热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨柳清风

我的工作我的生活

晚上给弟弟打电话。给他说孩子长期由爷爷奶奶带可能出现的后果,以及长大后必定会出现的对父母的怨恨。受到弟弟非常激烈的防御

而这些事情,是那么强烈的触动着我的心。我仍然是感觉痛

我知道,我对很多人,只要对我还算重要的人。咨询师也好,同事也好,领导也好,我都存在胡乱移情和胡乱投射的倾向。我的不切实际的幻想。我希望他们如同爱自己的子女一样的爱我

越理越顺了。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师的鼓励

昨天被好友叫去打耳洞。砰砰两声的就解决了这个事情。其实以前也不是没有打过,但是不喜欢耳朵上戴上那个玩意。没几天就取了下了。于是乎,那个耳洞就消失了。
最近对这些特别感兴趣。想起一个梦里,朋友的劝告,需要多一些女性生活。我想应该指的是这些吧。在我的生活里,很少有化妆品。我对那些繁琐的东西不太喜欢。觉得实在浪费时间和精力。现在我把它当作一种娱乐和享受过程

“那种放弃了感性欲望之后出现的、人们意识到了控制这些欲望的能力的大脑状态,叫作无特(无欲)——不依恋。”无特的意思是,尽管存在着外界环境的干扰、诱惑,这种干扰、诱惑能够把大脑基质搅动出波浪,但人们仍可保持在安宁静默的状态中,而事实上,越是强大的事物,越能够表现出这种安祥,就像动物界中的狮子、大象、老虎,都是吃得好,睡得着,悠闲自得的,而越是弱小的动物,越容易被惊着,它们连睡觉都要睁一只眼睛,即便是眼睛闭上了,潜意识里却还是醒着。”

前夫在我接孩子之前到我家,试图还以什么方式来控制我。我很温和而有力量的拒绝了。当我敏感的察觉对我的控制而不是情感的力量的时候,是我不需要接受我不需要的东西的时候。

我没有承受自己内心的冲突来接纳别人需要的责任。如果你需要来对我表达什么,付出什么,确实是你的权利,但是我愿不愿意接受,是否接受,自主的权利在我自己身上。你的付出不代表我就应该承担某种责任,更不代表你就被赋予了某种权利

韩岩

“从心理学的角度来看,烦扰是个复杂的现象。它可能成为菩提,也可能成为毒药,这取决于我们对它是否有智慧的辨析和理解。许多负面情感,如愤怒, 悲伤, 并不一定是毒药, 有时候它们具有非常实用的价值,打压它们反而会制造更多的烦扰。重要的是,情感时常传达一些重要的信息给我们, 而我们能否听明白它的意义。”

约翰
“如果说爱的纯粹本质象是万里无云的天空的太阳, 它的光芒最为清澈耀眼的时候通常是在人类关系的开始和结束。当初生的婴儿降临这个世界,你是如此被这奇妙的创造物所感动, 以至于你毫无保留, 毫无要求地对他张开你的心扉;或者在你初陷情网的时候,你是如此被眼前这个人的美丽所陶醉, 以至于你的心门被如此猛烈地撞的大开, 一时间你们沐浴于爱河之中, 融化为一。同样,当你的朋友或者爱人去世的时候,所有你们之间的不愉快随风飘散, 你只是感激他,感激他只因为他是他, 感激他陪伴你在这世界上度过的一段时光。

当人们将自己的要求,盘算放到一边去而向对方全部地敞开自己的时候,纯粹的,无条件的爱之光穿层而出。

完美之爱不是我们不得不—其实也不是我们能够—编织出来的。当我们向另一个人, 向我们自己,向生命全部开放的时候, 它自然而然悄然而至。体现在我们于他人的关系中,它呈现出忘我的关怀。体现在我们和自己的关系中,它是一种自信,自我接纳,从中一种温暖如春在心头。体现在我们和生命的关系中,它是一种幸福感,对生命的感激和快乐。”

“当我们体验到这种来自它人的开放和温暖,它给予我们一种根本的营养:它帮助我们体验到自己的开放和温暖,它让我们体会到在我们的内核中的美丽和善良。无条件的爱的光芒唤醒我们灵的种子, 让它开花,结果;令我们可以给予生命:我们个体独特的礼物。接受来自他人的那些纯粹的爱, 关怀象是接受一个祝福,它让我们肯定自己的纯粹的原生的价值, 让我们对生活说:

是, 我接受!

。。。。 。 。人类的个性并不是绝对的爱的源头。相反,绝对的爱来自超越我们的地方。我们是它的管道, 当它穿越我们的时候, 它也在我们的心中安下家来, 成为我们心灵的本质。

。。。。。。 当我们的存在价值和美丽被认可之后, 我们放松下来,安入我们自己。于是,我们打开自己, 于是生命就流入我们: 就象一旦窗子打开, 和风就吹入我们的房间。这给我们一种幸福感,同时一种真实的力量感,劳伦斯说:“生命充入我们”。

。。。。。 这是人类爱所带来的一个礼物: 它并非止于帮助人际联接, 而是让我们与我们心中光芒万丈的生命力相联。它让我们本质的美和力量呈现出来。当生命属于你, 你也属于生命时,它让你摆脱饥饿和恐惧。 你体验到你存在的尊严和高贵, 而这是不需要任何人批准和认可的。在这种和生命的深切融合中, 你知道你没有受伤, 从来不曾受伤,也不会受伤。

这是人类存在的底线: 绝对的爱帮助我们联系于我们的本质。 因此它无法取代。

“尽管人类的心灵有如一个管道引导绝对爱之光进入这个世界,但是这颗心通常被各种碎片所堵塞: 那些恐惧, 那些防御机制。。。。 这些碎片在我们成长的过程中积淀下来,因为我们不知道我们本来就是被爱着的。结果,爱的自然开放性,那些我们在短暂瞬间体会到的我们与他人美好纯净的联系感,很少会全然渗透我们与他人的现实关系。事实上, 两个人愈向对方敞开心扉,这种开放恰恰愈容易将所有爱的障碍浮出水面: 那些最深的, 最黑暗的伤口; 那些绝望和不信赖的体验;那些情感的定时炸弹。 就象阳光的热度让地面的水汽蒸发而形成云, 爱的纯净开放性让我们心中的情感伤口的阴云浮起。在那些情感的伤口,我们关闭我们自己, 恐惧,抗拒爱。

这一切的发生其实有它的道理: 在我们成为那能让爱自由流动的管道之前,我们的伤口必须浮到表面,被暴露。只有那需要被治愈的呈现出来,爱的疗愈功能方能发挥作用。 伤口如果只是被掩藏着的话, 它只会化脓。如果不被意识到, 那就更糟。

这就是相对的爱:绝对之爱的光被层层云雾过滤,那些云雾是我们的有限的个体结构, 是种种防御机制 – 恐惧,不信赖,不诚实,怨恨, 嫉妒,好斗,扭曲的感知。。。。 就象多云的天空, 相对的爱是不圆满的,不恒定的, 不完美的。它是光和影的交错流动。绝对之爱的光芒只能间歇地闪耀出来。”

“爱,是一种神性的力量;是一种强而有力地感觉,能让生命得以张扬...
慈悲,是另外一种形式的“爱”。。。。。带着悲伤的爱。

慈悲“背后”所必然存在的智慧;爱“背后”所必然存在的某种原生自恋式的“幻想”

一个人若要真实地获得幸福,内心最少需要有这样两个“源泉:
一个是“爱”,一个是“慈悲”。”

“慈悲是带着悲伤的爱”,恩,我还不太理解。为何悲伤呢?

这些天感觉心态很平和,似乎达到了某种安静和幸福的境地(说这个的时候心里在自问,我真的达到了吗?)。即使遇上什么事情,也是比较快的调整。那些心痛,那些抑郁似乎离我很遥远了。我仍然能够去清晰的描述那些感受和感觉,但是我的心,不沉浸不惊扰了。

但是我隐约的感觉,我的路,我的目标还在前面