热搜: 活动 交友 discuz

梦见四个爪子的小鸟

来了一 个阴气重重的黑屋子里,到处坐着,或潜伏着鬼魂。我脾气显得很暴躁,对那些鬼魂连踹带踢,把它们赶走了。

然后走出屋外,突然景色开始明媚了。但我暴躁的情绪没有消,提起一根长长的铁锹(但又尖又长),走进一处大院子,想继续教训可能潜伏着的鬼魂。

走进一个屋子,看到躺着一只很可爱的小鸟。这时候我已经意识到这是梦境了,想走开,觉得和它说话意义不大,反正不真实。但又转眼一想,反正无聊,看看它对我说什么吧。

结果它说想出去。我捧起它往外走,突然发现它至少有四个爪子(现在想来,可能它不是鸟,而是一只长翅膀的小兽)。然后看见一只大母鸡一样的大鸟,心想可能是它的妈妈,就过去说话。结果大鸟说了两个字:蘑菇。

我漫不经心的往高处看,寻思它是不是想送我什么千年灵芝啊。最后发现旁边的一张桌子上有几只平菇。于是取来给大鸟,大鸟用它喂小鸟一会,然后对我说,要我自己喂小鸟。于是我撕下平菇,喂小鸟,觉得小鸟吃得很欢畅。结束了。
前面是用愤怒对抗压抑感和阴郁情绪。可爱的小鸟象征自性,即原始的自己,自许类似天使一般,但另一面,其实在说多余两只爪子,无所事事,没有工作可做的闲置状态。大母鸡象征母亲。蘑菇首先是食物,从千年灵芝到最不值钱的平菇,差异很大。你内心期待灵芝之食,结果却只获得平菇。还要大鸟喂。大鸟让你自己喂,就是自己谋生的意思。平菇就吃得很欢畅,与你内心的期待形成对比了。你究竟想要什么样的品位的食物?蘑菇还有一个象征含义就是磨磨蹭蹭。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

如果是梦中的内心所想,最希望的肯定是平菇了。因为在梦里,想到千年灵芝这个概念时,觉得很无聊,这也是梦中漫不经心寻找的原因。梦中的我,就希望大鸟希望我去取的,不要是诸如千年灵芝这类玄幻小说中的物品。看到平菇,我心里挺高兴的。映射现实,还是佛典和儒家思想对我的影响,希望获得平凡中的快乐,可以自食其力,拥有一种能大能小的追求。另外睡觉前一直阅读一首日本的诗歌,可能对梦境的选择也有影响:

不知不觉 走到了这里,细细长长的这条路
回过头的话,看得到遥远的故乡
崎岖不平的道路,弯弯曲曲的道路
连地图上也没记载,这不也就是人生
啊 就像河水的流动一样,缓缓地,流经了几个世代
啊 就像河水的流动一样,毫不停息地,只见天际染满了晚霞

生命就如同旅行,在这个没有终点的道路上
与相爱的人携手为伴,共同寻找梦想
就算大雨湿透了道路,也总有放晴的一天
啊 就像河水的流动一样
安详平稳地,让人想寄身其中
啊 就像河水的流动一样
四季的推移,只等待雪融罢了

啊 就像河水的流动一样,
安详平稳地,让人想寄身其中
啊 就像河水的流动一样
无时无刻,只听到青绿的细流声

啊 就像河水的流动一样

子在川上曰:逝者如斯夫

亿万年之久,只有朝夕而已已
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

这个梦让我联想起了西山老师那个“四只会解梦的鸟”来了。
对了,老师,您也出现错别字了,呵呵,“亿万年太久,只有朝夕=一万年太久,只争朝夕。”莫非您感叹时光飞逝如电而郁闷吗?嘿嘿