热搜: 活动 交友 discuz

梦见大蛇

西山老师你好,我经常梦见很巨大很巨大的蛇,然后吓得使劲逃跑。以前太远的不是很清楚了,说两个最近的吧。
一,我梦见大山,山下是河,我要到河里去,却隐隐的就看到河里有好大好大的蛇,比白素贞现形后的白蛇还大很多,好像是灰色,也好像是白色。好像感觉河里还不止一条。蛇没动,也好像没发现我,但我很害怕,就使劲往山上跑,结果在跑的徒中看到山上也有,很大很大,只是稍微比河里的小点。我又跑,跑到了山上的一间屋子,结果屋子里也有一条,我连样子都没看清,就像壁虎一样的串到屋顶上去了,然后我看见我男友进来了,他就望着我,意思叫我下来,我就说你不去把蛇赶跑,我怎么敢下来。
二,昨天晚上我梦见我和一个女的,梦里认识,但醒后觉得是不认识的。梦见是一个很黑的晚上,我们抱着两只狼,但是是雪白的,醒后我觉得更像狗,而且就是萨摩耶这种品种。我们一路走着,一路在逗狼玩,然后在路上就看见很远很远的地方躺着一条很大很大的红蛇,一动不动,我们两掉头就跑,使劲跑,这时候我发现就剩一头狼了,我发现蛇后萨都没想就跑,是那个女的把狼递给了我,我一把把它抱起来放在旁边一个推车上,然后我拖着车就跑,跑了很远,跑到了一个像学校的地方,我们两就使劲往楼上跑,都不知道跑了多少层楼,我们找了个既能观察楼下又能看到通道的地方停了下来,我才发现狼不见了,我好伤心好难过,觉得不该当时只顾逃命而没照顾好它。
本人性别女,24,是名护士,未婚,但住在男友家同居,准备过两年结婚
1、你害怕男性的阳具吗?不着急回答,沉下去体验一下再回答。

2、长这么大,回忆一下,第一次看见勃起的阳具,是谁的?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

西山老师你好,我想我大概知道我的问题了,开始我问过我的老师这个问题,他说可能和性有关我还不太肯定(我正在学习心理咨询,我问的我心理咨询的老师),等你一问这两个问题我觉得就是的了。我是学医的,所以照平时我对人体的任何器官应该都是比较熟悉而麻木的,而且我也有了性生活,对男性阳具应该不会恐惧才对,但其实我怕,如果要我想象的话我会觉得不舒服,而且我在生活中我会觉得除了我男友的,其他男人的下体都很脏。我第一次看见男性的生殖器是我爸的,当时我具体多大已经记不清了,大概是青春期吧,他当时洗完澡出来,只穿了一条内裤,但是内裤的裆松掉了,我刚好在侧面看见了黑黑的一堆东西,我当时没看清,但给我感觉是很大,很难看,很害怕,我马上就里屋了。然后就在去年发生了一件事情,我爸爸对我性骚扰,我也因为这件事情在前几个月去做了心理咨询,但是因为时间有限,咨询后效果很好,让我心情平复了许多,但是因为不完整,现在一直还会觉得很恨,对父亲的那种恨,甚至在梦里还梦见过狠狠的打他耳光。

是啊,他不去把蛇赶跑,你怎么下来呢——朋友,感受到你的坦诚与渴望。今天终于把它说出来,是到了该下来的时候了。现在的心情能否摆脱掉了那份特有沉重感?
我想除了选择继续深入做咨询,也可以考虑选择家庭治疗试试。你的网名叫做毒药,这也许也代表你的一种态度吧。

另请教西山老师:梦中出现的雪白的狼或狗在此处是否解读为——梦者心中对性存在的那种神圣、庄严的看法吗?还是其他什么意思?
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

有的时候,自然人性和社会人性之间会产生强烈的冲突,而对个体拥有某种权力的社会总是偏袒社会人性,压抑自然人性的。这样的情况,既违背了人们发展社会人性的初衷(给自然人性舒展以形式和自由),也伤害了自然人性。评价别人不会腰疼,谩骂别人更是畅快(其实这是自然人性的攻击性的舒展,是性压抑的结果),体谅别人总是困难。父亲克制不住自己的性冲动,甚至指向了亲生女儿,其实说明了其自然人性被扭曲压抑而导致盲目扩张,进入了社会人性的禁区,不能很好地承担社会人性所赋予的责任了。犯错误的父亲背后是什么?可以肯定这位父亲人生道路走得很不顺,很不得志,缺乏支配体验,缺失爱的滋润,缺乏尊严感。

自然人性最基本的冲动是性欲和攻击性(性和攻击也需要某种平衡才能舒展),对应发展出的社会人性的两个方面:爱和尊严。这个案例中,不仅是女儿需要恢复爱和尊严,父亲也一样需要。

雪白的——纯洁的。

狼与狗的摇摆和切换,其实就是我说的自然人性和社会人性之间的游移。某种意义上讲,社会人性也是自然人性的驯化。梦者的无意识非常清楚,父亲的问题在于这种驯化不完善,该压抑没压抑,不该压抑的压抑掉了。这个问题并不仅仅是父亲的,也是梦者自己的,所以在狼和狗之间存在摇摆,需要梳理清楚。如果这位父亲不像我描述的那样不得志、缺爱,那就要重新审视“性骚扰”问题了,我们并不确切知道事实。

梦者怀抱狼或者狗,拥抱姿态象征的是宽容。

从象征的视角来看,早年看见父亲出浴后的外阴,是最近发生“性骚扰”事件的征兆。征兆并不一定产生结果,除非与征兆相关的心理结构没有改变。这是梦者自然人性中性能量同样存在不平衡的一个外部事件响——这是很难让人接受的说法,意味着改变外求的习惯执行内省。很抱歉这样说。这种心理结构是怎样的?简单说,来自俄狄浦斯期未划句号的恋父经验。梦者早年看到父亲阴部的反应是羞臊进了里屋,既不是白眼相向跑出家门,也不是视若无睹依然故我,而是进入更为隐秘的里屋,这样的表现可能让父亲一下子意识到女儿已经成熟并且有吸引力。他会把这个闪念压回无意识。只要他内心状态健康,不会有问题发生。不过另一方面,这个父亲在家里也忒随意了。

嗯,感谢您对两种人性的理解和阐述,引我深思,这个梦很有收获。因为在梦者阐述背景的过程中,我觉得它具有一定的代表性。虽然可能事实并非如此,但是我也听到过类似的一个例子,中国人的不少家庭有过此类现实问题——如何在自己的子女面前合理表达夫妻感情。比如孩子幼小时碰到父母亲亲热的场面等等。

结尾部分,我的感觉和你基本相同。还有我觉得需要特别提高的是,对梦境语言的精准把握。在这个过程中我发现我经常注意地是挖掘具体意向,而您好像更在意梦者语义的连接与指引。比如这个梦中的狼狗切换是关键,颜色要放在第二位去考虑等等。具象往往不是第一位就要考虑的,对吧...

还有老师,在实践中,我相信我们这个行业有不少办法可以解决这样的问题,但是有时也深感苍白无力。原因我想在于构建早期人格中那些因素的力量似乎“异常”强大,通过后天系统的启发、调整和矫正,要经过很大的力量才能有小的改善。可有时到了关键时刻,他们似乎依然缺乏足够的能量支撑。当然我也相信生命因携会让每一个人都有获得顿悟的机会,但是因为我们是社会人,想摆脱、想冲破周围固有的那些藩篱时,除了不懈地努力和勇气,还要不断借助内在的自省,当然也少不了因缘际会。
嗯,应该是我修炼得还是不够吧。。。佛说:如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你自己的内心,你放不下。
求不得,放不下,爱别离,怨长久,我是哪一样呢....
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

不得志、缺爱。这的确是我父亲的真实反应,他和母亲的感情很淡,而且工作上不得志,人际关系上也有问题。我大了之后他觉得我很善解人意,而且在我没和我男友发生关系之前我和他也有些过于亲密(我们会在一个床上睡觉,尽管我以长成一个女人了),我当时只是想得到小时候没感觉到的亲情,我想要的只是父亲,却忘了他也是个男人,所以一步步导致他对我的恋情,这我有错。
这是梦者自然人性中性能量同样存在不平衡的一个外部事件响——这是很难让人接受的说法,意味着改变外求的习惯执行内省。西山老师还能更详细一点的再讲解一下这句话吗?还有这句,该压抑没压抑,不该压抑的压抑掉了。这个问题并不仅仅是父亲的,也是梦者自己的。我现在也存在一定的苦恼,不知道该怎样再正确的认识父亲,我做咨询的那个老师让我就把他当回男人而不再多想他是父亲,这样来保护我自己,但我心理很矛盾,我无法很淡然的处之,我还是对他恨,恨他的利用我对他的爱和信任给我造成的伤害,恨他对母亲的连哄代骗的作法,我妈妈只是个思想简单又传统的女人,她没什么错,可是我爸----因为我爸身体不好,他却抱怨说她该死了最好,这样要死不活的就是拖累他,让他也不能去找别的。这简直就是当了婊子还要立牌坊。我恨他,可我一直就在逃避,现在我到我未婚夫这其实也有逃避的成分,因为我家是南方人而我远嫁的北方,我想离得远远的再也不要管他们的事,可是心理又不能当做什么都没有,他们毕竟是我父母啊。

知秋:为何要到佛陀那里找帽子戴呢?一颗红心,孜孜以求,向着智慧,向着幸福人生,这是很正常的人性表现。佛陀说人生是苦,追求涅磐,不再坠入红尘轮回才是真理,其实违背人性自然的,不要理他。不过他老人家的破除无明,观照一切的境界,乃是值得追求的。

毒药:能不能换个名字?发生哪些事情并不是你的错,虽然分析到你内在的不平衡,但毕竟越过雷池的是你父亲,错在他。成长过程,该压抑的是亲子之间的乱伦欲望,不该压抑的是亲情表达。有关乱伦问题,不妨建议你阅读一下我的文章:http://www.ymxl.net/article_detail.php?id=454

西山老师你好,我已经换了名字,并且真正看完那篇文章。看完后心理有一种怪怪的感觉,会平复很多,会觉得对父亲的感觉没那么愤怒了,但还是会有压抑,只是觉得不轻松。是啊,我不得不承认,纵使父亲有再多的不是我还是爱他的,只是他后面伤害了我所以我才无法平复心中的愤怒,转而否定对他所有的爱,觉得只有恨了。但是该放了吧,那些大蛇从来没有攻击我,我该下来了吧,我跑了累了,也不想逃了,我现在也要过上新的生活了,应该已一种平和的心态对待父亲吧。父亲犯过错,但并不是十恶不赦,他还有继续生存的权力,虽然他到现在也没有勇气承认自己的错误,但那是他的懦弱,而我应该要勇敢一些吧,勇敢的走出阴影,勇敢的去找我自己的花园。

非常好的开始,恭喜你,花园。欢迎常来论坛做客。