热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨柳清风

我的工作我的生活

我对修复跟父母的关系似乎并不抱有太多期望。一个是他们的定势,另一个是我的反应,很难改变。我跟他们似乎一直都是隔着一条鸿沟,大家可能有能力去跨越,但是都不想经历改变那个过程。如果改变意味着对过去的否定,那是他们万万不可放弃的信念。。。死守着现在的 模式。我也完全一样

我看到他们的处世模式,不认同,不欣赏,甚至很抵触反抗。他们则是不满我的反应,觉得我的态度不好。而我又不能完全没有反应。感觉这个修复是否必要是否可行,我开始感到怀疑,毕竟,改变任何人的想法,都是不太现实的

谁愿意承认自己坚守了一辈子的东西竟然是个骗局或者谎言呢?如果是,那么他一直以来生活的重心和意义在哪里?如果这样带来的冲突远远比死守过去的教条更多,那是宁愿选择去死守的。因为过去的教条告诉了他,改变已经是不可能了的事情。他必须服从这样的教条,就是事实和思想不可改变,无论年龄无论年代。而且就人本来的惰性而言,改变多少是痛苦和花精力的事情,哪怕这个痛苦实际上比改变并少不了多少

“现代生活于我一直有种不可思议的面貌,我不太理解人们为什么是这样地生活,我的精神家园一直是在宛若中古时代的气氛中,那时候人们将主要精力灌注于传统的学习,人格的完善,精神价值的追求。。。。”

“当我们想到一个生命或一个文明的兴衰枯竭,我们无法逃避一种绝对的虚无的印象,但是我从未失去一种感觉:在那永远意识的底下有一种永恒生存的东西,花开花谢,但那底下的根茎永存。”

与父母的修复主要不是看法与模式的调整,而是感情的相通。感情和谐了,不同的看法与模式比较好包容兼顾;感情不和谐,不同的看法与模式便成为敌意的借口。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

与父母的修复主要不是看法与模式的调整,而是感情的相通。感情和谐了,不同的看法与模式比较好包容兼顾;感情不和谐,不同的看法与模式便成为敌意的借口。 ...
西山 发表于 2009-1-31 09:35

是啊,包容,我感到做到不是那么简单。我对他们就是存在着那些敌意

回家感觉过着猪一般的生活。这样的生活让我感觉到没有意义。虽然我曾那样迫切的盼望这样的假期。在这样的日子里,我开始厌倦自己,厌倦所谓的生命的意义。回想自己的那些所谓迷惘和痛苦,我会在心底暗暗讥笑自己。是的,我一直在嘲笑自己嘲笑别人,嘲笑自己的生命。那些消极的东西,那些看来积极的事物。对于此刻的我,似乎都是一个本质。我所费劲心思去寻找的,最终也会是毫无意义

我也厌倦任何人对我的控制和企图。孩子父亲依然用往常的模式跟我对话和交流,试图控制我的生活安排。但是他是无法控制我的。这几天我感觉那样讨厌这样的生存,厌倦,厌倦。那些所谓的人世情感,在我眼里是那样的不值。我也似乎看透了两性关系的本质,还有生命的重量,即使是在亲情面前,也是那样的轻如鸿毛。我知道,我也会走相同的路,我也是其中的一份子。但是这让我感到对人对自己的失望和厌恶

我的大脑和理性告诉我很多道理很多劝戒。我的情绪却指引我走向另一面。可笑的逻辑和大道理,我们生为人就被各色各样的道理和规矩所包围。我已经厌恶透了你们!

所以,请不要给我什么大道理或者任何形式的安慰,因为这些我都不需要。

我看不到自己改变,我依然是不太喜欢自己,我依然想改造自己并同时拒绝被改造。我接纳着自己同时也拒绝着自己,我爱者自己又恨着自己。

这些令我对自己无限的失望和厌倦。

今天我想到最多的词语就是厌倦。我做的这些,有什么意义?我应该成为一个什么样子的人?还是仅仅只是成为一个人,就足够,就可以?!!

下午跟儿子上街游玩。突然儿子似惊弓之鸟,先是跑到一辆小货车后面,开始我以为是故意逗着我玩,马上意识到不是那回事情,我看到他的眼神里的恐惧。于是我跟着他走过去,他叫了一声妈妈快走,就马上离开我向街道的对面跑。
我很快意识到发生什么事情了。儿子一定看到了他父亲现任妻子,他所称呼的干妈。孩子一边跑一边往后看。我在后面盯者儿子惊恐的眼睛,心里感到很疼

等儿子平息下来,问他为何这样害怕。他回答说怕她跟我会吵架起来。我说,她为何要跟妈妈吵架呢,不会的。就算是她要找妈妈吵架,那也不用害怕的。
我感觉我的说法那样苍白。儿子真正的恐惧在哪里,也许我是不能完全体会到的

儿子在我面前表现的脆弱其实很多了。几乎每天都有一些小事情在我面前撒娇任性哭泣。那种哭,我感觉不是那种很伤心的哭泣,撒娇占了很大的成分。儿子说把这年要哭的都哭完了。我说你平时多长时间哭一次,儿子回答大概一个月吧,一般是躲在被子里偷偷的哭

与你的谈话经常嘎然而止。也许你对我的话题没有什么兴趣或者觉得不值一谈吧。我也懒得愤怒。有不满就让它存在吧。我知道,过不了几分钟,我会嘲笑自己的,然后把这些放在一边,让它该去哪里就去哪里

就如我昨天晚上的梦,怒火中烧,但是也不是任其燃烧。我还不明白我的怒火源自哪里。就算是有怒火是否有发出来的必要,我都在考虑了

我感觉到自己的愤怒和伤心,但是不想说出来了。也许能说出来一部分,这些潜意识下面的暗流,会流向哪里会走向哪里呢。我好迷惘和惘然。这是条什么路啊