热搜: 活动 交友 discuz

[求助]梦里情绪很焦虑和害怕的梦

梦里在一排大大的书架前,负责借书的阿姨很鼓动我爬上去,(白天刚在单位图书馆借了十本书),我就真的一格一格往上爬,一直很努力的翻上书架的顶端。又开始下来,忽然看到一只大大的蜘蛛织的网,(白天曾见过一个关于蜘蛛的贴子),我心里想,糟糕,要破坏这网了,所幸的是,下来了竟没有碰坏网,梦里的自己也很庆幸。

在快要到底部的时候,抬头向远处看,一个大大的山脉,顶端有些小小的泥土在往下滚。我很注意的看了几眼,看到山和水混和着流下来。我跑回家,开始劝父母离开。可父母很安然,一点都不急,而我眼睁睁的看到(感受到?)山和水在狂涌而下。我几乎是哭着求父母:求求你们,求求你们快点离开,危险来了!母亲和我一起站在门口,目睹了我们这儿最大的楼的轰然倒塌。可她的情绪依然安宁,父亲甚至是微微笑着。我很焦急,甚至是悲伤,不住声的哀求他们快点离开。可好象他们的意思是,水来了土来了可以站房顶了,没有必要那么害怕。这时忽然觉得姐姐也在。我不断告诉他们离开,说所有经济上的损失,我可以以后给他们,不用挂怀。我跑出门去,地上竟全是冰了,是那种冬天雪冰夹杂的脏碎冰。我很急,急得想哭,这时候感觉到了孩子在一个安全的远方,爱人在城关。我打通爱人的电话,哭着说碰上危险了,可他竟慢悠悠的,和那边的人调侃:“你看,这么快电话就打进来。好,现在又找到了没有的没字。”顺着路过去,看到水从路通出去的城门口奔涌进来,雪白的浪花。我哭着对爱人说,是真的有危险,然后就一下子醒了。
我原来睡眠极安然,最近忽然连续做了五天恶梦,周五开始恶梦又消失了,呵呵。

这只是五天中的一天晚上的梦。不过也没人帮我看看。
我原本是很担心如此凶险的梦中信息,是不是会有什么不好的事情发生的,想请各位高手指点的。

呵呵,thanks all the same.

能说说您的目前生活情况吗?有没有什么心理困扰呢?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

我原本从小多梦,并且梦境清晰,从小开始有一个恶梦是伴随了我二十多年,几乎不变的场景,不变的过程,后来在二十多岁的时候消失了,并且再来没有来打扰过我。
最近这一年开始接触佛经,开始变得睡眠极安然,几秒钟内入睡,即使有梦也是简单的,粗线条的。
那几天里,忽然恶梦频繁,并且信息都极凶险,山崩楼塌,被黑道追杀,狂哭之类的。在持续五天以后,周五的中午,我午睡前惦记下午的时间,和办公室的人说要叫醒我,因为要比平时早点处理事情。结果梦就来了,在该醒来前的几分钟,梦里自己耽误了时间,并且领导责备,情绪焦虑。醒来忽然想通,连续五天的恶梦,或者并不是什么凶险的事情要发生前的预示,而只是把我脑子里一些很微细的负面情绪,信息和记忆近乎恐怖的放大。想通这一点以后,周五晚上开始,恶梦消失。

前二天,又来过一次恶梦。是阴雨天,晚上九点多先生来乡下接我。路上先生脸面疲倦,在快到家的时候,我谈起了同事的车撞死了二头羊。二个人还聊了些别的车祸。说完根本没有觉得自己有什么情绪。睡觉前觉得胸口堵,我还说是心脏又不舒服了。晚上恶梦就来了,很清晰真实的梦。先生一边开车一边给我电话,电话里一声大叫,车子失控了。我哭得撕心裂肺。现在记不起来梦里的细节了,反正是阴暗恐怖

呵呵,不知道怎么了,这些情绪记忆会以如此的方式呈现。我想我前面发的那个梦,应该是我前段时间看了的912图片,以及莫拉克台风来时老家出了泥石流这些记忆的组合。但为什么忽然加入了如此强烈的负面情绪,就是我困惑的了。

西山老师若能指点一二,不胜感激。

梦通常是在做自我修复。看你的梦境,在童年可能埋下过重大情结,受过很大的伤害,梦境强烈地表达了惊恐不安,担心亲人丧失,因此很可能是早年跟母亲之间关系里的问题。婴儿期是否有过超过24小时甚至更长的母子分离?如此撕心裂肺的大哭,是一种躯体记忆的再现。肾脏的功能有些损伤但西医可能检查不出来,腰痛。20多岁由于青春旺盛肾气充盈而暂时没有感觉,所以哪个阶段不做大哭的恶梦,现在走向中年,又会渐渐开始。另外,噩梦在生活条件比较好的时候做,更有利于自我修复。
(待续)

很想了解你持续20多年的噩梦是什么内容,或许那个梦里隐藏着谜底。

印象中,第一次做梦是在五岁时的一个下午,父母都出田劳动去了,留我一个人在家午睡。那个让我害怕的梦就来了。
   梦里是一个阴霾密布的下午,就是那种快要下雷阵雨前的黑沉。我走在家门前的路上,顺着往前走,转个弯到一座桥边,我要过桥,可是我心里说不清楚的不安,夹着害怕。我往桥上走,四周一点声音都没有。当我走到桥边的时候,周围光滑的空间忽然就乱成一团,我无法描述那种感觉,反正原来是平滑的,白色的,忽然间就乱成了让我恐怖的压迫的一团,从前面两旁漫延过来。
   然后我就醒了。
   我记得,当时五岁的我醒了以后,非常害怕,记忆中自己是立刻背了一个属于自己的小背篓,去家旁边的学校操场上玩泥巴。我蹲在那儿,很害怕,很惶恐。

从那以后,这个梦一直断断续续的在纠缠着我,梦境几乎不变,只有时候是我走到桥头,有时候是走了桥的一小半,那种白色的混乱就来了。梦里没有任何声音,是一种静到时间空间停顿的压迫和不安。
   每次醒来,我都不安害怕。

不过,在六七年前,这个梦奇怪的消失了,最近,已经是好多年没有做这个梦了。

我在五楼提出的解析你还没有回复,关于肾脏,关于早期的亲子分离,象征亲人丧失。我希望得到映证,因为你叙述的这个延续20多年的梦,很明显连接着死亡恐惧,即自我的丧失。丧失的主题在这里出现了。此外,梦还涉及到对自我性别的感受问题。5岁的时候,除了父母每天上工把你放在家里,家里还有别的什么亲人陪伴吗?曾经发生过什么印象深刻的事情呢?

回答西山老师:
1。关于肾脏,至今没有什么自觉的症状,腰痛之类,以前有,最近几年反而消失了。
2。我想老师“婴儿期是否有过超过24小时甚至更长的母子分离?”的问题,是不是指小时曾有被遗弃可能?抑或是被丢失?这二者前向母亲求证,说是没有过的。
   印象中有母亲和父亲吵架,母亲总威胁着说要离开这个家,自己的那份惶恐和害怕倒是记得。
3.“5岁的时候,除了父母每天上工把你放在家里,家里还有别的什么亲人陪伴吗?”没有的。但隔壁就住着奶奶,我们是农村长大的孩子,好象也不应该为这个害怕。
4.“曾经发生过什么印象深刻的事情呢?”
   有个印象很深刻的画面,是很幼小的我(大概五六岁吧),手放在后背,紧贴着墙站着(是那种早期的房子的木头做的墙,也叫板壁),心里很迷茫。

肾脏问题可以请中医号脉看看。但凡梦见大水,会有相应的表现的。早期分离并不一定是遗弃和丢失,比如有个来访者出生后被放在保育箱观察三天,没有进入母亲怀抱,成年后就发病,在人际依恋关系上出问题。印象中母亲的威胁对孩子说是致命的,孩子会认为是不是自己的错导致这样的,你有吗?这也足以形成害怕失去亲人的情结了。

五岁梦境的场景是充满压力的,雷雨象征男性长辈的坏脾气。桥代表男性,本来女儿的俄狄浦斯期发展离不开父亲来发展自身的阿尼姆斯即男子气,但“父亲”很可怕,不能亲近,于是桥又有了新的象征意义,就是奈何桥,通往代表死亡的彼岸。“父亲”的坏脾气代表死亡,足以惊吓到孩子了。这里加引号的父亲,未必是现实意义上的父亲,但早期无意识很难区分,也可能是生命早期某个成年男子带来的恶劣影响。梦境以白色的混乱来概括,带来的感觉类似分裂,进入无意识,真相并不清楚,但伤害很大,延续20多年的噩梦,说明自我一直在试图修复。我想也许这样的噩梦会在结婚后逐渐消失,对吗?梦醒后背自己的小背篓去学校操场玩泥巴,是无意识运用象征力量来缓解自己内心的恐惧。背篓代表女性子宫,操场泥巴代表大地母亲,所以无意识会得到安抚。

很诚恳的请教西山老师,梦里可能蕴藏着很多小时我已经完全不记得的信息,可我更关心和想知道的,是我该如何在以后的日子里生活得更健康安心?也就是,我该怎么做更有利于自己的修复?

突如其来的太频繁的恶梦,给了我很大的压力,虽然这二天又恢复平静了,可我还是想知道,是哪里不对劲了。

我想知道,在现实生活里你是否意识或感受到某种困扰和不便。在人际关系上自我感觉如何?比如,你会不会经常回避问题不去解决,逐渐导致自己生活受到限制?我这样猜测,是因为就在我们的互动中,我觉得我难以得到反馈,需要特别提出要求。好像一个五六岁的孩子碰到了毫无经验的大事愣住了不会自己表达,需要大人不断探索询问发生了什么。

“在现实生活里你是否意识或感受到某种困扰和不便”,我不知道老师指什么,困扰的东西肯定是有的,可又说不上来具体的,只觉得最近情绪郁结不畅。
“在人际关系上自我感觉如何?比如,你会不会经常回避问题不去解决,逐渐导致自己生活受到限制?”回避问题不去解决,这倒有,只觉得很多时候不算是回避,而是把问题晾着,因为我常常象旁观者一样的看着自己的生活,看着自己的困窘。“逐渐导致自己生活受到限制”这个倒是没有,我倒是觉得,很多问题,倒是在被晾着过程中,淡然了,化解了。如果生活受到了限制,也并不是因为回避问题不去解决所累积的。至于人际关系,很淡,可也没有形成困扰。
“我觉得我难以得到反馈,需要特别提出要求”这个……或者是我没有意识到那些是老师希望我反馈的。

对了,我曾有过很严重的青春期心理障碍,虚荣,浮躁,浮夸,不负责任,什么都曾有过。只这五六年,很安然,也淡然,特别是最近一年,连情绪波动都很少。工作环境和生活环境都算是很轻松,没有压力。并且,常常觉得自己和事情、情绪是分开的,甚至偶尔,觉得有另一个自己冷静的站在一边,看着浮躁的自己。