热搜: 活动 交友 discuz

闲谈音乐疗法

无意中看到一片网文,介绍音乐治疗心理问题,我的第一反应“这不是对牛弹琴嘛!”文章说中国的五音:宫、商、角、征、羽(起源于人的五指),象征人的脾、肺、肝、心、肾,又代表思、忧、怒、喜、恐,真的假的?我不信!南方人能听懂东北的二人转吗?东北人能听懂粤剧吗?外国人能听懂中国古曲吗?中国人又有多少人能欣赏西方古典音乐?虽然说音乐没有国界,但我个人觉得还是存在一定的地区差异。当然,从心理学的角度来说也许有一定道理,带着疑问和好奇,我开始一篇篇的打开网页,了解音乐心理治疗。
    结合我有限的乐理知识,想起音乐的起源众说纷纭,有人说是劳动的节奏创造了音乐,有人说是大自然创造了音乐,还有人说是原始社会工具的出现,大概是石器时代,工具之间碰撞出的清脆声音创造了音乐,当然还有许多神话故事的传说,总之没有人知道音乐从何而来,一定是Long long ago的事儿了。既然音乐伴随着人类的成长,一定和人的心理有联系。
    随着对文章的了解,发现音乐治疗要在专业治疗师的指导下,用音乐当作情绪的载体,宣泄感情,或是作为容器容纳情绪。难道说音乐只是陪衬?或是营造一种情境?打开音响,边听边看……音乐放出的是亨德尔的《水上音乐》,音乐的起伏好像两人的对话,这不就是我吗?一边自言自语,一边自问自答。“音乐可以成为一种投射的工具。它可以造成出一种状态,在这种状态中病人进入对自己问题,困扰和压抑的回顾,并能够面对它们。在心理治疗中音乐的一个最基本的作用就是打破阻抗。音乐可以成为现实和非现实世界之间的一座桥梁,而病人正是被孤立在非现实世界中,或避难于其中。”而我就在这座桥上穿梭,一方洞察、一方对立,呵呵!太讽刺了,刚才还在批判。
    音乐治疗师喜欢巴赫,打开巴赫的E调前奏曲,听听这位西方音乐之父能为我带来什么?这首曲子被称为最美的钢琴小品,十二平均律,肖邦最为推崇,现在听起来天真富有人情味儿。也好像我,无知好奇又天真。
    音乐转到《命运》,“扼住命运的咽喉!”想起长征,又想起尼采,和贝多芬多么相似!不喜欢听,小时候妈妈用它把我从梦乡中唤醒,看来音乐治疗和我产生了摩擦。再听最喜欢的《月光》,再次印证我的看法:最美的音乐多是悲哀的,因为有悲哀的音乐家,那些富有快乐的音乐家们始终无法超越。
    “音乐引导联想,对情绪宣泄和意象有巨大的影响”,柴可夫斯基的《船歌》让我陷入沉思。这位擅长以音乐描绘心理活动的大师,为我带来了充满张力,犹如船桨打出的波浪一般的音乐,早期作品孤独任性,宣泄出大师矛盾、感情丰富的性情。我承认音乐可以宣泄,关键如何引导意象呢?
    看到最后,意识到音乐治疗需要患者具备一定的素质,不一定要懂音乐,但要有丰富的感情,对音乐具有感受力,才能和音乐发生共鸣。我就说嘛,对不通音律的人尝试音乐治疗简直就是对牛弹琴。
    累死我了!看了这半天白费劲。听一曲李斯特钢琴曲睡觉,唉!肖邦的挚交,富有的宫廷音乐家,只有对好友望洋兴叹了。
我渴望到河的对岸去……
呵呵......楼上的,看来如果找对了音乐,这种治疗对你还是比较有效的。

对牛可以弹琴,何况人乎?对牛弹琴,关键在于弹琴的人,能否共情牛的心境。当你的琴声让牛落泪之后,你还要谱出新曲,让牛感到可以与自己的命运相处而无须麻木不仁。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

嗯,有道理!因材施教:东北人要听二人转,上海人听越剧,北京人听京剧,江苏人听花鼓戏,安徽人听黄梅戏,河南人听河南梆子,陕西人听秦腔,四川人听川剧……小年轻听流行音乐,中年人听怀旧音乐,老年人听革命音乐……黑人听HIP-HOP,黄种人听民乐,白人听爵士、乡村……还有吗?看来音乐疗法需要探索……

对牛一定要吹笛子
我渴望到河的对岸去……

对牛可以弹琴,可以吹笛子,也可以吹口哨……总之,是可以,不是“一定要”,虽然牧童吹笛是一道古典的风景,但是沿袭到今天,早就发生了变化,可以直接吹牛了!

——这个回帖,也算在群芳园里吹毛求疵了!

“南方人能听懂东北的二人转吗?东北人能听懂粤剧吗?外国人能听懂中国古曲吗?中国人又有多少人能欣赏西方古典音乐?”
好像楼主对于音乐更多地着意于对意的诠释。我认为真正的音乐解读在于共振,或是文艺点的共鸣。如果你过多在意于那些标签话,会妨碍你对于真正主体的把握的。南北中外都只是区分的一个标签,都是人,人会有区别,但在音乐面前,区别不在于南北中外,在于能共振与不能共振。把语言文字这些表层定义都撇去才好。
一曲《二泉映月》,说不尽的是阿炳的坎坷一生,小泽征尔慷慨誉之“应当跪着听”。据我所知这首曲子的定名原由,和泉水和月亮并没有关系。但我偏偏就见过以泉水怎样流月亮怎样照为主题的很优美很文采的散文,虽然对于音乐的理解因人而异,至少我想阿炳的生平是无法这么优雅这么小资的——我由衷地赞叹文字可以虚伪得如此艺术。
现在的流行歌曲和很多的舞台曲艺,很大一部分效果依赖于唱词的说服拉拢作用,如果没有语言这个不停下定义作诠释的东西起作用,你还能得出一个感觉一种意象,这就是音乐——其实我最初对于意象这个词的理解是来自于音乐。虽然我接触得并不多,但确实能够从音乐中得到那种只可意会不可言传的丰富感受来。
古人说一叶知秋,我有时也很讶异短短的一首曲子,能让你体会到那么远的感触,或者同样的曲子,换另一种乐器来演奏,就能给你那样截然不同的感觉,很奇妙的。当你把自己的波段调谐到和音乐的波段一致时,很多很多的东西,你就得到了。
我想用音乐进行治疗,关键是找到那个共振的频率吧。你应当是去找那种境界与状态,如果可以,一副画,一句话,一段音乐,心里的一闪念,效果是一样的。为了治疗寻找音乐,为了定义找音乐,我想还是落了下乘。
对于音乐,我习惯去感受,不想去理解。

好久没有楼主消息了,我还想也许能邀请你出任斑竹呢,不知道是否愿意试一试?

能为大家服务感到很高兴,愿尽力而为
我渴望到河的对岸去……

当一个人真的了解一个事物,不是只看到了事物。
清泉