热搜: 活动 交友 discuz

奇怪的梦——不同性格对话?

......我参加一个高级培训班。培训结束时,校方指导员告诉大家一个好消息:毛主席纪念堂有一批纪念品要处理,纪念品有文物保存价值,但要收费。大家高兴。可分配我的纪念品是一套盒装的黄泥子上衣。类似日本皇军军官穿的衣服。我们感到奇怪,不知道这件衣服的来历。我心中不满,心里说:这件衣服不能穿,保存挺费事,要用卫生球,弄不好就被虫子咬,花很多钱买这件纪念品不划算。我向指导员表示不要。可是指导员回答:不要不行!我表示坚决不要,为此我与指导员发生了争执。......
培训班有位同学仔细辨认这件衣服,发现了一个秘密:原来这件衣服是毛主席的一位秘书与日军谈判时穿过的,这位秘书尚建在,但己过耄耋之年。那位同学认识这位秘书,他建议由他花钱买下来,物归原主,岂不好。大家觉得这个办法可行,于是一场衣服纪念品风波,就这样结束了。
我心里踏实了好多,长出一口气,醒了。

补充资料:
1、梦者以前参加过国家行政学院举办的局、处长培训班;
2、85年在部里处理出国团组回国上缴的西服、中山装、手提箱包,曾抓到西装、照相机;
3、毛主席秘书、纪念堂、黄泥子上衣以往记忆里都不曾发生、出现过。
梦者应该是一位老干部了。这个梦是梦者内心深感不适应当代生活的写照,也是自我在努力整合修复各个不同人格侧面的努力。毛时代的“黄泥子军装”,有个别字,呢-泥,并且是“日本皇军”的,作为衣服象征的是人格面具,即人前展示的社会形象,但这个东西梦者并不喜欢,内心知道这是无用之物,并且保持这样的人格面具需要付出代价和受到侵害(卫生球代表纯洁的思想信念,虫子代表被人指点议论),但“指导员”不允许退,象征来自更高层的政治压力,或者内心超我(长期洗脑的结果)的自我约束。同学代表自我更加灵活处事的性格侧面,他找到自我内部深处的一个“老秘书”子人格,把衣服给他,从而抹平了内心冲突。其实,这是自我接纳,即接受自己确实曾经有过的特殊的岁月沧桑,同时也接受今天思想观念的改变。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

这个梦让我也想到了和自己父亲的交流、启迪。
的确在那个时代,很多老同志过去的生活轨迹里,充满了看似自我接纳,实则自我怀疑的怀疑-接纳-再怀疑-再接纳的循环模式中。
计划经济时代催生下的那一辈人因为经历太多苦难,很多神经都变得迟钝了,当然也有过度敏感。就象《芙蓉镇》里的姜文扮演的那个角色一样。经历了太多变迁和动荡的老人们,对于新时代的气息与变化无限渴望。加上退休赋闲在家,能够有时间回忆、反思一下过往的人生之路,无疑是件有意义的事情。但是这其中便有高下之分吧。处理好的就会感谢自己依然快乐着,苦中作乐,苦尽甘来;差些的就会埋首前缘,一任自己的坏情绪烦扰着自己,睡不稳,食不安,生活乐趣下降。
希望每个老同志如果能通过类似上述做梦机制,形成这样自省的良性过程,从纠结挣扎,到理性思考,再到灵活处理,最后是潇洒超然,心胸舒畅,那么无疑生命的潜能就能一直这样畅流下去。对吗,呵呵...

两位说的都有道理,引起了我的思考。学习中....
另问:对西山老师的沙盘演示很感兴趣,如果不是学心理的人,是否可以学习和深造?

当然可以。学习首先是自我体验的过程。学会沙盘技术,除了做心理治疗外,也可以用来怡养自己身心、辅导儿童成长。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

对了,也顺便问下老师,在北京什么时候继续开沙盘的班?今年有计划吗。。