热搜: 活动 交友 discuz

午后晕梦

好几天睡眠不足,中午想好好睡一觉。一阵刺耳的电话铃声响起,打断我的好觉,半梦半醒中拿起宾馆房间的话筒,对方却挂了,心想应该是总台打来的,不管他,知道刚才有梦,想记住,可是头挨到枕头却马上入睡。

不知道是继续刚才的梦还是做新的梦,在梦中,我好像是一个医生吧,去一户人家家里看孩子(这个片段很模糊,好像在楼上看,做了治疗),做完后离开,先下楼,楼是那种城乡交界处的合建楼房,比较简陋,我在一个大厅里,空荡荡的,脚下是水泥地板,然后看到右边一个大的窗口(只有窗框),往外看,是一个池塘,水受到污染,颜色有点青黑,水面漂浮一些脏东西。窗口外与池塘相连的是一段水泥路,不宽,上面摆了一排好几张木凳子,好像我要出这幢楼必须在窗户上跳下踩到凳子上,再从凳子上下到水泥路。

我看到那排木凳子排在池塘边,池塘那么脏,又不知道多深。心想:从窗口跳下如果跳歪了,我不是要掉进池塘里?就喊人把凳子挪近一点,靠近窗户一些(没有看到人,可能是心里想的吧)。

我没有从窗口跳下,而是经过窗口,走到前面一个好像大门(只有门框)的地方往外看,有一条水泥路经过,左边有几级台阶往下,我在门框边往右回转头一看,哈,刚才看的窗口下那排凳子就在那里,也就是说,我可以不用从那个窗口跳下去踩凳子下到水泥路,直接从这个地方就可以出去了。

大厅的水泥地板到门框这里,接下来的一段,没有水泥,只有泥沙,而且,那些裸露的泥沙下面好像有什么(钢筋?)撑着使它们的边翘起来。我心里想,都是他(老公)干的好事,做事太马虎了,怎么搞的,把地板铺成这个样子!我拿起拖把,从大厅里有水的地方开始往裸露泥沙的地方拖地板,重点用拖把去按平那些裸露翘起来的泥沙。

这时,手机响了,我被吵醒。起床后发现门窗闭得太严,房间里空气不足,头昏脑胀。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com
梦表达两个方面,一是用房子代表自身心理状况,突出表现在无窗框的窗洞和无门,这是需要修缮的地方,这是界限感问题。其次是楼梯内置,发挥更好的功能,提高安全性。二是用池塘和道路来代表最近面临的选择,希望落到道路上而不是池塘里。池塘代表某种主观觉得不洁的情感,道路代表自我发展。这部分需要人帮助,即梦里搬凳子(象征给与一个位置、身份,但注意,那位置身份不是用来坐的,而是用来践踏的、糟蹋的和过渡的),而解决的结果是走向另一个出口,那里有台阶可以下来,可以避免尴尬。

总体来说,池塘需要疏浚一下了,否则任何美好感情都会被污染或者误认为不洁。池塘里淤积了不少负面情绪,包括自我贬低、自责甚至自罪。其根源是早年的自尊损伤。

醒来发现门窗关闭太严,闷,这些信息在这里呈现,也具有象征意义,代表自我克制和压抑,内心愿望不能舒展。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

感谢老师!
老师给了我很大的启示。
我会慢慢调整/疏浚的。

老师:倒数第二段的信息好像没有分析?

倒数第二段讲的是房子未竣工的情形,心灵修炼未完成,那部位,大厅地板与门框之间,代表内外交流部位,即与人沟通处的自身一边,比较粗糙。老公代表阿尼姆斯的某个侧面,即你面向社会的部分中某个局部,这个局部给人的印象应该是马虎、凑合、拖拉和不细致的。详细明天下午谈吧。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。