热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨柳清风

我的工作我的生活

回头再看这些,不禁哑然失笑
这个世界上,本来就是真真假假,假假真真。美与丑,善与恶共存,我要那么较真干什么呢?那么我愤怒的原因是什么?我干嘛那样反应?

请假面试和年休假比想象中顺利,我还一直在心里折腾可能会遇到的麻烦,准备一场心理拉锯战什么的。我也在想如果科主任要追问我请假干什么去,我该怎样回答呢,呵呵她没有问我,一口就答应了。
感觉主任对我还真够客气了呢。

“不要再让那个无助的胆小的小孩子上场面对这些事情。”这只能是在应对现实生活中不得已为之,过后还是需要重新去面对她的恐惧,不然她的恐惧能量是不断加倍的,又同时继发转化出很多其它的情绪甚至是神经症,最终变得不可控,宣泄了愤怒依然觉得不解恨。不让她上场,不觉察恐惧根源,是不能跟真实自我的感受在一起。潜意识为逃避恐惧采用了防御机制,例如:不上场、不主动接触外界、发贴宣泄、表达愤怒等等都是防御方式。如何消除内心深处的恐惧?也就是不采取防御方式面对恐惧直至恐惧自己走开。

“不上场、不主动接触外界、发贴宣泄、表达愤怒等等都是防御方式。如何消除内心深处的恐惧?也就是不采取防御方式面对恐惧直至恐惧自己走开。”

不太懂,好象有些矛盾。不采取防御方式,我对应了一下看吧,也就是“不发帖宣泄”,“不表达愤怒”,这个如何操作,难道说,压抑,让愤怒强制性的消退?

至于不上场,和不主动上场,难道说,让那个胆小的部分上场和主动上场?

最后一句话我倒是觉得有点对头,面对恐惧,不躲避,直至恐惧自己走开

不上场、不主动接触外界、发贴宣泄、表达愤怒等等都是防御方式,而不采用防御方式并不是“不发帖宣泄”,“不表达愤怒”。最重要的是觉察当下的恐惧情绪,为了躲避恐惧做了那些没有觉察的事情,例如太可怕了,先上个厕所,于是上厕所就是防御,就是为了缓解恐惧的情绪。

面对恐惧,“我”或是那个小孩子真的勇敢去面对了,不躲避了吗?事实上恐惧太强时,在没有觉察情况下是躲避了:意识中说不让她上场面对,于是她暂时躲避了一下,心安了些,但现实偏偏激发了她恐惧,想躲也躲不了,于是接下来就是她干脆就不与人接触,求得永久的心安,躲进自我封闭之中。因此,要远离恐惧就必须面对恐惧。

我为什么要愤怒,因为愤怒会激起勇气,我愤怒是因为我退缩了需要勇气。举个例子:如果在面对一个令我们可怕的魔鬼,我们会愤怒想过去杀了他,但是想杀他的背后还是因为怕他,那么愤怒在这里就可以说是采用防御方式,一时躲避可怕的情绪;有经验的咨询师会说,杀他不是最好的办法,最好的办法是面对他,这就把采用愤怒的防御拉回到赤裸裸的面对恐惧。如果杀了魔鬼,到头来魔鬼死不了,恐惧依然还在。这就是防御方式起到的反作用。

别把我的话来对应,说了一大堆,目的就是说“要勇敢的赤裸裸的面对恐惧。”恐惧状态下人的觉察能力是很低的,正因为如此,才需要有咨询师来陪伴面对,来帮着看清恐惧的根源。

“如何消除内心深处的恐惧?也就是不采取防御方式面对恐惧直至恐惧自己走开。”改另一种说法好些:勇敢的赤裸裸的面对恐惧,直至恐惧自己走开。

“如果在面对一个令我们可怕的魔鬼,我们会愤怒想过去杀了他,但是想杀他的背后还是因为怕他,那么愤怒在这里就可以说是采用防御方式,一时躲避可怕的情绪;有经验的咨询师会说,杀他不是最好的办法,最好的办法是面对他,这就把采用愤怒的防御拉回到赤裸裸的面对恐惧。如果杀了魔鬼,到头来魔鬼死不了,恐惧依然还在。这就是防御方式起到的反作用。”

我的悟性很有些迟钝,因为一看到你说到我发帖子发泄,立马就跳出想象,一定是指责我在这里胡说八道,无病呻吟了,于是又产生了防御,去发上面这个帖子来回击这样的潜在的指责和伤害。。。。这个是我另一个恐惧了。现在我察觉了呢,进步一点了吧,呵呵

杀魔鬼的欲望出现,是因为害怕它,恩,很正确,谢谢你。面对魔鬼的对策,我还真的是有些乏力呢

“要勇敢的赤裸裸的面对恐惧。”恐惧状态下人的觉察能力是很低的,正因为如此,才需要有咨询师来陪伴面对,来帮着看清恐惧的根源。

是啊,我要请教咨询师去咨询中解决了。当在愤怒中的时候,我体验到的就是愤怒,我无法察觉到什么,甚至察觉不到有恐惧存在,就是愤怒

我是个丢三落四的人,出门不是忘了这个就是忘了那个。在宾馆住的时候,我出门会忘记带房卡,退房走到了楼下直接出了大门忘记去办退房手续。我经常忘记带钥匙,经常忘记刚刚想起要办的事情,经常忘记自己走过的路,不知道方向和地理位置。总是要延迟几分钟才能想起恍然大悟。找不到路还可以打的,要不我就会找不到东南西北。。。。。
特别是心理有着重要的事情,有着重大的压力,或者情绪上有很大的波动的时候,这样的事情发生就更加频繁。

我在想,我是不是真的精神恍惚呢,很容易进入一种状态而很难清醒的面对现实的状态。就跟梦游一样?如果是与人一起同行发生了这样的事情,我就感到非常自责难过,为什么要给别人这样的印象,会不会给别人生活不能自理的感觉

我的抽屉里很难整齐,我的包包里也很难不塞一些乱七八糟的东西。不太喜欢去整理,就让他们胡乱堆在一起。实在看不过去了,然后也会收拾整齐一下,把所有该丢弃的丢弃。我总是会保存一些以后根本就不会用到的东西,所以,我感觉我的生活就如同我的抽屉和包包,有着太多的垃圾,不堪重负
但是有一点,我的东西虽然乱,但是还是干净的。就是零乱。

hehe,我也这样^^^^^
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

原来西山老师也是这样啊,那我可以稍微放下一些对自己的不满和颓丧了。

我感觉我还是给我构成了一些问题。
至少我感觉我的状态,很容易陷入低迷紧张不可控制的某种状态而不能出来。

感觉对父母的纠缠似乎慢慢少了很多,现在才能对外界稍微感到安全一点,对咨询师能够建立起了信心。当感觉到信心的时候,似乎觉得也可以从父母的关系中解脱出来了。我一直挣扎在不稳定的咨询关系里。感觉真的很累。现在会问自己,为何你这么累。都是自己在瞎折腾!

放松了,慢慢来,不着急。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师的鼓励。

我的情绪低落着,可能跟找工作有关。没有着落的感觉,跟主任谈进修的事情没有结果,表面上看是观念不同。实质上是什么,也许还是那个压制打压的问题了。虽然依然知道是怎样的一回事,但是心里激不起愤怒了。

有时候宁愿多一点愤怒,也就是多一点朝气和热情吧。现在失落了,低沉了,倒是觉得没有动力去做什么的感觉,可以这样也可以那样。

而且我仍然容易对一些事情感到郁闷,比如前次的咨询,依然是我心里的刺,如果别人不提倒也罢了,我怎么都不愿意承认这样的咨询师对我有过什么帮助,我不愿意接受这样的咨询经历,不肯原谅别人的错误。