热搜: 活动 交友 discuz

还债

我去邻村吊唁一个去世的人。到那没见到死者,地上一片狼藉,像是刚出殡,管事的人让我向着西南方向连着鞠躬,以表哀悼。旁边有人问我:“你爷爷叫什么?”我告诉他名字。死者的大儿子送我出门,我说:“我爸跟你爸是朋友。”其实想说是工友,他跟我握了握手。他家的二儿子出来说:“我把这间房子顶给我大哥了,用来还借你那二十万。”我打量这座房子,四面透风,房顶透着些依稀的阳光。中间幸亏有一根大梁顶着,要不就塌了。后院他哥哥的房子还行。要是卖了房子,他连一片地儿都没了。我不用他还钱,还想帮他把房子翻盖一下。我想我有工作,又能做咨询,很快能实现这个计划。那是个清瘦的青年,虽然是个无业游民,但我喜欢他,无业正好能每天接我下班。
梦的联想:我家的邻村村名叫袁家村。死者是一个酒鬼,五十岁左右。没见到死者我想到了爷爷的去世,由于怕火化,家人连夜把他土葬在自己家地里,我没能参加葬礼,第二天只看到一片狼藉的房间。向着西南方向鞠躬我想到了对王老师的哀悼场面,上次咨询的哀伤处理的分离的不错,西南是母亲位,我接受了离别。爷爷的名字使我想起小时候跟小朋友吵架,骂的方式是互相叫对方爷爷的名字,因为那是最厉害的骂法。两座房子使我想起我家和我大爷家的房子,很不公平的分家方式。二十万是我工作了二十年,不舍得丢掉,想两全其美。无业游民的青年是新的阿尼姆斯形象。我的梦给我翻开新的篇章了吗,梦指向我父性家族。或许我可以去探寻自己的恋父情结了?这么多内容我不知道怎么连接,请老师帮帮我。

关于还债的题目,我想我确实该还一份欠了二十年的感情债。

别给自己构建问题,问题有时候只是在你认为出现的时候才开始出现。

两幢房子代表心理上分离的两部分,那老二把房子顶给老大,是这两部分的整合和连接。老二不再抱残守缺,是个可喜的进步。

酒鬼代表热情和沉溺、自我陶醉等。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

沉鱼落雁说的对,我有凡事做最坏打算的模式。老师的解释让我看到了进步,感谢二位的解析。

对于构建问题,要辩证了看。我们都不了解无意识,如果盲目地猜测很可能构建问题,这个做法背后有情结的驱动(自由联想容易被无意识情结部分推动,精神分析以此为工具了解情结),因为构建问题能带来某种潜在的益处,比如躯体自我对负面情绪的饥饿得到满足。所以我不太主张放任来访者自己运用意象对话工具做自我成长,可能导致反复和迁延。但另一方面,在自我成长情境下的对负性情绪的反复体验,却总比在社会生活中去捕获汲取负性情绪资源要安全得多,并且因为脱离了人际利益纷争,而更有机会在宣泄后觉醒。反复体验宣泄负性情绪之后,正性的来自生命潜能的自我的真实需求才有机会作为内心的新的需要被发现。经济能力不足以请好的老师带领自己成长的话,那就“构建问题”吧,只要坚持精进,我相信总会苦尽甘来。从经验看,我只看到中途逃离的,没有真正看到沉溺到底的,那些看上去沉溺很深的令人担心的朋友,最终都阳光灿烂走出来了。我想大概人们的无意识自我终究能让人避开或者渡过深渊,这就是生命潜能的自我保护和修复功能。有些人一生不断重复犯同样的错误,受相似的罪,我们可以分析其模式,促进其改善,但如果仔细观察,你会发现生命潜能自我修复的努力,就体现在那重复中细微的不同的部分。如果当事人能活到一千岁,纠正所有的问题并成精成仙,还是有可能的,甚至只需要做梦就可以(就像传说中的陈抟老道)。咨询师应该依照来访者生命潜能的提示去工作,才能促进来访者更快成长或治愈。

谢谢老师.虽然痛会让我随时想远远逃离,但想到问题依然在,可能 会受相似的罪,我还是选择坚持吧."只看到中途逃离的,没有真正看到沉溺到底的."期望能苦尽甘来."因为构建问题能带来某种潜在的益处,比如躯体自我对负面情绪的饥饿得到满足."还是不理解.因为这样才会导致同一个问题看似解决过却一直反复出现吗?

心理问题不会单纯是心理问题,身心一体,心理上有了改变,但是躯体上还有情绪饥渴,就会诱使心理上的问题的复辟,所以一般心理治疗需要长期陪伴巩固心理上的改变,逐渐扭转躯体上的情绪饥渴问题。躯体上的情绪饥渴来自细胞记忆,它们的感受器习惯于接受长期培养形成的特殊嗜好,一种叫做“胜肽”的化学物,来自心理问题运作时的神经活动。如果这种物质停止或减少供应,细胞会“焦虑”。需要扭转细胞的口味,这需要改变的心理运作起来,新的神经活动不断产生新的不同以往的“胜肽”,让细胞逐渐适应。这是现代医学的解释。如果从《易经》的角度看,象征的变迁是逐渐变化的,并且保持象征连接。身体和心灵之间允许小不同但不能太不像。小不同代表发展,大相似代表稳定,两者不可偏废。持续地支持小不同,才能不断建立新的大相似。

谢谢,讲的真清晰,“持续地支持小不同,才能不断建立新的大相似。”我想我明白了。