热搜: 活动 交友 discuz

一路同行

和几个同学坐长途汽车,我一个人坐中间偏前,其他坐后面,车上人比较多。旁边人我不认识。我一直看着前面。突然闻到后面有人吃牛排,我下意识地观察前面可有人呕吐,但是没有。 车子向前开,我看到一个白发老太,好象晕车的样子,但没呕吐。到了一个站,下了不少人,车上空了。我向后走,但没到同学边上。过会又一个人上车,是我的外公,他发短信给外婆说迟点回去,还问我有机会回他们那。我无语,难过。 下了车,周围雾气一片!但可以隐约看到路边的植被,雕塑,路灯。然后我到了一个花坛,看到里面长着几十厘米长的怪花,红绿的,像导弹,一簇蔟的。花坛周围有些松树。远处是一所中学,发现我小学上少年宫,教我美术的郑玉奇老师在。到了他办公室,他点了只烟,大口抽着。问他最近工作情况,他说还好。我问他女儿在哪里学画画,他说在“国美”我感觉那没有教授画画的,只有出售“磨沙画”的。“撕开不干胶纸面,往上撒沙子即可”我说。他指着桌子上的米饼(他的早饭)说很难下咽,并给了我一块尝尝。我叫他拿了块,撇开一看,里面是豆沙,很软,吃下去感觉还好,为什么老师说咽不下呢? 梦醒
把整个车辆情景作为子人格体系来看,梦还涉及了成长经历。谁愿意尝试一下解开它?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

从性格特征来看:你应该是一个挺自信的人,比较有责任感(坐中间偏前),目前的物质生活状态还不错(后面有人吃牛排),有一定的艺术气质,你有一定的男性气质,有着坚定的性格,内心比较有力量感(然后我到了一个花坛,看到里面长着几十厘米长的怪花,红绿的,像导弹,一簇蔟的。花坛周围有些松树)
你最近的心情比较压抑(车上人比较多),车上的人是也是你的子人格,旁边的人你不认识,象征着你的子人格还没有很好的整合,对自我的认识还不是很深入和透彻。梦中多次提到有人在吃东西,还担心是不是有人呕吐,一方面说明你在现实生活中有很多压抑的情绪需要释放,同时也反映出在口欲期可能有某些问题存在。
你没有和外公一起回外婆那里,内心隐隐感觉到难受,不知道你有没有小时候和外公外婆在一起生活的经历,梦中的没有回去象征着梦者开始分离独立和自我成长,虽然这种成长伴随着一些分离必须要承担的失落和遗憾,但是应该说是可喜的改变。
梦最后的落点在小学的美术老师,男性老师一般可以象征梦者的父亲,在这里你修通了和父亲早年的关系,特别是呈现出在小学时期你在父亲那里没有得到足够的情感滋养,老师的女儿其实也是你的象征,她只得到了沙画(象征着比较粗浅的教育)却没有得到教授的指点(象征着更好的更有价值的教育)因此可以想见,小学的时候你觉得你的父亲没有尽力地去教育你,但是有豆沙的米饼并没有老师说的那么难吃,吃老师给的米饼是对小时候缺失的父亲所给予情感的补偿,感觉很好是说明梦的修复功能得到了很好的体现。
撕开不干胶纸面和掰开米饼的动作都反映了一种试图分离的状态,但是梦者已经没有了没去外婆家的那种难过,说明梦者已经做好了独立和成长的准备,恭喜你!

吃下去感觉还好,为什么老师说咽不下呢?

父亲同时也是梦者理性成熟的一面,说明梦者试图用理智来消化郁结的情绪是比较难以做到的,还不如遵从自己的内心,问题也就可以化解了。

"吃下去感觉还好,为什么老师说咽不下呢?...."
老师象征着超我的一面,超我的监督和监视,很多时候是有偏差的,那些超我来自父母和教师之类的经验和教育,给了你什么是“好”什么“不好”的“先验”。。。。。。但是。。。他们的经验是否是真的,要自己亲自尝过体验过才能知道其中滋味的。。。。。

很有意思。感觉两种说法都有意义,但杨柳的可能更接近当下。

有道理!还有在梦境中多次出现吃和呕吐的描述,究竟是什么原因造成的?

口欲期特点的人表达适合或者不适合感觉会与肛欲期特点的人有什么不同?

口欲期如果得不到足够的关爱,长大以后会表现出对情感的过度索求和需要,也会出现暴饮暴食,和呕吐的情况,肛欲期如果被过度要求,成年后会有较强的控制欲,如果被过度放松要求,成年后会在性的方面比较放纵。
这是我的一点粗浅的理解,不知道我的回答有没有对应上面的问题?