热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨柳清风

我的工作我的生活

韩岩

"悲悯首先是建立在对我们命运之悲的深切感受和体认之上,而我们每个人皆属于人类从而无法逃避这种命运, 它在心中放大成一种海洋般的情感, 在这种情感之中我们不再只是彼此对立冲突的分离个体.而如果我们不再是分离孤立的个体, 无数挣扎苦痛皆瞬间消散: 这是顺从,这是原谅,这最关键的是不再怨恨; 这时候, 你可能眼泪四溢, 突然有一种轻松的感觉, 而后一种柔暖温和的情感在那背景之中冉冉升起……于是于是, 它也许渐渐变成一种热的情感,愈来愈强大,它最终变成一个WISH:

一个强望, 一个大愿,一个祈祷, 也许最后变成无数的行动…. "

有一次儿子忽然问到我,“你的心理状态如何?”令我大跌眼镜
我感觉自己对儿子的影响远远超出我的想像。
他会缠着给他讲他“小时候”的故事,然后开心的在那些故事当中大笑。有一次我谈到儿子即使在睡梦中,如果我在他耳边嬉笑起来,他也会在睡梦中有笑的反应。自然又引得他喜不自胜的开怀

“对于中华文明来说, 面对今日, 它的思想必须刷新来过,因为它面临着新的时代和问题,所以说, 传统必须被重新解说,从而实现创造性的转化.

至于个体,没有用生命的挣扎去把握到的关于幸福的真理, 就是一些空洞的语言文字. 从小到大,也许幸福开始的时候是被给予的, 而渐渐,它愈来愈在你的选择,决定中.对此,其实你别无选择. ”

看了这段文字,我在想,且不管那些他人或者前人的文字是否真实,或者也姑且不看它仅仅只是别人的表述。我们是否真的用自己的感受去体验过,还是仅仅只是为了验证而验证并经历那些经验和感觉?

想起西山老师那篇《招内观》,谈论的似乎是很接近的意思

最近想了想这几个月以来的梦。有些感触。而我感觉,我的梦越来越接近我心灵的真实面貌了

上午前夫过来,在楼下的时候,儿子从监视器上看到了他,惊讶到“爸爸,你怎么来了?”让我哑然失笑
前夫似乎怀着心事而来,想与我到一个相对隐秘的空前单独跟我谈什么。我很坚决的摇头了。对他的再三请求,没有去理会。虽然心里有小小的抱歉和不安。但是很快被消除掉了这些情绪。由于被拒绝,气氛不是很轻松。。。。

最后他留给我路费,很快的离开了。我看到他有些阴暗的表情。。。。当我坐下来整理自己的行李的时候,发现儿子一直在窗口看着他的父亲走出小区,甚至街对面他乘公交车而去的场景

一些不清晰明了的情绪在这个空间流动。我看到儿子似乎也是若有所思,就问他,是不是觉得爸爸有些情绪不对头,儿子说是啊,感觉他心情不好,好像还哭了

其实我跟他之间是可以交流什么的。但是他的方式,我已经完全不接受了。没有前提下的沟通,我是那样的排斥。当然对我已经不构成困扰

很多时候我会思考这样的问题,当若干时间之后,我再回头看现在的我,和一些经历,我会怀着怎样的心情和感悟呢

有一次前夫过来看儿子,多次谈到孩子的作业。孩子开始不吭气,后来跑到我身边来,悄悄的跟我说,妈妈我烦死了,爸爸每次见到我都是作业作业,我最不喜欢听了。我答道,那你把作业做了,他问你还烦吗?
有些欣慰,儿子的心理话愿意对我讲,当然关于孩子作业的事情,我并不象他父亲那样紧张,一直以来,我很少过问孩子的学习,也不太督促他,可能是一开始成绩就还不错,所以觉得没有必要给他什么压力了。前夫其实提醒是必要的,但是三番五次的不停罗嗦可能是孩子厌烦的原因了。

离开家乡坐上车之前,我分别抱了抱儿子和侄子,很想也去抱抱母亲的,终归是不好意思,于是握了我妈妈的手。。。。看得出妈妈对我拉她的手有点意外,但不用说是高兴的。
我们家人不太善于表达亲密,这次虽然我没有做到咨询师要求的拥抱,但是妹妹和母亲离别前,好歹做到了拉手,也让我很开心了,回味了很久,不知道母亲心理有些什么感受。我决定,如果下次在一起,一定要找机会拥抱他们。

从前天乘车离开家,一直到前一刻不久,我心理都似乎是平静和坦然的。但是在今天收拾东西的时候,感觉很累,还有喘不过气的感觉,心情也莫名的沉寂。。。这些被亲情包绕的日子离开了我,是我感觉到不适了

在咨询前的半小时之内如果没有看到咨询师上线,我心理的焦虑就会开始出现了,当然这些症状在减轻缓解,完全消失总是那么不容易。对咨询师失约的恐慌基本上还是可以承担了。。。

有些表达艰涩的感觉。最后意象的仪式,让我觉得微笑,让我伤感。。。。。

今天看到荣格的一本书里,谈到一个人在个性化的过程中,是可以影响到他周围的人的,所谓星星之火,可以燎原.但是前提是没有改变他人的企图.这段话对我非常有触动

想到很多婚姻里或者其他关系里,我们习惯把关系的责任人不自主的推到他人身上,其实当自己完满的时候,身边的事物也会潜移默化

我知道为何一直怕你了,我知道是自己,是害怕没有设防敞开了的心扉,伤害了自己~~~~~