热搜: 活动 交友 discuz

论制定成长的日常生活规划

为什么要制定日常生活规划?

亚里斯多德说,要想成为一种人,就拼命做那种人的行为,养成一种习惯。新习惯是不容易养成的。在行为的每一个瞬间,你旧的思维模式、做事方法、应对情绪会乘虚而入,同化你,把你纳入舒适的旧轨道。克服的方法是,将导致“新我”的行为内容,设计在日常行为纲领中,在生活中严格遵照纲领不断实践,最终从被迫,过渡到自觉,成为习惯,并融入到生命的血液中。

生活规划的主要内容

人的目标就是追求精神和身体的最高极限,获得真正的自由。由于人的动物性和社会性,他的规划包含下面两方面内容,生存规划,发展规划。在经济社会,稳定有效的经济收入和收入渠道,是实现生存,实现外在的行为自由的最重要基础;发展规划,对内,是生命境界的提升,包括智慧和体能;对外,实现人的社会伦理上的责任和义务。因此具体内容纲要将包括以下部分:

1,乐观心态的训练。旧习惯最能乘虚而入的时候,往往是人在实践超越的过程中,遭到挫折,感到困顿的时候。百折不挠、锐意进取的心态和乐观的精神,是激发所有潜力,加强主动性,克服困难的重要前提。具体的方式:A,专项训练,比如学习乐观技巧,练习微笑,每天抽时间默想快乐的经历等;B,在日常活动中,仔细领会困绕的情境,实现实战克服。

2,快速、专注执行力的训练
  做事最忌讳的是不专注,心有旁骛。因此有意识地进行关于执行本身的训练,达到一种迅速、果敢、投入到一种活动中去的效果。训练方法,一方面可以结合具体的事务,另一方面,可以专项训练,比如凉水澡等。

3,生存技能训练:
  花一定时间投入到有利于获得更好的生存环境的生存技能、所从事工作的专业训练,比如练习英语等。

4,生存环境和渠道的信息收集和积累
  世界的,国家的,社会的,所在专业领域的信息调研和学习。比如每天阅读一定量的政治、经济、文化、军事领域的重要新闻;比如如果你是一名软件销售员,研究一下行业领域的知识,人际关系的发掘和整理等。

5,体能训练

6,相关提升生命境界的知识储备
  A,终极意义的问题探索,上帝,宗教等
  B,现世社会问题,政治,经济等
  C,生命本身的问题,思想、成长等

7,社交技能训练
  人作为社会性动物,生存和发展均离不开与社会的互动。最常见最直接的沟通方式是语言。因此需要进行谈话技术,演讲技术的训练。

8,撰写生活总结
  尤其在初期,每天花点时间写个总结,非常重要。有利于监督、发现自己对于规划执行上的问题,也有利于记录自己的成长轨迹。
要做一个完人真不容易哦!需要那么多训练?!你有没有发现一个好不容易养成的习惯仅仅毁于一旦?你想成为什么样的人呢?先把你的榜样拿出来晒晒
我渴望到河的对岸去……

哈哈,规划,训练。。。。。。。我看可以办个工厂来培训大量所谓人才了

有没有制定快乐的规划?成长是训练出来的吗?如果是,就算是成长了,也一定是他需要的吗?

再和你们纠缠下去我都没法回家了。听说过“轴人”吗?轴人就是只认死理,好像“轴”只围着一个中心转。轴人中长征排老大,清风排老二,我排老三
我渴望到河的对岸去……

老三下班了,您二位漫漫“轴”,别转晕了
我渴望到河的对岸去……

呵呵,慢走。其实我是为楼主担心啊。也许我是杞人忧天呢

呵呵,谢谢

我觉得'长征'?写的是非常棒的行为疗法,在行为中自然要加上正念观身,和实际情况结合了,训练对成长来说也是必不可少的啊,真要感谢西山老师这个论坛啊!