制造了这个问题,所以常常理性看不到这个。习惯用理性的人,真不知道除了这个还怎么生活呢。也许放开才能获得。

也许人要习惯在黑暗无知中行走。