热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨柳清风

我的工作我的生活

他们的言语最多的就是一个字“怕”
遇到他们自己面临的事情:我恐怕是,我害怕是,我怕是。。。。。。
还有就是:怎么办的好,那可怎么办,
遇到我们的事情:你会不会做,你做不做得好

我父亲还在问我,最近:你还考不考博士
当然如果说考,就会问了:难不难,你考不考得上

我要晕倒,我不要考什么博士,我要生活。我问父亲,如果我考,谁来养活我?
真的是一个弱智理想化的父亲。他看来是要我饿着肚子去读书。我真服了他。理想主义,那么希望在我身上实现啊。看到电视上谁的成就,就开始幻想,如果你是那样就好了,如果你。。。。。就好了。。。

可惜我谁都不是,我就是我。父亲,你是普通人,我也是普通人,你不是神仙,我也不是仙女。为何老是要羡慕别人的呢。所以我几反驳了,父亲,既然你有那么多渴望,你自己为何不去实现,你的 生命可能还有好几十年,完全可以实现那么一两个愿望,你为何自己不去做了?

你为何不谈论你自己,谈论你失去的年华?谈论你如何就好了?或许你是知道你没有能力去做没有机会了,于是把这个遗憾和悔恨转移,用期待的方式转移到我们头上

昨完粗心的父亲带着孙子去外面玩,手机被小偷偷走了
母亲条件反射似的开始骂人,开始追溯到N年代,开始追究他被偷的细节,骂父亲一贯的生活方式
我听不下去,就说,你们是想找手机呢,还是想找机会骂人呢?!  

然后说,你们别吵了。我打电话给同学,再问问是否可以去查到小偷。
我的手机是年前被偷的,而且地点也跟父亲同一个地方。我也服了父亲,前车之鉴他 居然没有放在心上,还说对我手机被盗的事情一无所知。长年累月的难怪母亲要骂人了。我父亲不知道脑子里每天在想什么。不过我的手机最后很快被找了回来,在同学警察的帮助下。虽然后来还是另外买了一个手机。
后来我们谈到其他的事情才把对这个事情的纠缠分离开,然后父母终于开心了。这个是第一次不愉快的事情以愉快而告终

那个乞丐的梦让我想到自己的贪婪,索取不得的恼怒正如这个小男孩子。看来他还是不甘心。但是我排斥他,对他无可奈何
那个自杀的男子,也是我了

但是我对这些感觉那么平淡

对给母亲的礼物是剧毒的梦,我感觉到了我心灵的一部分自由。它们不再那么惧怕意识或者超我严厉的监视和惩罚,跑到了我的梦境里,替我压抑若干年的情绪,作了一个很有趣的释放

儿子马上也要上学了,我也快结束我的休假。也许新的很多很多要开始了。所以昨晚梦到主任若干艰涩的梦。跟工作有关。而且依稀的骑着一个骨折的马,抚着这个马的骨折处,又似乎是自己的腿骨折的梦,让我感觉些许的担心

家乡县城的元宵节是我见到最为热闹的节日。几乎每个人都会从家中走出来,手里拿着鞭炮或者花灯。然后大家在稍微大一点的空地上或者广场上放花炮或者礼花。礼花在绽放在我看来是最为华丽和精彩的。记得有看过一段特别美丽有关它的诗歌

烟花深处问生命(雪花飘飘)

繁星茫茫,烟花夜放花千树。
长路迢迢,生命轻扬尘万程。

烟花,低诉着灵性的呼吸,吟颂着独恋的心声,随风绝逝。
烟花,耗尽最纯粹的美丽,倾尽最流芳的容颜,香消玉殒。
烟花,一瞬粲然化尘埃,一路悲歌谱永恒,书写生命无奈的归位。

如若,变换一种思维。
烟花,籍纯净之心,生命于延伸中飘然若幻,云彩飞扬。
烟花,依高昂之态,生命在洗礼中千山凝驻,灿烂绽放。
烟花,以亮丽瞬燃为荣光,彰显粹彩,描画生命最绚耀之华章。

轻吟岁月,人生亦然。
生命,背负沉重之重,轻轻撞碰时光,暴起一缕尘烟,绝然陨亡。
生命,无归还之单行道,驻足回眸时,已芳华不再,化流星西坠。

依然,如若,变换一种思维。
生命,焚燃中,芳菲轻绽,盈盈盛放于心灵之都,日月俱辉。
生命,洇渡中,湮灭漂浮躯壳,惟灵魂之丰盈,如云天邃远。
生命,淬砺中,炼淀成金,昭然辉映岁月,无价厚重,镌刻不朽。

心素如简。怡悦与哀愁,完美与缺憾,皆充盈生命本原。
安之若素。感悟人生曼妙,博大幸福缘于历经千壑后,魂灵皈依。
生命,终如清幽夜空烟花,无悔于烂漫一瞬,饰人生炫彩之永恒。

似乎我在等待最后的,最后的谈话。而我的期望是它永远不要来临。所以在我心理抗拒着

儿子新年过后开学了。这些天和儿子过着没有白天黑夜的日子。很黏糊的感觉。感觉这次放假回家没有以前久别以后必定会有的陌生感。其实这半年平日的联系频率反而比以往少很多。我想可能是,大家的心境都变化很多
昨晚儿子跟我谈心,他说,父亲的脾气越来越多,小脾气天天有,大脾气时常发。至于儿子对我的感觉是,脾气比以前好。儿子对我的评价,我感到很高兴

吃完午饭,儿子去上学,母亲去打牌,我上网。各得其所。母亲不用抱怨我们一天到晚不着家,我们也不用背负没有好好陪伴父母的思想包袱。
想起曾谈起父亲早些年来湖北的经历,一些跟外公的矛盾。我忍不住发言,你们欺负我爸爸!母亲当然否认。我说,你们当然不那样认为,如果那样去想就不那样做了。但是对爸爸的感受来说,就是欺负了!

我也谈起父亲选择来这个孤独的异乡的感觉。当然我的言辞可能也不会太委婉。父亲开始都不搭理我。父亲也许已经认为这个是命运的安排,他没有什么好辩驳和反抗的,只有认命

放学时间去学校门口去接儿子。在等待过程中看到一个孩子正受着一个老头的训斥。可能是这个孩子的爷爷。感觉这个孩子的身体那么僵硬,脸色透着张皇。我于是猜测,这个孩子的父母可能不在身边,或者工作很忙,由他爷爷代管了。而这个爷爷没完没了的训斥让我感觉心疼了,也许是触动了我的心结。我一直看着他们。最后爷爷训斥完了,移动脚步。孩子想跟着走却迟疑了好几秒,手向空中伸了一下也似乎想去拉他爷爷的手,但是很快缩了回来,而我看到这个爷爷并没有主动去牵孩子的手。

这个场面让我感觉很心疼