热搜: 活动 交友 discuz

前天与昨天的梦

前天的梦:
    梦见在我熟悉的市教育局的有着几排平方的后院儿里,我的朋友和他的妻子带着他们的女儿(一个2、3岁的女孩儿)玩儿。我看到教育局的一个女处长坐在车里不慌不忙的打电话。我在其中一间平房里见到了我的那位朋友,他的女儿被他搂抱着坐在他的腿上。女孩短头发、圆圆脸、塌鼻梁,当时我想:这孩子这么像他爱人 。他看到我站起来跟我说话,随即放下孩子,女孩颠颠地跑了出去。我们说了会儿话,开始寻找孩子,最后,在前面的平方处找到女孩,她正在自顾自地玩耍。我们边看着孩子,边有一搭无一搭地说着话。一会儿,他爱人过来了,我们看到他爱人抱着孩子离开了那里。
昨天的梦:
    上了公共汽车,我看到在车的偏后方有个空座,我坐了过去......。梦到堂姐也在车上,她站着,我对她说:你给大家表演个节目吧,我在电视上看到你表演的节目了,还不错。于是,堂姐开始唱歌,又表演了小品,坐着的乘客有的在应和着表演,场面挺热闹。梦中的我当时想:我可不如堂姐,当着这么多人的面说演就演......。车在继续行驶。

我在想这两个梦是不是说明了我这几天的心态。修复了与母亲的关系,我的心里踏实了,即找到了家,也找到了自己的位置。第二个梦中梦到的堂姐表演节目是否反应了我对在这个网站这么公开地发表
一些自己的“隐私”感到有些顾虑。(现实中,我是有这样的疑虑的)。
太棒了。那个小女孩既有爸爸的关爱,也有妈妈的呵护。你也有了自己的位置。衷心地为你感到欣喜。

你对堂姐的表演节目联系到自己在发帖表达的担心,也折射出你的善良和谦虚。不用担心,这里是自由舒展性情的天地,是心灵成长的乐园。

倒是表演性的看法,可能是你内在对自己更为严格要求的开始,也是开始修筑自我界限了。在处理心理问题的时候,需要打开一些防御,而你的开放性很方便我们一起工作。当一些心理问题处理得差不多了,我们会自发地产生新的需要,就是重建防御、修复边界。因为我们需要在社会上生存。

另一方面,如果我们不在咨询情境下处理心理问题,而是在朋友关系层面上相互帮助,当情结得到一定处理之后则也可能产生匆忙修筑界限的冲动,因为我们怕破坏朋友关系。而这样的话,却容易使问题得以残留,当情结后面还有支持性情结的情况下,今后还会困扰。这是需要鉴别的情况。

ellie非常准确地把握了第一段梦的主旨,这不,解梦并不难。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢颜老师对我的称赞和对我梦的分析以及对我现状的判断!也感谢ellie分享我的梦和我的欢喜!
    西山老师说的很对。我有个习惯,会经常不自觉的反省自己过去的表现。一想到自己刚刚做过的事情也许会被......或自己表现不够好(我说不太清楚),还担心太给人添麻烦、担心会不会引起别人反感......。总之,在做完一件事情后,我总是有这样的心理状态出现---不自觉的紧张,甚至恐惧。这两天,我隐隐约约又有了这样的心理。
    奇怪,您是如何从梦里看出来的?

谢谢西山老师的鼓励。我会继续努力!