热搜: 活动 交友 discuz

梦的碎片

男性,已婚。
梦是这样的——可能是因为普通话标准吧,因此被邀请到高台上念一片象报纸那么大似的稿子。但是台上有其他的人,所以让我站在台子的一侧。落脚的地方和形状就象房子中的飘窗。我开始大声朗读,眼前面对着很多人,他们似乎有的在窗前,似乎有的站在阳台上。念的时候风好大,不时地吹着我手中类似报纸的稿子。结果我有些结巴,甚至跳跃着念。台上有人开始不满,听了一段就说:差不多让他停下吧,还是我们来吧。这时上来一个男人抱着似乎是接替我的那个女人,但是动作过大,他们在我面前一起要坠落到高台下(样子和蹦极是一样的)。我看着着急,便伸手救助他们。在我们三人即将全部坠落的时刻,突然我发现我拽住了他们,低头一看,原来我的一只脚已经提前在台上壳住了(意思就是,也不是绑着绳子之类的东西,就是脚踩破了台子,能够撑在那里,而且承载足够的力量)
不知道代表什么,请大家给说说。
这个梦和社会地位关系密切。梦者有一定特长,受到某种程度的器重,但实际上权限很小,被领导集体边缘化了。工作中的某些表现令领导和群众都不满意。感到一种要掉到底层的危机。脚被壳住,从而避免掉落,是一种自我安慰,也说明自己已经在某种程度上不可替代。那个男人抱着女人,既象征现实中某个潜在的女性竞争者有某个男人作为背景,但他们俩其实跟你具有共同利益或处境,也象征你自身的男子气和女子气的关系。男子气表示社会面,女子气代表家庭面。女人来接替暗喻回家,也就是离开所在的工作环境,放弃目前的社会地位。但脚被壳住,就是走不开。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

西山老师的意思就是,也许可以换个角度想这个问题,是吗?
在现实生活中,我们单位一个科室的女人的确和领导关系不寻常。这是公开的秘密,只是大家心照不宣罢了。但是她的能力有限也是有目共睹的。
虽然因为这样或那样的原因不能离开现在的单位,而且面临着被集体边缘化的危险,但是至少我在现实中还是“不可替代”的,是这样吗?既然有未来的危机,也有现在的竞争者,梦提示着我应该审慎选择未来的路。既然大家还有共同的利益,还有个目标,也不妨将自己的社会面和家庭面进行一次整合,也许阴天过后就是彩虹呢?!呵呵呵

你有了感悟了,恭喜
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。