热搜: 活动 交友 discuz

噩梦

梦很凌乱。只见一个很清的池塘(应该是村子中央的池塘)里面有很多人在游泳,我也在其中,其他都是外国人,有男有女。感觉有个外国女孩死了,夜里她的魂魄来找她的男朋友。女孩的尸体挂在窗户外面。头上扎着绿色丝绸的蝴蝶结。窗台上放着一个红色的。我心想:活着的时候蝴蝶结是红色的,死了就变成绿色的了。(现在回忆的很模糊。梦里面感觉很恐惧,阴森森的。)

又一个场景:感觉我爸爸杀了人,并肢解了。我一直很紧张。来了大概两三个人,领头的是个女的,他们像是警察。我用拖把擦干净地上的血迹。地上还有一个箱子,里面好像是被肢解了的尸体。那个女的要打开来检查。我害怕极了,捂着那包东西不让她打开。但是还是没捂住,被她强行打开。还好,里面不是尸体,是一些塑料皮。这时候我心里暗自庆幸爸爸已经把尸体运走了。

我开着车子到一个地方,不知道是什么地方,大概是跟我一起的那个男人住的小区吧?在小区门口我停车并下来步走进去,因为小区里路很难走,车子不好走。我下来往里走。那个年长的男人开着车进来的,我一回头,那个男人开的车掉到路边的河里。我庆幸自己有先见之明,知道把车子停在小区门口。
了解自己,做好自己!
村子中央的池塘,像不像宏村中央的那口池塘?你最近去宏村、西递玩过吧?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

不是的。是我们村子中间那个塘。
了解自己,做好自己!

梦在做自我修复。
    第一部分,梦中的外国女孩代表自我疏离的人格侧面,死亡代表放弃,是你主动放弃的心理内容。红色代表热情,绿色代表成长。黑夜里外国女孩死亡,找男友,代表你穿越一段抑郁情绪之后心灵的成长和发展。村子中央的水塘代表内心深处的爱和情感,洗澡者代表自身的人格侧面,他们得到滋养。但其中外国人不少,代表尚需更多的自我探索。梦里的恐惧感对应某个很难面对的心理现实。
    第二部分,象征性地揭示这个很难面对的心理现实:父亲肢解某人,而你替他隐瞒。父亲代表内心的男子气的一个重要侧面,也暗示影响力很大。女警察代表内心超我、道德感。被肢解的人代表自己的分裂样人格侧面,这是为了正常生活而努力克制的部分,所以要隐藏。包、塑料皮,象征与性有关的事物,也是一种掩护或者症状,掩盖真正的问题。幸好女警察力量不足,否则会影响到你的正常生活。
    以世俗眼光看,你的生活并不正常,不断重复着一种模式,与年长的男人建立亲密关系,通常会被认为恋父。而这些年长的男人具有相似的问题,会“把车开进路边的水沟”(婚外恋、失控等)。你不受影响,因为“把车停在了小区外”(试探进入,总能及时脱离)。但这样的生活也会让你厌倦,它们基本上属于情结驱使下的形式,是内心美好愿望的扭曲变形。导致这种变形的机制,就是“父亲肢解人”这个早年创伤。所以,我们应该揭开这个秘密:谁被肢解了?为这个人举行体面的葬礼,才能疏通你内心潜能与外部世界之间的通道,不再重复问题模式。这是心理治疗的工作了。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。