热搜: 活动 交友 discuz

重复的梦___盖房子

大约从八月开始,我断断续续做了四次盖房子的梦.
第一个梦是我顺着一条斜坡爬上来,被一面墙挡住了,伸手扒着往上爬,有的砖竟然是活动的,更小心了.等爬上去,工人们诧异的看着我,原来是我家的房子,旁边明明就有路,我讪讪的说:"没看到路."其实是根本不知道那是我的新房子.
第二个是梦到一座两层楼房,就要封顶了,工人们正在忙着干活.是座普通的农家小楼.
第三个梦是在一座山上,我的爱人要过世外桃源的生活,我决定在山上建一座大厦,好让他衣食无忧.谁知道在原来的老房子旁边,连着建起了一排青砖瓦房.我说拆了,建筑师哭丧着脸说,"上次你就把我建了一半的房子拆掉了。"想到盖大厦会挡住远处的松山塔,那是处美景,不合适.我同意建瓦房.这样能远远看着那座古塔.
第四个梦是我来巡视新房子,情况超出我的预料.宽敞的大厅,中间有点象立交桥,四通八达,一层那么高.四周有房间,三层高,是我喜欢的欧式建筑的样式.但这座房的西北角是空的,直接连着天花板,很奇怪.正北方向工人们正在盖楼梯.
尚未完工的房子表达的是我加倍努力的愿望,四个梦代表我朝着自我认识前进。梦中墙上的活砖代表了我的恐惧,不知道是我的房子是对自我的这一方面还不了解。老房子旁边建起了青瓦房是对困难修复得很自然,工程师是我的老师,我曾经溜掉导致房子被拆。松山塔表达了我想摆脱尘世纷扰的愿望,我将自己禁锢在里面,对父性权威的恐惧和焦虑。欧式建筑表示我渴望过一种完全不同的生活。建筑工人象征父亲,即依赖,又恐惧,在我的成长中时时受到他的影响。房屋的西北角是乾宫,父亲位。天花板象征我向更高目标努力时遇到的障碍,空缺。在休门盖楼梯是我在积蓄成长的力量。梦境一直指向问题所在,而我在“蘑菇”。

工程师相当于自性的智慧,建筑工人相当于自性的力量。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢,这样理解自发性更强一些。

有趣的成长梦,问题与资源共存。楼主自己的分析条理较清晰,自我觉察能力较强。深得西山老师真传。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

我更喜欢悠弋解的梦呢,交个朋友吧。