热搜: 活动 交友 discuz

回笼觉里的红景天与西山老师

【注:孩子很小,夜里时常会醒。她妈妈很辛苦,所以我被吵醒了也只是一种陪伴。这个梦是在清晨回笼觉时做的,很清晰。时间大概子4-5点前后。】

来到了一个写字楼里(好象是提前预约好的),进门后看到红景天带着一个助手(男的)在等我,进门后寒暄几句开始进行互动环节。
——老师说:我们先做个练习吧。就是我们一起往上扔手中的夹子(塑料面,边上有封边的那种),循环着接,比如我扔你来接。明白吗?
——我说:好啊,跟着一起练习,然后我们脸上都见了汗。

活动告一段落,休息了一会。
红景天老师走过来说:下面由我们两个人来做个测试。她还是拿起夹子对我说:现在我的手中一个粉的,一个白的。我会在你的眼前进行变换,从左手倒到右手,再从右手倒回来。请你一直跟着我的动作。你只要注意粉夹子就好了。
我说:没问题,您开始吧。
我感觉她开始速度慢,然后越来越快,我心想:你手上不就两个夹子吗,我只需要盯住你如何倒手就好了。随着速度加快,我的头摆动得越来越快,突然她停下了,低声说:你还跟着晃吗?!我一看,她手上不知道什么时候变成了两个白夹子,而粉夹子在脖子下夹着呢。我慌了,心想:奇怪了,什么变过去的呢?她随后说:你现在明白了吗.....
我突然感觉有点开悟,马上想:难道这就是我一直以来的问题所在?是早年的客体关系建立不良造成的吗?这时红景天老师转身就进去了。
我脑中想着问题,坐在沙发上,西山老师穿着笔挺的西服走过来了(呵不好意思,老师,当时我觉得想笑,因为印象中您一般都穿休闲服的),坐在桌子旁开始和我讨论。好像刚开始说两句,似乎是解释类的,我就醒了。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
你了解眼动疗法吗?

这个梦你自己怎么解释?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵,老师,坦率地讲,我不了解。以前好象看到过您在华夏有过一篇介绍文章吧。

我感觉这个梦重点不在于哪个老师,当然你采用的理论和方法对我的研究、成长影响很大,尤其是自相似、心象等。但是这个梦让我最大的感觉就是梦中感觉开悟那句话的时刻。因为那时感觉自己要梦醒似的,心头一阵颤动。我自己回想了一下,早年和母亲之间并无太大的冲突,亲子关系建立良好。
夹子是装订文件之用,它应该代表与工作的问题。您说过,粉色可能与感情有关,其他说不好了。

当你注解说“孩子很小夜里常醒,他妈妈很辛苦,我也被吵醒陪着”等情况的时候,其实已经呼应了你自己内心深处的一个三角结构,这个三角结构里作为孩子的你的特点是不安。你体验一下自己对这件事情的主角即醒来啼哭的孩子的感受,看看是不是连接了自己早年的客体关系,同时也连接了内心你需要加强连接的父亲角色?无意识自我会寻找相似对应来表达和试图修复自己,因此孩子半夜醒来让爸爸妈妈睡不好会成为刺激源,唤醒你内心深处潜抑的相似情形形成的情结(对现在你自己的baby来说,未必会落下情结,只要呵护得当。现实中呵护好自己的孩子,也具有自我治疗价值,你的无意识自我会因此而欣慰并获得成长)。如果我们受自身无意识里情结的负面影响没有能照顾好自己的孩子,这就形成了家族系统动力所谓的“代际传递”。你的孩子现在是个小宝宝吧?男孩女孩?

宝宝是个非常可爱的女儿。至少深夜醒来的确让我感觉不舒服,我已经1年多没有睡好觉了。我试着调整自己但是成效不大。有时我试图从这个事件中领略我父母的艰辛,但因为心情不好,体验做得恐怕也不深刻。
我虽然在现实中努力完善作为父亲的成熟形象,包括让妻子、外人看来我享受痛并快乐着的过程,一切甘之如饴,但我的内心有时却总有个声音:二人世界其实很不错哦,如果孩子现在工作了,我们还这个岁数该有多好,趁着年轻满处去所有想去的地方;而不是象现在这样按照发展规律,等孩子大了,那时我们年华老去,想走也走不动了。呵呵
有点自私哈...

果然是女儿,呵呵,心想事成。

西山、红景天算师父师母,所以是“具有治疗和发展意义的父母”。(没正式拜师哦!)

第一个场景象征沟通和修复早年客体关系。文件夹子代表信息,抛接代表交换。第二个场景红景天演示的左右交替具有多重含义,一是眼动治疗,促进大脑情感区域和认知区域即左右脑的连接,有治疗价值;其次,后天八卦左右手对应女儿和母亲,左右交替也是修通客体关系的意思。粉色夹子代表与爱有关的信息,夹在脖子里,示意的是加强头部与身体的连接,头部为乾、父亲、男子、理智,躯体为坤、母亲、女子、感情。作为心理发展来说,重点是加强理智和情感之间的信息交换,让自我的两个主要人格侧面彼此相爱,即爱自己。作为现实对应来说,在俄底浦斯期介入父母之爱的时候谨慎、自主,起到强化父母之爱的作用而不是干扰。如果一个男孩穿越俄底浦斯期成长留下一个女孩的情结,即对自身性别有所否定,意味着这个时期还是需要梳理的。现在你有的想法,或许你父亲也曾经有过哦。

呵呵,谢谢老师。虽然没有正式,但是对于我来说肯定算是私淑了。预祝您的南宁工作坊圆满成功。

如果一个男孩穿越俄底浦斯期成长留下一个女孩的情结,即对自身性别有所否定,意味着这个时期还是需要梳理的。现在你有的想法,或许你父亲也曾经有过哦。——让我想起这个女孩也许不是别人,因为从母亲的心中一直就有一种想法,老大是男孩,老二是个女孩最好。无奈我依然是个男孩,还有那根本不知道样子就夭亡的传说中的姐姐,呵呵。